Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает о порядке осуществления государственного

Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает о порядке осуществления
государственного

Каждый день в нашем регионе, как и во всей стране, проводится множество разнообразных геодезических работ, инженерных изысканий, обновлений всевозможных атласов и карт. Для выполнения всех перечисленных работ задействованы десятки геодезических фирм. Их функции очень важны, а профессиональные ошибки порой могут привести к серьёзному ущербу, в том числе, в сфере обороноспособности страны и макроэкономики. Именно поэтому государство контролирует деятельность подобных организаций. Полномочия по государственному надзору в области геодезии и картографии возложены на Росреестр и его территориальные органы. Геодезический надзор осуществляется в основном в виде плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по согласованию с прокуратурой.

Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает об обязательных требованиях при проведении государственного геодезического надзора.

Государственный геодезический надзор осуществляется:

üза соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам;

üза соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственных сете – геодезической, нивелирной, гравиметрической, а также пунктов геодезических сетей специального назначения и др.;

üза отображением Государственной границы Российской Федерации, территории РФ, её субъектов, муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной;

üза соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;

üза соблюдением порядка установления местных систем координат.

Эти требования содержатся в различных нормативно-правовых актах в сфере геодезии и картографии. Среди них: Земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О наименованиях географических объектов», «О государственной регистрации недвижимости» и др. С полным перечнем нормативно-правовых актов и их текстами можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Государственный надзор/Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии (государственный геодезический надзор)/Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии» (https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-nadzor/federalnyy-gosudarstvennyy-nadzor-v-oblasti-geodezii-i-kartografii-gosudarstvennyy-geodezicheskiy-na/perechen-aktov-soderzhashchikh-obyazatelnye-trebovaniya-soblyudenie-kotorykh-otsenivaetsya/).

До начала проверки сотрудники Росреестра разъясняют проверяемому лицу порядок, сроки, основания и условия её проведения, а также его права и обязанности в соответствии с Административный регламентом, который начал действовать с 5 июня 2018 года (утвержден приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 3). В частности, отмечается, что руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель имеют право:

§непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;§получать от органа государственного надзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Законом№ 294-ФЗ;§знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки не только сам факт ознакомления, но и своё согласие или несогласие с ними, а также с отдельными действиями проверяющих;§знакомиться с документами и (или) информацией, полученными Росреестром в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных органов власти и подведомственных организаций;§представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного надзора по собственной инициативе;§обжаловать в административном и (или) судебном порядке действия (бездействие) должностных лиц, повлекшие за собой нарушение прав проверяемого и др.

Кроме того, в ходе проведения проверок проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения порядка организации и выполнения геодезических работ.

При выявлении нарушения нарушителям выдаются предписания об устранении нарушений, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований или составляются протоколы об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Если у вас остались вопросы по государственному геодезическому надзору, то личную консультацию по ним можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области по адресу: ул. им. Кутякова И.С., д. 5, кабинеты 701-703; тел. 8(845 2) 50-37-45, 74-15-70 или направить по электронной почте: ggs@r64.rosreestr.ru.

19:27
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика