Золотая Гора село

Золотая Гора село

География
Село находится на границе с Саратовским районом в 44 километрах от Лысых Гор и в 44 километрах от Саратова, где также находятся ближайшие крупные железнодорожные станции. Координаты: +51°23'27", +45°24'24" (G|Y|W). По состоянию на 2011 год к селу ведёт лишь грунтовая дорога.

История
Местность, на которой находится село, была заселена с древних лет. В районе Золотой Горы по речке Холодной известны археологические памятники срубной культуры (поздняя бронза), курганные группы у балки Крылова, Бобыльского урочища, Берёзового, Каналийского и Гончаровского оврагов. Русская владельческая деревня Золотая Гора была основана при реке Латрык не позднее первой половины XIX века. Земли и крестьяне принадлежали помещику князю Кочубею, по данным 1859 года в деревне насчитывалось 75 хозяйств, 289 мужчин и 306 женщин, имелась мельница. Недалеко от Золотой Горы проходили Астраханский и Воронежский почтовые тракты, после отмены крепостного права крестьяне сформировали одну сельскую общину. Административно Золотая Гора относилась к Рыбушанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Несмотря на появление в начале XX века собственной церкви, Золотая Гора продолжала считаться деревней. По данным 1912 года численность населения составляла 848 человек. В советские годы деревня большей частью опустела, причиной чему стали потрясения раннего послереволюционного периода, унесшая жизни 56 жителей Великая Отечественная война и отсутствие дороги и регулярной связи с другими населёнными пунктами. Сегодня Золотая Гора с населением около 70 человек является небольшим селом Большедмитриевского сельского поселения. Имеются отделение связи, начальная школа, старшеклассники учатся в соседней Двоенке.

Достопримечательности
Сохранившаяся в Золотой Горе каменная церковь-школа была построена в 1903 году. Престол в честь Николая Чудотворца был освящён 3 мая 1904 года. Приписана церковь была к рыбушкинскому Христорождественскому храму. В советские годы была закрыта и разорена.

В настоящее время от здания остались лишь стены, установленная на алтарной стороне мемориальная доска варварски выломана. Рядом с заброшенной церковью находится скромный памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам.

815
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

Живи, село моё родное!
Жителям Больших Копен запомнился праздник села, который прошел осенью. На площади...
Живет село – живет Россия
Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя А.Н. Аринушкина на днях пополнилось еще одним молодым специалистом. Согласно постановлению Правительства Саратовской области № 622-П от 15 декабря 2009 года, в районе заработала областна
Село – моя судьба. ФЕРМЕРСТВО - СВОЕГО РОДА ТЕСТ
В своем историко-публицистическом издании «Фермеры России: Саратовский прорыв» современный российский писатель Владимир Васильевич Казарезов подчеркнул, что фермерство своего рода тест. Новый уклад формировался в таких условиях, что обыкновенному человеку
Село в порядке - страна в достатке!
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»...