За год в области от отравления газом погибли 33 взрослых и 6 детей

За год в области от отравления газом погибли 33 взрослых и 6 детей

Сегодня в “КП-Саратов” проходит брифинг на тему: "Как избежать трагических последствий при использовании бытового газа?".

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-87589-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-87589-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Спикером выступает генеральный директор АО "Саратовгаз", АО “Газпром газораспределение Саратовской области” Юрий Казбек.

“Проблемы безопасности имеют комплексный характер. Не будем забывать, что у нас есть органы власти, силовые ведомства, обслуживающие управляющие компании. Чтобы избежать трагических последствий, нужно выработать определенную систему взаимоотношений поставщика газа и ведомств, которые я озвучил. Четко сказано, что поставщик имеет право поставлять газ при наличии договора. Некоторые потребители не заключают договор. По Саратову и области за прошлый год было порядка 45 — 50 тысяч недопусков, чтобы провести необходимое оборудование даже при наличии договора, так как часто абоненты проводят себе газ самовольно.

Все стояки, внутридомовая разводка — это общедолевая собственность. От отключающего устройства до газовой плиты, котла — это собственность потребителя. Что касается владельцев частных домов, собственность потребителей идет от распределительного газопровода, сюда же вся протяженность газопровода по участку. Вы несете бремя содержать свою собственность. Да, специализированная организация выполняет необходимые работы, но содержать и использовать оборудование — это на собственнике. Мы не можем ходить по домам и говорить: “Так, покупайте у нас плиту”. Тогда люди будут думать, что мы пытаемся ее пристроить”, — рассказал г-н Казбек.

Также спикер поделился неутешительной статистикой трагедий, связанных с использованием газа, и вспомнил о Магнитогорске, где от хлопка газа произошло обрушение дома. По его словам, газ не являлся первопричиной случившегося.

"Может выбиться окно, вылетит дверь, но дом не рухнет. Если в котельной хлопнул газ, там просто должно было вылететь окно. Собственники нарушают требования, вносят изменения в конструкцию помещений. Тогда газ идет не в нужную сторону, а туда, где меньшее сопротивление. Я предлагаю, чтобы УК ходили по квартирам и проверяли нарушения в конструкции помещений. За 2018 год в Саратове и области произошел 61 несчастный случай, что на 20 % больше, чем годом ранее. Пострадали 122 человека, из них 38 — дети. Погибли при этом 33 взрослых и 6 детей. Буквально за 30 дней января было три несчастных случая, при которых пострадали 5 взрослых и один ребенок. Трое взрослых с летальным исходом.

На месте моей прошлой работы в Ростовской области был случай, когда бабушка с дедушкой летом варили варенье, включили четыре конфорки, закрыли все окна. Они просто угорели", — вспомнил Юрий Казбек.

Далее спикер коснулся недавнего трагического случая в Лысых Горах. Напомним, 26 декабря в кафе “Рандеву” прогремел взрыв бытового газа. Пострадали 35 человек. 1 человек погиб.

“Там действительно произошло воспламенение бытового газа. На 99% — это неправильная эксплуатация газового баллонного оборудования. Произошел разрыв верхней части баллона. Там погиб отец нашей сотрудницы. Это был его юбилей. Но наша организация не занимается обслуживанием газовых баллонов”, — сказал Казбек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
11:20
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика