Управление Росреестра по Саратовской области о «регуляторной гильотине» для трансформации ведомствен

Управление Росреестра по Саратовской области о «регуляторной гильотине» для трансформации ведомствен

Управление Росреестра по Саратовской области, со ссылкой на пресс-службу заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, приводит комментарии Виктории Абрамченко к подписанным Президентом федеральным законам № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В своих комментариях Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая рабочую группу по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости, подчеркивает, что реформирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра назрело давно, поскольку определенная часть нормативных актов потеряла свою актуальность из-за больших перемен, произошедших в отрасли в последние голы.Поэтому так важно коренным образом пересмотреть действующие отраслевые нормативные правовые акты, просеяв их через сито «регуляторной гильотины», и издать новые, отвечающие запросам времени.

По итогам проводимой реформы будет полностью трансформировано системное процессуальное регулирование контрольно-надзорной деятельности Росреестра. В частности, предполагается создание и ведение единого реестра видов федерального и регионального государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля.

Ещё одним предложением является исключение института федерального государственного надзора в области землеустройства, а также отмена административной ответственности для юридических лиц, не исполнивших обязанность приобрести используемый на праве постоянного пользования земельный участок в собственность или оформить право аренды.

«Регуляторная гильотина» — это эффективный инструмент проводимой Правительством реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на устранение наиболее затратных как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов проверок.

Механизм «регуляторной гильотины» определен Законом «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», это — отмена обязательных требований, установленных до 1 января 2021 года.

Так, с 1 января 2021 года признаны утратившими силу 2 Постановления Правительства, отменены положения 23 приказов Минэкономразвития. В этих документах содержатся обязательные требования, надзор за соблюдением которых осуществляет Росреестр при федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, лицензировании геодезической и картографической деятельности, лицензионного контроля; надзоре за деятельностью национального объединения СРО кадастровых инженеров, СРО кадастровых инженеров; арбитражных управляющих; оценщиков; электронных площадок.

В настоящее время Росреестром в рамках установленных полномочий продолжается работа по подготовке проектов нормативных правовых актов взамен отменяемых.

Они будут вступать в силу после 1 февраля 2021 года постепенно, не чаще чем раз в полгода (с 1 марта или с 1 сентября), не ранее чем по истечении 90 дней после дня их официального опубликования. При этом большинство нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, будут действовать максимум 6 лет со дня вступления в силу.

10:45
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика