Мы гордимся своим прадедом

Мы гордимся своим прадедом

Нам бабушка рассказывала, что её отец, наш прадед Кобляков Михаил Николаевич, воевал на фронте в дни Великой
Отечественной войны и был награжден за боевые заслуги. Прадедушке не было еще и 18 лет, когда началась война. Жил он тогда с родителями, братьями и сестрами в городе Ленинграде. Двое братьев и сестра сразу ушли на фронт, а его направили учиться на связиста.

Пока он учился в городе, мог делиться пайком со старшей сестрой, у которой на руках были две маленькие дочки, но вскоре их вывезли в Новосибирскую область.

А вот его родителям спастись не удалось, во время блокады они умерли от голода почти в один день.

Наш прадедушка воевал с 1942 по 1944 год на Ленинградском фронте радистом и радиотелеграфистом, а с 1944 по 1945 год воевал на 1-м Белорусском фронте, дошел до Берлина. За это был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», за боевые заслуги юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 41-45 года» и орденом «Красной Звезды».

Закончилась эта страшная и бесконечно долгая война… Прадедушка вернулся домой не сразу. Еще два года он служил в Германии. Вот такой герой наш предок, которым мы безмерно гордимся и хотим брать пример во всем.

Да, война давно закончилась, но не забыть нам, живущим под мирным небом, тех, кто жизни своей не пожалел за свободу нашего народа.

В нашей школе на самом видном месте помещен стенд «Воины-земляки», на нем 36 портретов ветеранов Великой Отечественной войны. Это Виктор Степанович Тихонов, Григорий Захарович Маслов, Яков Григорьевич Бережный, Василий Михайлович Кулаков, Павел Яковлевич Савельев, Иван Федорович Коршунов, Александр Михайлович Жариков и другие очень уважаемые у нас в селе люди. Здесь же находится и портрет нашего прадеда Михаила Николаевича Коблякова. Мы каждый день с ним потихоньку разговариваем, говорим ему спасибо, что мы живы благодаря ему и всем, кто защищал Родину. Нам стыдно получать плохие оценки. Мы стараемся хорошо учиться.

Спасибо, прадедушка, что ты у нас был и есть в наших сердцах. И пусть никогда войны больше не будет!

Автор: Оля и Сережа ЛАГУТИНЫ, ученики 3 класса МОУ СОШ с. Невежкино.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Гордимся своей страной
В преддверии Дня Государственного флага специалисты ЦСДМ «Молодежь плюс» и ЦДО...