Село Ключи

Село Ключи

Ключи – село в Лысогорском районе.

География села Ключи

Ключи (бывшая Дурасовка), село — центр одноименного округа, куда входит поселок Медвежий. Ключи располагаются в восточной части района на реке Сухая Двоенка в 34 километрах от райцентра Лысые Горы и в 49 километрах от Саратова. Координаты: +51°26'10, +45°11'19". Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре. Севернее в 11 километрах проходит региональная трасса из Саратова в Калининск, Балашов и Воронежскую область.

История село Ключи

Русское владельческое село Ключи было основано при реке Ключёвке на просёлочном тракте из Саратова в Копёны не позднее первой половины XIX века. По данным 1859 года в Ключах проживали 480 мужчин и 492 женщины, всего 170 дворов. Имелись православная церковь и овчарня. Село относилось к Широко-Карамышской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, сельское общество было одно. В 1910 году численность населения достигла 1798 жителей, к местной церкви были приписаны земская школа в Ключах и приходская школа в Александровке.

При советской власти с началом коллективизации в Ключах был сформирован колхоз, в 1933 году начала работу машинно-тракторная станция. В Великую Отечественную войну более 120 жителей Ключей не вернулись с фронта. В 1984 году школа переехала в новое типовое двухэтажное здание. Сегодня Ключи с населением около 600 человек входят в Гремячинское сельское поселение. Имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, сельскохозяйственное предприятие «Нива». В 2000-е годы в школе был организован небольшой краеведческий музей с экспозициями, посвящёнными истории родного края и боевому пути земляков в годы Великой Отечественной войны.

Достопримечательности — село Ключи

Каменная тёплая церковь с колокольней и престолом во имя иконы Божией Матери «Казанская» была построена в Ключах в 1832 году на средства местного помещика князя В. П. Кочубея. К приходу была приписана деревня Александровка, дома для священника и псаломщика были церковные. В советские годы здание было передано сельскому культурному учреждению, которое находится в нём и по сей день. Храм лишился куполов и колокольни, однако в остальном прекрасно сохранился.

Рядом с бывшей церковью в центре села установлен памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. Мемориальная композиция состоит из скульптуры воина-победителя и стелы с именами павших и барельефом скорбящей женщины.

В селе Ключи — ц. п/х «Нива», имеются школа, клуб, ФАП, отделение связи.Организационная форма — планировочная-многорядная.

Село Ключи 0
Ссылка на источник:
1222
RSS
мария
13:26
Люблю свое село ах, как было хорошо в нем жить, в детстве.
мария
13:27
Люблю свое село ах, как было хорошо в нем жить, в детстве.
Ирина
02:33
Мария, здравствуйте,
мы не знакомы, но я имею отношение к вашему селу — оттуда родом моя мама, Васюткина Мария Алексеевна. Она там родилась, закончила 7 классов. Потом закончила десятилетку в райцентре, Саратовский мединститут, всю жизнь проработала детским врачом в Башкирии, куда попала по распределению. Я была в Ключах в детстве неоднократно в 60е-70е гг., мне там тоже нравилось. Вспоминаю пруд с головастиками, заброшенный сад за этим прудом, родники, скотину, которую бабушка провожала утром в стадо и встречала вечером — корову, несколько овечек.
Родителей мамы звали Алексей Павлович и Татьяна Алексеевна Васюткины.
А вы из какой семьи, как ваша фамилия, где сейчас ваши родители и деды? Может, они помнят моих дедов?
Если есть фото села, пож-та, пришлите несколько.
Ирина, Крсноярск, 58 лет
Светлана
17:46
Здравствуйте. Ирина.
Ирина
08:05
Мария, давайте общаться напрямую. Отправьте, пож-та, смс-сообщение с адресом вашей электр. почты на мой сот. телефон 8-913-581-17-84.
Светлана
18:01
Жаль, нет возможности отправить вам сообщение. Но, возможно, Вы прочтёте данное сообщение. По моим сведениям, моя прабабушка Анна Ивановна Зуева ( в девичестве Васюткина) двоюродная сестра вашего деда Алексея Павловича. Её дочь Надежда Ивановна помнит вашу маму. Интересуется, как сложилась её судьба?
Загрузка...

Похожие материалы

Живи, село моё родное!
Жителям Больших Копен запомнился праздник села, который прошел осенью. На площади...
Живет село – живет Россия
Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя А.Н. Аринушкина на днях пополнилось еще одним молодым специалистом. Согласно постановлению Правительства Саратовской области № 622-П от 15 декабря 2009 года, в районе заработала областна
Село – моя судьба. ФЕРМЕРСТВО - СВОЕГО РОДА ТЕСТ
В своем историко-публицистическом издании «Фермеры России: Саратовский прорыв» современный российский писатель Владимир Васильевич Казарезов подчеркнул, что фермерство своего рода тест. Новый уклад формировался в таких условиях, что обыкновенному человеку
Село в порядке - страна в достатке!
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»...