4.География района из старых источников

«… От Аткарска отделяется к юго-западу … большое село Шереметьевка, до 2000 жителей, волостное правление, школа и лавки… Верстах в 7 от Белгазы находится с. Рельня (Богоявленское) имеющее 2000 жителей, волостное правление, лавки и 4 мельницы.

На 46 версте от Аткарска железнодорожная ветвь подходит к ст. Лысым Горам, отправляющей грузов более 400 тыс. пудов. В лежащем близ станции селе того же названия, имеющем 350 жителей, церковь построена в 1745 г. отцом известного любимца Екатерины II князя Орлова.

К юго-востоку от станции лежит село Большая Дмитриевка на р. Карамыш, в котором до 2000 жителей, волостное правление, училище, больница, 12 лавок и паровая мельница. Близ села в долине р. Латрык на пространстве 5-6 квадратных верст расселены курганы, которые народ называет «марами» и «могилами». В одном из таких курганов при раскопках в 1887 г. найдены кости, многие ценные вещи, в том числе бронзовая фигура с двумя двугорбыми верблюдами.

Ниже по р. Карамыш находится село Широкий Карамыш, имеющее 2800 жителей, волостное правление, школу, кожевни, 7 ветряных мельниц и 6 лавок. В начале XIX века село принадлежало знаменитому по своему государственному уму Виктору Павловичу Кочубею. Бывшему 24-х лет посланником в Константинополь, при Павле I  вице-канцлер, при Александре I министром внутренних дел, при Николае I возведенным в княжеское достоинство, а в 1827 году назначенному председателем Государственного Совета.

К югу от Лысогорской станции вниз по Медведице есть еще несколько замечательных селений. Белое Озеро имеет 1300 жителей, лавки и большую мукомольную мельницу Рейнеке с производством в 300 тыс. рублей при 65 рабочих.

Несколько ниже по Медведице расположено с. Копены с 2200 жит., волостным правлением, школой и корпусами лавок, базарами и ярмаркой»

(Россия т. VI Среднее и Нижнее Поволжье. 1896)

161
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Прокуратурой Лысогорского района выявлены нарушения порядка ведения кассовых операций в МУП «Лысогор
Кассовая книга предприятия не пронумерована, не прошнурована и не опечатана печатью на последней странице, что могло привести к бесконтрольности ведения кассовых операций.
Прокуратурой Лысогорского района проведена проверка.
Прокуратурой Лысогорского района проведена проверка исполнения муниципальных контрактов заключенных в рамках Федерального закона № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Прокуратурой Лысогорского района признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по фак
Мужчина проник в дом, где под угрозой ножа завладел денежными средствами потерпевшей.
Прокуратурой Лысогорского района проведена проверка.
Установленные нарушения препятствуют ведению надлежащего государственного кадастра недвижимости.