Село Юнгеровка

Юнгеровка село в Лысогорском районе.

География село Юнгеровка

Село располагается в северной части района в 19 километрах от Лысых Гор и в 57 километрах от Саратова. Ближайшие железнодорожные станции находится в областном центре и Озерном. В нескольких километрах южнее проходит региональная трасса из Саратова в Калининск, Балашов и Воронежскую область.

Храм Казанской иконы Божией Матери Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери Храм Казанской иконы Божией Матери

История — село Юнгеровка

Русская владельческая деревня Юнгеровка была основана при речке Жилой Рельне на просёлочном тракте из Саратова в Баланду и Балашов примерно в 1740-х годах. Названо новое поселение было по фамилии местного помещика Юнгера. Впоследствии в Юнгеровке появились имения помещиков Шепера, Ивановой, Тохтарёва, Агишева и Зеркалова, часть земель и крестьян были государственными. Уже в 1765 году в небольшой деревне появилась церковь в селе Юнгеровка в честь Казанской иконы Божией Матери, по которой было дано второе название Богородицкое (Богородское). На момент отмены крепостного права в Юнгеровке насчитывалось 57 дворов, 169 мужчин и 199 женщин. Село относилось к Ковыловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, крестьяне сформировали шесть сельских обществ. По данным переписи 1910 года в Юнгеровке проживали 460 человек. По вероисповеданию преимущественно православные, имелись также небольшие общины беглопоповцев и католиков, несколько семей. К этому времени была построена новая церковь, открылись больница, ветеринарный пункт, приходская школа.

 В советские годы численность населения Юнгеровки осталась на дореволюционном уровне. Помещичьи усадьбы с садами пришли в упадок, приходская школа и церковь были закрыты. В 1959 году потомок юнгеровских землевладельцев Ивановых Н. Д. Серов посетил бывшее родовое гнездо и поспособствовал строительству школы на месте бывшего барского дома. Год спустя новая восьмилетка открыла двери детям Юнгеровки и окрестных сёл. В память о благодетеле школы на её здании установлена мемориальная доска. В настоящее время Юнгеровка продолжает оставаться небольшим, но оживлённым селом, входит в состав Октябрьского сельского поселения. Имеются отделение связи, детский сад и основная общеобразовательная школа в небольших одноэтажных зданиях. При школе организован краеведческий музей «Память».

Достопримечательности — село Юнгеровка

Сохранившаяся до наших дней юнгеровская церковь была построена тщанием прихожан на месте старой в 1869 году. Здание было каменным, с колокольней и одним престолом в честь Казанской иконы Божией Матери (как и у исторического). Дома для священника и псаломщика были церковные, к приходу были приписаны соседние деревни Андреевка и Сергиевка. В советские годы храм был закрыт и находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии: утрачены колокольня, внутреннее убранство, обвалилась северная часть.

На полях сражений Великой Отечественной войны Юнгеровку прославили

  • уроженец села Юнгеровка танкист Василий Иванович Осипов, Герой Советского Союза.
  • уроженец села Юнгеровка подполковник Нос Федор Иванович год рождения 1915. За свои боевые подвиги был награжден Орденом Красного Знамени (24.11.1942 г), Медаль за отвагу (18.03.1944 г), Орден Отечественной войны II степени (26.09.1944) г. (Подробнее по ссылке: podvignaroda.ru/?#id=1274977230&tab=navDetailManCard)
  • уроженец села Юнгеровка ст. лейтенант Нос Семен Иванович год рождения 1916. За свои боевые подвиги был награжден Орденом Красного Знамени (19.08.1943 г). (Подробнее по ссылке: podvignaroda.ru/?#id=18330702&tab=navDetailManAward)

Видео1960г село Юнгеровка Лысогорский район

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия

Дополнение к материалу предоставил Носов Сергей

Метка на карте:
2408
RSS
аноним
18:42
а население сколько
Загрузка...
Яндекс.Метрика