ОП призвала запретить посещение Кумысной поляны из-за мышиной лихорадки

ОП призвала запретить посещение Кумысной поляны из-за мышиной лихорадки

В связи с угрозой дальнейшего распространения мышиной лихорадки, Общественная палата Саратовской области считает необходимым ввести запрет на посещение жителями лесопарка "Кумысная поляна".

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-87589-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-87589-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявила председатель комиссии ОП по охране здоровья граждан Татьяна Топилина.

"По последней информации, ГЛПС у нас не только на Кумысной поляне, но также в Татищевском, Саратовском, Самойловском, Новобурасском, почти в пятнадцати районах.

Так как Кумыска является самым посещаемым лесным массивом, то, конечно, мы, как эксперты Общественной палаты Саратовской области, рекомендовали бы, так как вновь возникла такая необходимость, закрыть посещение лесного массива лесопарка жителям Саратова и области. Мы считаем, что это необходимо.

Если территории детских лагерей отдыха обработаны и там не фиксируются случаи заболевания мышиной лихорадкой, опасность сведена к нулю, то остальная территория представляет опасность – там бегают мыши и разносят эту заразу", — подчеркнула Татьяна Топилина.  

Она отметила, что дачникам общественники рекомендуют соблюдать все меры предосторожности. То же касается и граждан, которые планируют посещение лесов в Саратовской области.

Кроме того, сегодня на публикацию ИА "Взгляд-инфо" "Саратов от мышиной лихорадки могли бы спасти хлор и чиновники минприроды" откликнулось и упоминаемое ведомство.

Чиновники признали, что министерство "является органом исполнительной власти области, наделенным полномочиями и осуществляющим функции в сфере охраны окружающей среды, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов" и именно на это ежегодно получает финансирование из областного бюджета.

"Полномочия в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения министерству не предоставлены. Соответственно, на министерство не возлагается обязанность по выделению денежных средств на проведение дератизационных мероприятий", — говорится в ответе минприроды.

В министерстве уточнили, что в этом году 5 млн рублей из резервного фонда областного правительства были выделены в связи с предписанием управления Роспотребнадзора по Саратовской области об ограничении использования территории природного парка "Кумысная поляна" и необходимости дератизационных мероприятий.

"Средства были выделены министерству для их предоставления ГУСО "Природный парк "Кумысная поляна", так как учреждение подведомственно министерству. 

В настоящее время дополнительные дератизационные мероприятия проводятся ФГУП "Меддезинфекция". Согласно плану-графику проведения обработки территории парка, она продолжится до 10 сентября.

Отметим, что согласно предписаниям Роспотребнадзора администрация парка ежегодно за счет собственных средств заключает договор на проведение дератизации как производственной базы, так и мест массового отдыха населения, а также аккарицидную обработку против комаров возле водоемов на территории парка", — сообщает министерство.

Напомним, согласно обнародованным сегодня региональным Роспотребнадзором данным, к высокоактивным очаговым территориям по геморрагической лихорадке с почечным синдромом относятся семь районов области — Саратовский, Базарно-Карабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский, а также территория Кумысной поляны в Саратове.

К территориям со средней активностью природных очагов специалисты отнесли Хвалынский, Новобурасский, Вольский, Петровский, Балтайский, Красноармейский, Балаковский и Воскресенский районы.

Заведующий лабораторией проблем дератизации Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергей Рябов, ранее специально приглашенный в Саратов из Москвы на помощь в борьбе с ГЛПС, убежден: "Надо было раньше думать об этом тем, кто платит за проведение дератизационных работ. Средства должно было выделять министерство природных ресурсов и экологии области. Осенью надо было их проводить, как это было сделано у вас, например, в 2014 году. И долгое время у вас не было вируса. А теперь получилось так, как получилось".

Материал подготовили Филипп Кочетков и Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Мышиная лихорадка-2019 Мышиная лихорадка. Названы самые зараженные районы области

К высокоактивным очаговым территориям по геморрагической лихорадке с почечным

сегодня 09:09 10055 22

Саратов от мышиной лихорадки могли бы спасти хлор и чиновники минприроды

Несмотря то, что заболеваемость мышиной лихорадкой не снижается, у Роспотребнадзора

5 августа 16:36 9230 27

Мышиная лихорадка. Диагноз подтвержден уже у 1024 саратовцев

Сегодня в больницах Саратовской области находятся 236 человек с подозрением

24 июля 11:40 13155

Ссылка на источник:
13:00
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика