Дело для души

Дело для души

В.Ф. Панченко — один из заместителей руководителя в КФХ Балина, не просто опытный специалист, а добросовестный труженик, широко мыслящий стратег. Большую часть жизни посвятил сельскому хозяйству.
КФХ, в котором работает Владимир Федорович, в меру своих сил развивается, выполняет все обязательства, старается шагать в ногу со временем. А как оценивает ситуацию сам земледелец? Какие у хозяйства планы? Об этом и другом рассказывает специалист в интервью «Призыву».
— Сегодня хозяйство, в котором вы работаете, можно назвать успешным, и оно известно всему району.
— Изначально был колхоз, потом товарищество. Время диктовало свои условия и требования. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что потихоньку скатываемся в долговую яму. Возникла необходимость менять форму хозяйствования и систему взаиморасчетов. Увеличивалась задолженность по заработной плате, копились долги за газ и электроэнергию… Они росли как снежный ком. Чего оставалось ждать? Только того момента, когда у кредиторов лопнет терпение. Так было принято решение о реорганизации, вследствие которой и родилось крестьянско-фермерс-кое хозяйство.
— Если сравнить фермерство в начале пути и сегодня?
— Сельское хозяйство никогда нельзя было назвать легким делом. Ни тогда, ни сегодня. Но когда только возникло КФХ, было все же труднее. Новая форма хозяйствования — это не просто смена вывески. Это новые отношения в коллективе, другая производственная и технологическая дисциплина, изменения в системе оплаты труда, где приоритетом должно быть не количество труда, а его качество. Надо было на деле доказывать людям и себе, что новая система хозяйствования принесет положительные результаты. Большая заслуга в этой работе принадлежит главе хозяйства В.В. Балину с его личными качествами хозяина, грамотного специалиста, человека последовательного, умеющего не только найти решение, но и довести намеченное до конца. Работа с людьми, постоянное усовершенствование системы стимулирования труда, совершенствование методов хозяйствования в целом определяют успешное развитие КФХ.
В настоящее время мы имеем репутацию хозяйств в полном объеме выполняющих свои обязательства.
— Одни сельхозтоваропроизводители с рвением осваивают новейшие агротехнологии, иные с упорством хватаются за прошлое. Но главное, вовремя успевать выполнять все технологические операции. Допустим, если поле представляет собой черный пар, то оно никак не должно быть зеленым.
— Как обстоят дела с трудовыми ресурсами?
— Трудовые ресурсы на селе — проблема. Те, с кого стоит брать пример, находятся в предпенсионном или пенсионном возрасте, а молодые кадры рвутся в город. Мало кто остается и с полной отдачей выращивает хлеб. В нашем КФХ работают проверенные люди, но хотелось бы, чтобы молодежь больше проявляла интереса и усердия в таком важном деле, как сельское хозяйство. Одним из решений кадрового вопроса, на мой взгляд, является приобретение высокопроизводительной техники и сельхозинвентаря.
— Техника призвана облегчить труд человека. Насколько обновлен технический парк КФХ?
— Конечно, когда появилось наше крестьянско-фермерское хозяйство, сельхозмашины желали быть намного лучше. Непрекращающиеся дорогостоящие ремонты наносили значительный урон финансовому положению. Начали с того, что заменили двигатели сначала на К-700, затем на гусеничных тракторах. В этом видели гарантию стабильной работы техники. Потом постепенно занялись покупкой новых сельхозмашин и оборудования. Изначально работали на стареньких комбайнах «Нива» и «Дон». Сейчас можем похвалиться двумя комбайнами «Акрос» и одним «Полесье». Радуют своими техническими характеристиками новые тракторы МТЗ-1221. Если раньше на севе подсолнечника надо было задействовать пять-шесть единиц простых МТЗ-80, то теперь с этой же работой за то же время справляются две современные модели с сеялками точного высева. Высокая производительность, надежность, выгода — все в одном флаконе. В последние два-три года нам удалось приобрести два пневматических бункера «Кузбасс», согрегатировав их с имеющимися в хозяйстве сеялками АУП-18. Мы получили, по сути, два посевных комплекса. Это позволяет сократить сроки сева и улучшить его качество, уменьшить затраты на предпосевную обработку почвы. В этом году под один из посевных комплексов приобретен трактор «Беларус 3522». В прошлом году куплен культиватор КПМ-12, в этом году-КСК-14,3.
То есть в зависимости от финансовых возможностей стараемся делать нужные приобретения. Со временем они, конечно, окупаются.
— В вашем фермерском хозяйстве 5243 га земли. Что запланировали сеять в этом году? Какие прогнозы на урожай?
— К посевной готовы. Позаботились о семенах и запасе горючего. Сеять будет пшеницу, ячмень, лен, нут, подсолнечник, чечевицу. Прогнозы же делать еще очень рано. Погоду предугадать почти невозможно. Видите сами, в этом году весна началась чуть ли не в конце января. Но тепла нет. То снег, то мороз. Будем надеяться, что подстроимся по максимуму под климатические сюрпризы. Что зависит от нас — все сделано. Здесь надо отметить работу инженера В.Н. Воробьева. Это ценный специалист. Он хорошо знает технологию возделывания сельхозкультур и, исходя из этого, готовит инвентарь к полевым работам по традиционным и новым технологиям.
— Владимир Федорович, что вас больше всего беспокоит как сельхозтоваропроизводителя?
— После беспокойства за благоприятные погодные условия меня волнует работа «вслепую», если можно так выразиться. Сейчас объясню, что подразумеваю под этим выражением. Фермерские хозяйства вовремя не знают, какой будет цена на производимую продукцию и какая именно продукция будет пользоваться спросом. Да, мы анализируем прошлые сезоны, делаем свои расчеты, но этого мало. Я называю работой «вслепую» такой принцип организации труда: неизвестно чего, сколько производить и почем реализовывать (зачастую по низкой цене).
— Не жалеете, что столько лет отдали сельскому хозяйству?
— Нисколько. После окончания экономического института по распределению попал в Ивановскую область. Работал экономистом в скотооткормочном хозяйстве. Вернулся в Лысогорский район. На некоторое время отошел от земледелия. Волею судьбы окончательно связал жизнь с селом Большая Рельня. Сначала колхоз «Путь Ленина», потом товарищество «Большерельненское», а теперь КФХ. Работать на земле — удовольствие, если к этому по-настоящему лежит душа. Для меня сельское хозяйство — не профессия, а образ жизни, ее смысл.
— Спасибо за беседу.

Записала Марина КОЛОМОЕЦ.

По материалам газеты «Призыв» (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)

22:34
937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.