Эксперт саратовского Росреестра о самозахвате общих территорий в СНТ и профилактике пожаров

Эксперт саратовского Росреестра о самозахвате общих территорий в СНТ и профилактике пожаров

Сегодня, 10 августа, на «Радио России. Саратов» в программе «Начало дня» заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области Наталья Стрелецкаярассказала радиослушателям о причинах «пограничных споров» владельцев дачных участков и последствиях самовольного захвата земель общего пользования в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).

В частности, она разъяснила, что, по закону, любое использование земельного участка лицом, которое не имеет на него законных прав, по собственной инициативе и для достижения личных целей будет считаться присвоением. Иначе говоря, самовольным захватом. При этом «захватчикам» кажется, что если территория никем не используется, то она бесхозная и у них возникает соблазн приобщить ее к своему земельному участку. Но каждый земельный участок в России принадлежит организациям, гражданам или государству в лице муниципалитета, региональной или федеральной власти. Земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых лица могут находиться без необходимости оформления разрешений, имеют статус «земли общего пользования».

В СНТ к земельным участкам общего пользования, в соответствии с проектом межевания территории товарищества, могут быть отнесены переулки, проходы, дороги, площадки, проезды, санитарно-защитные зоны и водоемы (в т.ч. пожарные). На них могут быть размещены объекты, направленные на удовлетворение потребностей членов СНТ (например, ЛЭП, трубо-, газопроводы, помещения правления СНТ, подсобные помещения). Такие земли принадлежат собственникам участков в СНТ на праве общей долевой собственности, ими могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения.

За самовольное занятие земельного участка законом предусмотрена ответственность — привлечение к административной ответственности и штраф, который рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб. Не менее 5 тыс. рублей заплатит гражданин-нарушитель в том случае, еслине определена кадастровая стоимость земельного участка.

Наталья Стрелецкая с сожалением отметила, что среди жителей Саратовской области далеко не редкость садоводы-нарушители, которые разными способами присваивают себе часть территорий общего пользования. И, что особенно печально, действия самозахватчиков земли в СНТ часто приносят ощутимый вред или даже угрозу жизни для остальных членов товарищества.

Частая картина, когда нарушители осуществляют самовольную постройку гаража за пределами своего участка, перегораживая доступ к соседним участкам, колодцам и пр.Или незаконно устанавливают забор на земле общего пользования с захватом части дороги, из-за чего движение по ней становится затруднительным. Наконец, строят дом так, что его часть выходит на дорожную зону, сужая её до такой степени, что по ней не сможет в случае необходимости проехать пожарная машина. Причём такие нарушения правил пожарной безопасности встречаются госземинспекторам Росреестра постоянно.

Говоря о правилах пожарной безопасности, эксперт призвала владельцев участков соблюдать элементарные рекомендации, чтобы избежать переброса огня с соседних участков. В числе таких рекомендаций:

создание и поддержание в должном состоянии зоны пожарной безопасности вокруг зданий;

прореживание деревьев и веток на деревьях, растущих вокруг строений и уборка обломков и веток, оставшихся после прореживания;

удаление веток, нависающих над крышей,

удаление кустарников и подлеска, других источников возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев и др.

18:15
92
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика