Село Широкий Карамыш

Село Широкий Карамыш

Широкий Карамыш, село — центр одноименного округа, куда входят село Белое Озеро, поселки Парижская Коммуна, Барсучий. Основано в 1723 г., население — 1545 человек.

География.

Село располагается в центральной части района в 28 километрах от Лысых Гор и в 68 километрах от Саратова. Координаты: +51°20'1", +45°4'12" (G|Y|W). Ближайшая железнодорожная станция находится в Лысых Горах, с районным и областным центрами Широкий Карамыш связан рейсовыми автобусами, от федеральной трассы М6 к селу ведёт 26-километровая асфальтированная дорога. Река Карамыш очерчивает восточную границу села, на северо-востоке расположен лес Чунак, на юге – пойменные леса при слиянии Медведицы и Карамыша.

История

В древности местность в районе современного села Широкий Карамыш была освоена людьми. Об этом говорят находки, сделанные в том числе и на территории села: предметы быта и фрагменты оружия, принадлежавшие славянским племенам, а также сарматские курганы, возраст которых достигает 2,5 тысяч лет. Русский владельческий посёлок Архангельский-Широкое Шацкого уезда Залесского стана возник в конце XVII века. В первой ревизии (1718–1727 годы) о нём не упоминается, из чего можно сделать вывод, что возник он во второй четверти XVIII века. Возможно также, что первая дата всё же верна, а на момент первой переписи у поселения ещё не было названия или официального статуса. По второй ревизии (1743–1747 годы) в посёлке насчитывалось 127 дворов крепостных А. Л. Нарышкина, по третьей (1761–1767 годы) – 12 дворов К. Г. Разумовского и 315 дворов Н. К. Разумовской. В 1765 году Широкий Карамыш впервые упоминается как село, что говорит о появлении церкви. Название населённый пункт получил по реке Карамыш, на которой он находится. 

Река Широкий Карамыш

Приставка «Широкий» указывает на свойства русла реки, которая недалеко от села впадает в Медведицу и, соответственно, в нижнем течении близ устья достигает наибольшей ширины. В 1800 году в селении было 160 дворов, в 1859 году – 910 мужчин и 1002 женщины, всего 381 двор. Имелись православная церковь, училище, винокурня и овчарня, через село проходил просёлочный тракт из Саратова в Копёны. Последним помещиком был князь Кочубей, в составе Аткарского уезда Саратовской губернии Широкий Карамыш являлся центром одноимённой волости. По данным 1910 года в селе в 490 домохозяйствах проживали 1180 мужчин и 1295 женщин. Имелись православная и единоверческая церкви, земская школа, фельдшерско-акушерский и ветеринарный пункты, почтовая контора, по субботам собирались базары. У крестьян, объединённых в одно общество, в распоряжении было 1762 десятины надельной земли и 1121 десятина арендованной. Выращивали преимущественно рожь (44% от всех посевов), а также примерно в равных количествах пшеницу, овёс, просо и подсолнечник. Лошадь имелась в каждом хозяйстве, молочного скота насчитывалось 416 голов, гулевого – 462, мелкого – 2106. Железных плугов имелось 98 единиц, веялок – 45, жнеек – 5, молотилок и сеялок – две и одна соответственно. По вероисповеданию жители Широкого Карамыша были большей частью православными, в беспоповской старообрядческой общине состояли 35 семей (280 человек). 

При советской власти село стало центром сельсовета. Населённое в основном зажиточными и трудолюбивыми крестьянами оно не сразу приняло новый режим. Так, с началом продразвёрстки в ходе попытки разграбления мельницы немца Зинера работники-мукомолы оказали сопротивление и выбили коммунистов с мельницы, после чего в завязавшемся бою к ним присоединились подоспевшие на помощь другие жители Широкого Карамыша. С началом коллективизации в первой половине 1929 года в селе было сформировано кустовое сельхозобъединение, после чего в ноябре того же года в рамках «недели коллективизации» в Широком Карамыше организовали колхозы «12-й год Октября», «Калачная поляна», «Парижская коммуна» и имени Мендинского. Впоследствии в селе был образован совхоз. 

В боях Великой Отечественной войны погибли 202 жителя Широкого Карамыша. 

В 1963 году в селе был основан завод по производству соков, о основу которого легли местные источники чистой артезианской воды и плодородные тыквенные, яблочные и морковные огороды. При школе, для которой было построено просторное типовое двухэтажное здание, в 1970-х годах была создана передвижная краеведческая выставка, получившая в 2008 году отдельное помещение. В настоящее время село с 1545 жителями является центром одноимённого муниципального образования. Имеются детский сад «Колокольчик» и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, больница, отделение связи, столовая и магазины, коллективное сельхозпредприятие и плодоовощеконсервный завод.

Детский сад "Клокольчик" в Широком Карамыше

Школа в селе Широкий Карамыш

Достопримечательности. Широкий Карамыш.

Церковь Михаила Архангела.

Наиболее примечательным зданием в Широком Карамыше является дом культуры, чья архитектура выдаёт в нём бывшую церковь Михаила Архангела. Первая церковь построена в 1766 году и в том же году освящена Саратовским протоиреем Павлом Логиновым. В 1826 построена каменная церковь на средства помещика князя Виктора Павловича Кочубея. Каменное здание в прошлом имело колокольню и один престол во имя Архангела Михаила. 

Широкий Карамыш. Церковь Михаила Архангела.

Было церковно-приходское попечительство, в приходе земская школа. Священник получал казенное жалованье 144 руб., каждый псаломщик по 47 руб. 04 коп. 

Духовенство церкви села Широкий Карамыш:

1895г — священник – Виноградов Василий Яковлевич

1907–1912г — Архангельский Модест Сергеевич, 26 лет, духовная семинария, законоучитель, стаж с 1907 г.

1895г — псаломщик – Архангельский Александр Алексеев.

1895г - Мегарицкий Василий Макарович

1909–1912г — Калягин Андрей Афанасьевич, возраст неизвестен, о.к. в Саратовской Кирилло-Мефодьевской миссионерской школе, стаж с 1907 г.

Ближайшие церкви: в селе Голицыно и Больших Копенах в 12 верстах, Приписная деревня Протопоповка в 2 верстах.

В приходе сей церкви на 1895 год: духовных 34 жителей, статских 6 жителей, купцов и мещан 148 жителей, военных 168 жителей, крестьян 2121 жителей.

Всего по селу Широкий Карамыш населения 2477 жителей, деревня Протопоповка крестьян 582 жителей.

Всего по приходу в 1895 году 3059 жителей в 529 дворах.

На 1912 год имеется земская школа в селе Широкий Карамыш и церковно-приходская в деревне Протопоповка.

В приходе 412 дворов и 2464 жителя. Староверов-беспоповцев 280 жителей.

В селе Широкий Карамыш кроме православной имеется единоверческая церковь.

Широкий Карамыш. Церковь Михаила Архангела.

При советской власти храм был закрыт и переоборудован под культурное учреждение. До наших дней здание, если не считать утраты колокольни и купола, очень хорошо сохранилось. В конце 1980-х годов оно использовалось при съёмках художественного фильма «Хлеб – имя существительное» по мотивам рассказов саратовского писателя М. Н. Алексеева.

Широкий Карамыш. Церковь Михаила Архангела.

Памятники.

В селе установлены памятники В. И. Ленину и жителям села, погибшим в боях гражданской и Великой Отечественной войн.

Известные личности.

В Широком Карамыше родился Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края Николай Фадеевич Лыскин.

Село Широкий Карамыш 0Село Широкий Карамыш 1Село Широкий Карамыш 2Село Широкий Карамыш 3Село Широкий Карамыш 4Село Широкий Карамыш 5
Источники:

При подготовке статьи использовались:

1. Материалы краеведа Владимира Николаева. Профиль в одноклассниках https://ok.ru/profile/273455175959

2. Большая Саратовская энциклопедия

Метка на карте:
9833
RSS
Гость
17:39
+1
Прошу исправить ошибку в предложении: «морковные сады» — правильно «морковные огороды»
Загрузка...
Яндекс.Метрика