У души не бывает выходных

Лысогорская земля богата талантами. Врачи, хлеборобы, учителя, музыканты, поэты и др. В 2007 году на одного поэта, вернее, поэтессу, в районе стало больше. Стихи О.И. Гавриленко, проникнутые духовным светом и мудростью, попадают точно в сердце. Тематика их разнообразна — это любовная и философская лирика, детские стихи, сатира, пейзажные зарисовки и, естественно, патриотические строки:
«Я к тебе стремилась всюду, изначально,
Край, росой умытый,
мой зеленый край.
Без тебя душе моей
горько и печально...
Ты меня, как прежде,
милый край, встречай!»
В интервью Ольга Ивановна немного рассказала о себе и своем творчестве.
— Здравствуйте, Ольга Ивановна. Расскажите нашим читателям о себе.
— Доброго вам времени суток. Даже не знаю, с чего начать. В 2007 году приехала сюда из Узбекистана. По образованию я — экономист, а в душе лирик (улыбается).
— С чего началось Ваше творчество?
— Стихи начались в молодости. Сочинять мне стало интересно еще в юности. В то время не было Интернета, зато пользовались популярностью рукописные песенники.
Тогда немного баловалась тем, что сочиняла тексты песен для местного ансамбля. Работа и семья занимали почти все время. На пенсии полностью окунулась в творчество.
— Скажите, Вы помните время, когда осознали себя ПОЭТОМ?
— Поэт — это так громко и гордо звучит. Это просто мое любимое занятие. Как только появились поклонники моих стихов, стало мое творчество привлекать читателей, вот тогда и осознала.
— Откуда вы черпаете своё вдохновение? Быть может, есть яркие примеры?
— Я не жду для написания стихотворения какого-либо определенного момента или вдохновения, строки сами возникают в моих мыслях. Пишу о том, что вижу, что происходит вокруг, о том, что меня поразило, удивило, испугало в той или иной ситуации. Для меня вдохновение — это, прежде всего, яркие моменты в жизни, которые мне хочется запечатлеть в своей памяти. Жаль, что самое интересное, яркое мы не можем прокручивать в голове, как кассету с пленкой, жаль, что нельзя это заново пережить. Я человек, который любит поностальгировать, покопаться в прошлом. Дать оценку, сделать вывод о произошедшем и двигаться дальше мне помогают стихи. Мне сложно предположить, что у некоторых людей нет вообще никакого ресурса для эмоционального «выхода» пережитых событий. Я бы так не смогла.
— Есть ли у Вас свой кумир? И почему именно он?
— Кумиров нет. Есть люди-профессионалы в разных областях, которыми я восхищаюсь. В поэзии для меня самая привлекательная фигура — Степан Щипачев, я много о нем читала, мне он интересен и симпатичен как личность. Колоритность его жизни, личности и поэзии магическим образом притягивает меня. И, конечно, мне нравятся его стихи.
— Знаю, Вы уверенно пользуетесь Интернетом и публикуетесь на литературных сайтах.
— Да, совершенно верно, стараюсь идти в ногу со временем. На сайтах у меня много читателей. На «ЛитСайт.ру» у меня 133 тысячи читателей, а на «Стихи.ру» — 20 тысяч. Там есть мои индивидуальные странички, на которых каждый может познакомиться с моим творчеством, а те, кто уже давно следит за ним, могут оценить новые сочинения.
— Ольга Ивановна, не скромничайте, расскажите еще о своих достижениях.
— В 2013-2016 годах я была номинирована на премию «Поэт года». В 2014 году ездила в Москву на награждение. Являюсь членом Союза писателей России. Горжусь восемью изданными книгами (девятая находится на распечатке), в том числе авторским сборником. Восьмая книга — поэтический сборник Союза писателей России. И еще мое самое значимое достижение — почти 800 увидевших свет личных стихотворений.
— Поздравляем с такой цифрой! Любопытно, стихи рождаются в рукописном виде или нет?
— Зачем же в рукописном? Освоила Word. Очень удобно творить сразу в электронном виде. Можно что — то подправить, отредактировать. Жизнь теперь другая. Если раньше классики писали пером и чернилами, то теперь обходимся клавиатурой и мышкой.
— Таким творческим людям, как Вы, наверное, необходимо общение с единомышленниками?
— Обязательно, ведь надо с кем — то делиться, обсуждать, порой нужен совет или поддержка. Про Интернет уже говорили. Что касается общения в живую, то оно тоже имеет место быть. В Центральной районной библиотеке у меня проходят встречи с читателями, состоялась презентация. В ГАУ СО «Центр социальной защиты населения Лысогорского района» есть «Поэтическая гостиная». Я там тоже частый гость. Любители поэтического слова, как я, собираются вместе, чтобы прикоснуться к волшебному и притягательному миру зарифмованных слов.
— Экономическое образование не мешает в стихосложении?
— Как-то во мне всю жизнь успешно уживается рационализм цифр и любовь к слову. Недостатки филологического образования восполняю самообразованием. Не топчусь на месте, смело смотрю вперед и иду к цели.
— Дочери и внучки как относятся к Вашему творчеству?
— Они меня всячески поддерживают, радуются и гордятся моими достижениями. Спасибо им за это. Даже немного пытаются сочинять и сами. Младшая внучка
Даша заняла первое место в литературном конкурсе в г. Югорск Тюменской области. У Кати тоже есть своя страничка на «ЛитСайт.ру». Вика пока свои первые поэтические опыты нам не показывает, значит еще не созрела. Будем ждать.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области