Организация и образование Лысогорского района

Лысые Горы — поселок городского типа, центр Лысогорского района Саратовской области Российской Федерации. Расположен на обоих берегах реки Медведицы (приток реки Дон). Железнодорожная станция на ветке Аткарск — Калининск, в 96 км к западу от города Саратова. Заводы: молочный, бетонный, кирпичный, инкубаторная станция, птицефабрика.

Начало...

28 июня 1928 г. Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета СССР был утвержден список районов по округам Нижне-Волжского края.

Саратовский округ с центром в городе Аткарске имел 10 районов, в том числе и Лысогорский.

С этой даты начинается история Лысогорского района Саратовской области, история, неразрывно связанная с жизнью и историческими событиями, происходившими в стране, крае.

Уже на следующий день, 29 июня 1928 года состоялось первое заседание Лысогорского районного партийного бюро, на котором присутствовали члены ВКП: Худобин, Савельев, Тарасов и Кречет. Пунктом вторым повестки дня этого заседания значилось: о проведении разъяснительной работы среди партмассы об организации Нижне-Волжского края и организации Лысогорского района. Избранный ответственным секретарем райкома партии Худобин приступил к исполнению своих обязанностей.

Через 2 недели, 18 июля 1928 года, на своем третьем заседании рай-партбюро рекомендовало на должность председателя районного исполнительного комитета Федорова.

Так в течение одного месяца были сформированы основные органы Власти в новом административном территориальном образовании — Лысогорском районе.

29 июля на очередном заседании райпартбюро Лысогорского райкома ВКП были рекомендованы в состав членов районного исполнительного комитета Савельев, Платонов, Бутырев, Бойков, Пацевич, Субботина, Матвеев, Власов, Бочков, Листопадов, Ментов, Двойнищева, Коновалова, Касатов, Ескин, Мураев и как кандидаты в состав РИКА: Полков, Дорофеев, Францев, Феоктистов, Счастливцев, Захаров.

В состав ревизионной комиссии рекомендованы Михеев, Рянзин, Аристов, в качестве кандидатов — Захаров и Чемоданов. В земельную комиссию вошли Косяк и Сокова Мария, райженорганизатором утверждена Субботина Т. Д..

На древней лысогорской земле началась новая история жизни крестьянского населения сел и деревень, память хранит ее достижения и утраты, ее радости и беды, с ее вековыми традициями и обычаями.

Из далекого прошлого...

О проживании на примедведицких землях древних людей рассказывают археологические находки и курганы, находящиеся на территории с Лысогорского района.

В середине августа 1914 года член Саратовской Ученой Архивной комиссии (СУАК) Ф. П. Коновалов по приглашению сельского писаря с. Красавки Кириллова прибыл в поселок Ново-Киевка Лысогорской волости для исследования находящегося в 7-8 верстах от станции Лысые Горы, между ручьями Сухой и Живой Рельней, древнего разоренного крестьянами кургана.

Ученый узнал, что при обработке полей проживавшие здесь с 1910 года украинские переселенцы обнаружили множество необычных для этих мест камней, которые были вывезены крестьянами, более 100 возов. Курган был 3 аршина высотою и 7-8 саженей в диаметре На месте разоренного кургана ученый обнаружил несколько гнилых костей и понял, что было уничтожено одно из древних и ценных для науки захоронений. Там же было еще около 10 курганов в хорошей сохранности.

Другой ученый-историк, член той же Саратовской Ученой Архивной комиссии, А. Н. Минх рассказал о другом примере проживания людей в наших местах в далекие от нас времена.

Ключевская каменная баба

Деревня Ключи Александровской волости Аткарского уезда расположена на реке Щелкань, притоке реки Терсы, впадающей в Медведицу.

Ключевская каменная баба — грубой выделки, на ней незаметно изображение лиц человека. Вышина камня до 9 четвертей, ширина 6,5 четверти, баба стоит на среднем бугре. Камень высечен руками человека из железистого песчаника, баба несколько раз падала, но ее снова ставили на место.

Здесь поселились прибывшие сюда из Сибирской губернии крепостные крестьяне в 1848 году и распахивали ковыльную степь. Камень баба всегда стояла здесь. Когда баба упала, случился мор на людей и скотину, с тех пор ее берегут, и пока стоит прямо — приносит счастье.

Когда ходили чумачить на Камышин, навещали бабу, подчивали ее водкой, не забывая и себя.

Из окрестных сел будущего Лысогорского района в адрес Ученой Архивной комиссии, а затем и в областной краеведческий музей постоянно поступали находки, говорящие о проживании здесь в далекие от нас времена древних людей.

Так, недалеко от села Старая Бахметьевка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, в 15 км восточнее Лысых Гор недалеко от села Шереметьевка был найден бронзовый топор (музейный регистрационный №1705), в окрестностях села Липовка, восточнее Лысых Гор на 35 км найдена бронзовая статуэтка (музейные №1703) и обломки сабли.

Итак, крестьянское население вновь образованного Лысогорского района, проживавшее здесь в течение двух веков и с тех пор определившее основные направления своей деятельности — хлебопашество животноводство и огородничество, продолжало вековые традиции своих предшественников.

Лысогорский район. 1928 г.

Территория Лысогорского района составляла тогда более 2,3 тыс км2, расположена в междуречье Хопра и Волги по берегам реки Медведицы, растянувшись на огромном пространстве Средне-Волжской возвышенности с запада на восток на 120 км от соседнего Баландинского (ныне Калининского) до Саратовского района и с севера на юг н 150 км от Аткарского до Еланского района Волгоградской области.

До образования района население его в основной массе занималось сельским хозяйством. Промышленных предприятий и фабричных заведений в районе не было, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое.

По территории района проходит линия железной дороги от станции Аткарск до станции Баланда Рязано-Уральской железной дороги, которая была сдана в эксплуатацию в 1895 году.

Занятиям сельским хозяйством во многом способствовали высокое плодородие тучных черноземов местных полей, благоприятный земледелию климат и огромное трудолюбие крестьянского населения.

Климат Саратовского Побережья умеренно-континентальный, зима морозная, в основном многоснежная, лето сухое и жаркое, много солнечных дней, частые ветры с пылью. Среднегодовая температура +6,6 °С, летом до +41 °С, зимой до -44 °С. Самый холодный месяц -январь, самые теплые месяцы — июнь-июль. Господствующие ветры — северо-западные и западные. Осадков выпадает в среднем 373 — 400 мм в год. Снежный покров в конце ноября — начале декабря, исчезает в конце марта — начале апреля. Река Медведица замерзает а ноябре-декабре, очищается в апреле.

Кроме черноземных почв полей и лугов, заливных обширных, участков вдоль берегов реки Медведицы, земледелию и скотоводству во многом способствовало наличие удобных мест для выпаса и водопоя скота. Наличие большого числа малых озер и родниковых ключей на территории Лысогорского района позволяло землевладельцам крестьянскому населению иметь огромное количество мясо-молочного домашнего скота и лошадей. Крестьянское население не только обеспечивало своим трудом все свои потребности в сельскохозяйственной
продукции, но и продавало излишки на проводившихся регулярно многих селах ярмарках и базарах.

Из далекого прошлого...

Заселение наших мест и освоение плодородных земель в примедведицких районах продолжалось в течение длительного времени.

В период царствования первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича (1613-1645 гг.) его Указами разрешалось поселение здесь крестьян из Шацкого уезда, а в 1691 году эта же земля была пожалована царем Петром I боярину Льву Кирилловичу Нарышкину — родному дяде царю по матери. Несколько лет спустя при расследовании жалоб Нарышкина о самовольном заселении отведенных ему земель оказалось, что еще до 1691 года некоторые дачи здесь были отведены разным людям и такой же отвод по неизвестным границам произведен еще и после 1691 года. Но и самовольное заселение имело тут место. Владевшие землей по формальным актам завели споры о владении с Нарышкиным.

Из 777 урожаев в 104-х оказались владельцами люди, которым эти земли пожалованы до 1691 года.

В течение XVIII-XIX веков постоянно прибывали из других уездов беглые люди, ищущие лучшие условия жизни. Они хотели уйти от тяжести барщины, подушной подати, многих налогов и повинностей, от произвола и жестокости местных помещиков.

«Жилецкие люди и крестьяне, покинув земли и всякие угодья и животы… бегут на Лик, на Хопер, на Медведицу и в иные места».

В ходе переговоров о присоединении Малороссии (Украины) к России при царе Алексее Михайловиче Романове 22 марта 1652 года дьяки Воложенинов и Немиров говорили посланцу Богдана Хмельницкого Искре:

«Если вам от поляков будет утеснение, то гетман и черкасы шли бы в сторону царского величества, а у царского величества в Московском государстве земли великие, пространные и изобильные, поселиться им есть где: угодно им поселиться по рекам Донцу, Медведице и другим угожим и пространным местам».

С начала XVIII века усилился процесс заселения Саратовского правобережья переводимыми сюда на пожалованные помещикам земли крепостными крестьянами. Были проведены несколько массовых отводов земель помещикам и разным служивым людям по рекам Хопру, Медведице, Терсе, Еткаре и другим.

Появились новые населенные места: села, деревни, хутора и починки.

Ко времени окончания 1-ой ревизии (переписи податного населения) в 1724 года на территории будущего Аткарского уезда числилось 56 населенных пунктов, где обосновались 82 помещика и 4 вотчины монастырей.

В царствование Анны Иоановны — племянницы Петра I — в 1731 году вышел сенатский указ о льготах всем желающим поселиться на Царицынской и Петровской укрепленных линиях:

«… еще имеются к поселению удобные места от Царицына вверх по Волге, а также на Илове, по Хопру и по Медведице рекам… Кто пожелает в тех местах охотою своею поселиться, тем на строение дворов на первый год выдано будет из казны на каждую семью по 12 рублей да хлеба муки по 6 четвертей, овса по 3 четверти, круп по 3 четверика. Им же отведены будут земли, сенные покосы и всякие угодья с довольством».

Специальным указом правительства Екатерины II Алексеевны от 1763 года для перевозки в Саратов и Камышин добываемой на Эльтонском озере поваренной соли сюда приглашались все желающие для заключения договоров. В наши места потянулись свободные люди из Малороссии, стали основывать свои селения.

В Саратовском правобережье на территории будущих Аткарского, Камышинского и Саратовского уездов было образовано украинскими переселенцами более сотни слобод, деревень и хуторов. Через 100 лет на территории Аткарского уезда из числа малороссиян проживало более 30 тысяч душ обоего пола, что в то время составляло около 20%
населения уезда.

Так на территории сегодняшнего Лысогорского района в конце XIX века украинскими переселенцами были образованы украинскими переселенцами более сотни слобод, деревень и хуторов. Через 100 лет на территории Аткарского уезда из числа малороссиян проживало более 30 тысяч душ обоего пола, что в то время составляло около 20% населения уезда.

Так на территории сегодняшнего Лысогорского района в конце XIX века украинскими переселенцами были образованы: поселок Яблочной, поселок Мокрый, хутора Юлин и Средний Рельненской волости, хутора Петропавловский, Висловский. Ново-Лукашевский и Клиновой Больше-Дмитриевской волости и другие.

На территории Широко-Карамышской волости появились и мордовские поселения: поселок Гремячий, Топкий Овраг и Тайный.

По манифесту Екатерины II с 1765 года в Саратовской губернии на свободных землях стали поселяться прибывшие сюда из Германии и Австрии немцы, поселились они и в Аткарском уезде, создав свои поселения, получив от российского правительства значительные льготы.

Императрица Екатерина II в это же время провозгласила, что возвратившимся из-за границы раскольникам-старообрядцам никаких притеснений чиниться не будет. С границ польской, турецкой, австрийской и из других мест тысячи монахов, бельцев, беглые православные попы-растриги, купцы, старики и молодежь — все стали возвращаться на свою родину. Прибыли они и в Аткарский уезд Саратовской губернии, своих селений здесь не основывали, а расселились в уже обжитых селах и деревнях.

Так постоянно росла численность крестьянского населения Аткарского уезда и сел нашего района.

В течение двух веков усилиями прибывших сюда крепостных помещичьих, монастырских, государственных и удельных, экономических, ясашных (нерусской национальности), беглых крестьян и вольных хлебопашцев осваивались новые для них правобережные приволжские земли развивались их хозяйства.

Новые поколения этих крестьян продолжали традиции и обычаи своих предков уже в новых экономических условиях строительства социализма в нашей стране.

Ко времени образования Лысогорского района из восьми расположенных на его территории волостей были сформированы новые сельские территориальные формирования — сельские Советы с избранными депутатами из числа не лишенных избирательных прав местных жителей. Депутаты избирали исполком сельского Совета во главе с председателем, секретаря и различные постоянные и временные комиссии. В период с 1917 по 1928 год на территории нынешнего Лысогорского района было сформировано 32 сельских Совета: Андреевский, Атаевский, Бело-Озерский, Больше-Копенский, Болыие-Рельненский, Владимиро-Гайковский, Ключевский, Каменский I, Каменский II, Кологривовский, Липовский, Лысогорский, Мало-Карамьшский, Мэриновский, Невежкинский, Николаевский, Ново-Красавский, Песковатский, Протогоповский, Старо-Бахмстьевский, Старо-Песковатский, 1-й Сергиевский, 2-й Сергиевский, Урицкий, Федоровски, Шаховский, Шереметьевский, Шмаково-Балковский, Широко-Кармышский, Чадаевский, Юнгеровский и Больше-Дмитриевский.

К 1928 году на территории Лысогорского района были организованы 5 кредитных сельскохозяйственных товариществ: Лысогорское Юнгеровское, Больше-Рельненское, Больше-Копенское и Урицкое, а также небольшие по количеству членов сельскохозяйственные коммуны и посевные товарищества.

Основное сельскохозяйственное производство, а следовательно, и вся продукция находились еще в руках единоличных и кулацких хозяйств.

Кредитные товарищества состояли из добровольных крестьянских хозяйств, получали небольшие кредиты от организовавшей их потреб-кооперации, которых не хватало для оплаты труда своих членов и найма сельхозмашин. По причине недостаточного финансирования, отсутствия у сельскохозяйственных кредитных товариществ своих средств и средств производства эти добровольные организации не обеспечивали выполнения возложенных на них задач хлебозаготовок.

Ни частые реорганизации, ни замена руководителей этих товариществ не давали нужных результатов.

Документ

«Из протокола заседания бюро Лысогорского районного комитета ВКП от 16 апреля 1929 года.

п. 5. Ввиду того что тов. Титаренко с работой (в должности председателя КООПХЛЕБА) не справляется, с работы председателя тов. Титаренко отозвать, рекомендовать его председателем Больше-Рельненского сельскохозяйственного кредитного товарищества».

Спустя три недели на очередном заседании бюро райкома от 9 мая 1929 года принимается новое решение:

«п. 6. О Больше-Рельненском кредитном сельскохозяйственном товарищество (Титаренко).

«Учитывая, что Большс-Рельненское кредитное сельскохозяйственное товарищество имеет крайне малый район деятельности, в силу чего не может укрепить свою финансовую базу и имеет дефицит, считать дальнейшее существование товарищества нецелеобразным, просить о слиянии Больше-Рельненского товарищества с Лысогорским».

Жизнь поставила перед народом новые задачи обеспечения страны продуктами сельскохозяйственного производства для дальнейшего развития Советского государства и укрепления его обороноспособности, улучшения условий жизни советского народа. С этой целью по всей стране развернулась огромная работа по коллективизации сельского хозяйства и борьбе с кулачеством.

412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...