Лысогорский район в годы Великой Отечественной войны

Лысогорский район в годы Великой Отечественной войны

«В 1940 году партия и правительство приняли ряд дополнительных мер по усилению обороны страны. Однако экономические возможности не позволили в столь краткие сроки полностью провести в жизнь намеченные организационные и иные мероприятия по вооруженным силам. Война застала страну в стадии реорганизации, перевооружения и переподготовки вооруженных сил, создания необходимых мобилизационных запасов и государственных резервов. Не замышляя войны и стремясь ее избежать, советский народ вкладывал основные силы и средства в осуществление мирных хозяйственных планов».
Мирное время для лысогорцев было посвящено решению их постоянных задач по производству сельскохозяйственных продуктов, повышению доходов колхозов и совхоза. И все же приближение войны чувствовалось реально по решению новых задач для населения района:
—    переучет военнообязанных запаса и призывников в ряды РККА очередных годов призыва;
—    активизация работы по созданию в селах района стрелковых секций, по подготовке спортсменов-значкистов по военно-прикладным
видам спорта;
—    проверка работы военно-учетных столов в сельсоветах района и т.д.
Внеочередная IV сессия Верховного Совета СССР в сентябре 1939 года принимает «Закон о всеобщей воинской обязанности». По новому закону в армию призываются лица, которым исполнилось 19 лет, а для окончивших среднюю школу в 18 лет. Для более совершенного овладения военным делом были увеличены сроки действительной службы в сухопутных войсках до 3-х лет, для пограничных войск и ВВС — до 4-х лет, на кораблях и частях ВМФ — до 5 лет. Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1940 года принимает Указ «О переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Партией и правительством принимались меры, направленные на улучшение руководства предприятиями, укрепление трудовой дисциплины, повышение ответственности и порядка. Система подготовки кадров для Рабоче-крестьянской Красной Армии в СССР постоянно совершенствовалась и улучшалась.




 

342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
От всей души поздравляем вас с 70-летием Великой Победы!
Лысогорский район встретил паводок раньше обычного
Начало паводка Лысогорский район встретил ранее ожидаемого - на полторы - две недели
Лысогорский район продолжает организацию поездок детей в оздоровительные лагеря
Лысогорские дети продолжают посещать загородные оздоровительные лагеря
Депутаты областной Думы провели рабочую поездку в Лысогорский район
Депутатом областной Государственной Думы в Саратовском регионе Галиной Комковой