Село Невежкино

Село Невежкино

Невежкино, село — центр одноименного округа, куда входят село М. Карамыш и деревня Шмакова Балка. Основано. в 1723 г., население — 603 человек. Расположено в южной части района на правом берегу реки Медведицы близ границы с Волгоградской областью, в 34 км от райцентра и ближайшей железнодорожной станции Невежкино — ц. КП «Заречное» имеются школа, клуб, ФАП, отделение связи. В окрестностях села — обширный массив примедведицкого леса. Планировочная форма — кучевая с уличной застройкой.

География

Село расположено в южной части района в 36 километрах от Лысых Гор и в 81 километре от Саратова. Координаты: +51°13'14", +44°56'40" (G|Y|W). Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре, с которым Невежкино связано асфальтированной дорогой и рейсовым автобусом. На востоке села находится живописная лесистая пойма Медведицы с озёрами-старицами, с остальных сторон Невежкино окружено сельскохозяйственными полями.

История

Русская деревня Невешкина (Невешкино, Невежкино, Демьянское) была основана в 1720-х – 1730-х годах1 ясашными крестьянами из сёл Козмодемьянское (Ворона) и Архангельское (Кевда) Керенского уезда. Новое поселение вошло в Подлесный стан того же уезда, во вторую ревизию 1740-х годов в нём насчитывалось 50 душ мужского пола. Окрестными землями на тот момент владели Нарышкины, но деревня и крестьяне принадлежали казне. В третью ревизию к Невежкину был приписан 131 мужчина1. В 1793 году была построена деревянная православная церковь во имя Космы и Дамиана. Освятил храм член саратовского духовного правления, иерей Иоанн Голубев. Простояла эта церковь недолго – в январе 1810 года её полностью уничтожил пожар. Вскоре после этого в селе возвели новый, каменный храм. В канун отмены крепостного права в Невежкине в 235 домохозяйствах проживали 871 мужчина и 1040 женщин. Через село проходил просёлочный тракт из 1-го стана в Камышин5, на Медведице работала водяная мельница, по плотине которой осуществлялась переправа на другой берег. Административно село являлось центром Невежкинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1870 году в Невежкине насчитывалось 162 двора, 984 мужчины и 934 женщины. По статистическим данным 1880-х годов в селе было 421 домохозяйство, 1126 мужчин и 1120 женщин. Пахотной земли имелось 2335 десятин, всего удобной – 3874,5 (треть – чернозём, треть – супесь, треть – суглинок и солонец; пашни ровные). Сеяли в равных пропорциях рожь и овёс, реже яровую пшеницу. Лошадей держали 417 голов, волов – 437, жеребят – 72, коров – 383, телят – 314, овец – 1393, свиней – 455. Среди жилых построек 383 были деревянными и семь каменными, крыты почти все были соломой. В селе работали промышленное заведение, два кабака и три лавки, к началу 1890-х годов открылась школа грамоты, отошедшая позже в ведение земства. В 1902 году начала работу вторая земская школа. В 1910 году в Невежкино насчитывалось 534 двора, 1503 мужчины и 1547 женщин. Надельной земли имелось 1935 десятин, арендованной – 3073. Сеяли в основном рожь, пшеницу, подсолнечник и в небольших количествах просо и овёс. Рабочего скота держали 676 голов, молочного – 508, гулевого – 617, мелкого – 2055. Железных плугов в хозяйстве использовали 400 единиц, сеялок – 20, жнеек – 10, веялок – 300. Базары проводились каждую неделю по четвергам. В селе работали церковь, две земские школы и одна смешанная церковно-приходская, мельницы К. К. Миллер, Х. Я. Штаб и Ф. Я. Штаб. В 1913 году открылась третья земская школа.

П. А. Столыпин в Невежкине

П. А. Столыпин в Невежкине

В 1918 году в Невежкине членами местной партийной ячейки большевиков была организована коммуна «Луч свободы», председателем которой стал Б. Л. Лебедев. В 1923 году образовалась артель «Калинин-2», а с началом массовой коллективизации в 1929 году село сначала стало центром хозяйственного участка, а затем в том же году – центральной усадьбой колхозов «Октябрь» и имени Калинина. На тот момент в Невежкине в 581 домохозяйстве проживали более трёх тысяч человек, на каждый двор приходилось по 9,4 десятины пахотной земли. Из числа дореволюционных мельниц сохранилась лишь одна, на момент образования колхозов бездействовавшая. Местная школа до 1935 года функционировала как семилетняя, после чего получила статус средней16. Великая Отечественная война унесли жизни 361 жителя села. В послевоенные годы Невежкино было центром одноимённого сельсовета и центральной усадьбой колхоза «Власть Советов»17. В 1971 году было сдано в эксплуатацию новое здание школы, а в июле 1986 года – двухэтажный детский сад.
В настоящее время Невежкино с 500 жителями входит в Большекопёнское муниципальное образование. В селе работают детский сад и средняя общеобразовательная школа, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины, фермерское хозяйство. Усердием руководителя последнего А. В. Жарикова в селе в 2000 году была построена хоккейная коробка, после чего в Невежкине начал активно и успешно развиваться детский хоккей. 27 июня 2017 года при большом резонансе в прессе коробку сломали из-за несоответствия нормативам.

Достопримечательности

Главной историко-архитектурной достопримечательностью Невежкина является каменная церковь, пребывающая в руинированном состоянии. Заложена она была на средства прихожан в 1811 году вместо сгоревшего деревянного храма, освятил новое здание во имя Космы и Дамиана в 1819 году аткарский иерей Василий Фёдоров. При храме имелась сторожка4, обнесена территория была деревянной оградой. Само здание было каменным с деревянным куполом, каменная колокольня была пристроена в 1873 году. В штат причта входили священник и псаломщик, дома для которых были церковные. К приходу (в котором помимо православных также имелись католики, лютеране, спасовцы и староверы австрийского толка) была приписана деревня Шмакова Балка. С приходом Советской власти в 1931 году церковь закрыли, а её настоятеля, священника Александра Перова репрессировали. 

Протоиерей Перов Александр Васильевич

После этого в реконструированном здании разместился сельский клуб. После пожара 1994 года здание долгое время пустовало, его реставрация началась после возрождения невежкинского православного прихода в 2013 году. На данный момент усилиями волонтёров помещения храма расчищены от строительного мусора и ожидают масштабной реставрации.

Церковь во имя Космы и Дамиана в селе Невежкино

Церковь во имя Космы и Дамиана в селе Невежкино

Также в центре села установлен памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны

Памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны в село Невежкино

Памятник землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны в село Невежкино.


Видео о селе Невежкино

Метка на карте:
1208
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика