В клещах лихорадки Западного Нила

Роспотребнадзор привёл удручающую статистику, по которой в Саратовской области жить не только трудно, но и страшно. Достаточно сказать, что за восемь месяцев 2015 г. от укусов животных пострадало около пяти тысяч человек.
Чаще всего саратовцев кусали в Питерском районе, высокие показатели обращаемости за медицинской помощью в Аркадакском, Новобурасском, Татищевском, Воскресенском, Екатериновском, Лысогорском районах.
По итогам восьми месяцев специалисты отмечают стабилизацию эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). С начала года в регионе зарегистрировано 230 случаев заболевания, что на уровне прошлого года. Чаще болели жители Саратова (135 случаев), при этом 40% горожан подцепили заразу на садово-огородных участках в районах области.
Более тысячи человек пострадали от укусов клещей, причём среди пострадавших около 40% составляют дети в возрасте до 17 лет. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 685 клещей, из которых 528 штук сняли с людей. В семи пробах клещей выявлены положительные результаты на клещевой боррелиоз.
Удивили в этом году пауки-каракурты, добравшиеся до нашей области и покусавшие пару человек. А вот лихорадка Западного Нила прописалась на Саратовщине давно. В текущем году её подхватили уже шестеро. Заболевание разносят комары, пять человек захворали в Саратовском районе, один — в Саратове. То есть можно и не покидать областной центр, чтобы заболеть лихорадкой.
За тот же период в 104 населённых пунктах 31 района области зарегистрировано 128 случаев бешенства животных. И этот показатель вдвое превышает прошлогодний. В два раза выросло и число неблагополучных пунктов. Больное животное сегодня можно встретить практически где угодно. Например, в селе Орловское Марксовского района губернатор Валерий РАДАЕВ своим постановлением ввёл карантин. Дело в том, что на территории одного из подворий был обнаружен труп енотовидной собаки. Причиной смерти животного стало заболевание бешенством.
За восемь месяцев текущего года зарегистрировано также около 400 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Не зарегистрировано дифтерии, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Реже стали болеть саратовцы сальмонеллёзными инфекциями, дизентерией, скарлатиной, педикулёзом и ветряной оспой. Зато отмечается рост заболеваемости сифилисом, микроспорией, энтеровирусными инфекциями, дифиллоботриозом.
Заболеваемость ОРВИ стоит на пороге эпидемии. За 38-ю неделю зарегистрировано 10 тыс. случаев. По этому показателю в Саратове заболевание ниже эпидемиологического порога лишь на 4%.

Ссылка на источник:
15:00
285
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика