Всплеск природных пожаров в Саратовской области ожидают с 20 апреля

Всплеск природных пожаров в Саратовской области ожидают с 20 апреля

В этом году в Саратовской области первый всплеск природных пожаров ожидается с 20 апреля. Об этом говорится в сводном плане тушении лесных пожаров в регионе, подписанном губернатором Валерием Радаевым.

Как отмечается в документе, наибольшая площадь лесных массивов сконцентрирована в западной и северо-восточной части Саратовской области на территории Ртищевского, Турковского, Аркадакского, Романовского, Балашовского, Лысогорского, Красноармейского, Саратовского, Татищевского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Новобурасского, Петровского, Балтайского, Хвалынского, Вольского, Воскресенского районов, в Заволжье — на территории Балаковского, Духовницкого, Пугачевского, Марксовского и Краснокутского районов.

В Саратовской области покрытая лесом площадь составляет 633,5 тыс. га, из них — 86,6 тыс. га — хвойные леса, 351,9 тыс. га — твердолиственные. В целом лесистость области составляет 6,3%.

"Около 20% земель, на которых расположены леса (хвойные молодняки, сенокосы, гари и др.), имеют максимальную пожарную опасность — 1-2 класс. Климат в области умеренно континентальный: лето сухое, жаркое продолжительностью 4,5 месяца, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30°С.

Одной из особенностей природно-климатических условий области является установление высокой пожарной опасности в большинстве районов области на период до семи месяцев. В целом на территории области сохраняются высокие риски возникновения природных и лесных пожаров как следствие континентальных природно-климатических условий", — говорится в документе.

По статистике первый всплеск природных пожаров наступает с 20 апреля по 10 мая. Это обусловлено сходом снежного покрова, резким повышением среднесуточных температур воздуха, отсутствием зеленой растительности и проведением неконтролируемых сельскохозяйственных палов.

"Затем происходит кратковременный спад, но через 3-4 недели на большей части территории области вновь устанавливается чрезвычайная пожарная опасность, которая может сохраняться весь июнь-июль и до начала августа.  Суровые погодные условия в совокупности с проведением летних сельскохозяйственных работ повышают риски возникновения лесных пожаров.

Наибольшая ожидаемая вероятность возникновения природных (лесных) пожаров прогнозируется на территориях Саратовского, Калининского, Вольского, Базарно-Карабулакского, Лысогорского, Новобурасского и Хвалынского районов. Пожароопасный сезон на территории области по условиям погоды обычно начинается с 1 апреля и заканчивается 1 ноября", — отмечается в сводном плане.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
09:45
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика