Лысогорский район в предвоенные годы

10 января 1934 года президиум ВЦИК СССР принял решение о разделении территории Нижне-Волжского края на Саратовский край с центром в г. Саратове и Сталинградский край с центром в г. Сталинграде. 12 июня 1936 года был опубликован проект новой конституции СССР. (2) В Лысогорском районе, как и в других районах Саратовского края, развернулась действительно всенародное обсуждение проекта Конституции, проводились собрания в бригадах, колхозах и общие сельские сорания, многочисленные предложения граждан направлялись в комиссию по выработке Конституции. С 25 ноября по 5 декабря 1936 года в Москве состоялся VIII Чрезвычайный съезд Советов, была принята новая Конституция СССР. В декабре этого же года Саратовский край был переименован в Саратовскую область.

#FAEBD7;">Об этом есть немало информации на различных сайтах — источниках. В настоящее время таковых предостаточно, но не так уж и просто создать хороший читающий сайт, поэтому разработка сайта всегда должна находиться «в руках» опытных в этом деле специалистов. Только с их помощью любая информация будет правильно представлена и донесена до каждого читателя.

В 1936 году произошли территориальные изменения и в Лысогорском районе, был организован Широко-Карамышский район, большая часть территории перешла в этот соседний район, к Лысогорскому району были присоединены из состава Баландинского два сельсовета: Яблочный и 2-й Александровский. Уменьшилось и число колхозов Лысогорского района, которые были закреплены за двумя машинно-тракторными станциями. Зона обслуживания колхозов Лысогорского МТС на 1 декабря 1936 года: «Красный факел», «Большой север», «Новый путь», «Коммунар», «Новый строй», «им. К. Е. Ворошилова», «им. 1 мая», «им. 1-й большевистской весны», «Заря коммуны», «Гигант», «Красный пахарь», «Новая жизнь». Зона обслуживания колхозов вновь образованной Старо-Бахметьевской МТС: «Ленинский путь», «Красный пахарь», «Культурный труд», «Организатор», «Красная звезда», «им. Урицкого», «Красное знамя», «Стахановец», «им. 13-й годовщины Октября», «им. Т. Г. Шевченко», «Красная заря», «Красный Октябрь», а также свиноводческий совхоз «Ударник». (3) С января 1934 года на посту ответсекретаря Лысогорского райкома ВКП(б) трудились: Киселев, с июня 1934 года — Наумов, с января 1935 года — Беспрозванный, с января 1936 года — Морген, с мая 1937 года — Зимичев Н. Е. Все они, получив некоторый опыт работы на этом ответственном посту отзывались в распоряжение Крайкома партии, получали новые назначения. Заместителем ответсекретаря райкома партии во все эти годы трудился Малышев А. П., а председателем Лысогорского райисполкома Хохлов, секретарем райкома ВЛКСМ Квасов Д. Н., членом бюро райкома партии постоянно избирался Зубков Г. Е. — редактор районной газеты «Лысогорский колхозник». Крестьяне-колхозники во все годы решали свои постоянные задачи по повышению урожайности всех культур, надоев и привесов крупного рогатого скота, по уборке урожаев, заготовке кормов и другие текущие задачи. В 1934 году в период весенне-полевой кампании было засеяно в районе 52 000 га, из них в зоне Лысогорской МТС — 19 638 га, в зоне Больше-Копенской МТС — 15 288 га, в зоне Ключевской МТС — 9500 га, колхозами вне МТС — 6390 га и единоличным сектором — 1164 га. (4) Зимой 1934 года Лысогорский район получил продовольственную ссуду зерном, последовали и нарушения при выдаче колхозникам зерна, райком немедленно вмешался и исправил положение.

337
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...