8.1. Церковь в селе Лысые Горы

Первая деревянная церковь во имя св. великомученика Дмитрия Солунского построена в 1745 году отцом известного любимца Екатерины II Орловым Григорием Ивановичем.

В 1875 году на средства землевладельца Александра Петровича Беляева и прихожан церковь перестроена вновь. Здание церкви деревянное, с деревянной колокольней, холодное.

В 1904 году тщением землевладельца Федора Петровича Бартенева церковь внутри оштукатурена, расписана по стенам и сделана теплой.

Земли при церкви 64 десятины. Дома у притча общественные. Священник на 1895 год получает жалованье 94 руб. 08 коп., псаломщик – 35 руб. 38 коп. в год.

Из церковных метрических книг, сохранившихся в архиве, известно:

Духовенство церкви Дм. Солунского (несли службу)

1872 – 1878    священник -  Быстров Алексей

1878 – 1883            «          -  Илюминатов  Павел

1884 – 1902            «          -  Введенский Павел Васильевич

1903 — 1912            «           -  Зябловский Павел Иванович, 41год, из 3 кл. духовной семинарии, законоучитель, духов. стаж с 1890, награда – 1910 – Набедренник.

 

1877 – 1889     псаломщик  Кондальский Арсений

1890 — 1911             «          -  Архангельский Иван Иванович

1911 – 1912…         «          — Тихомиров  Михаил Дмитриевич, 48 лет, из 1 кл. духовного училища, стаж с 1885 г.

Сведений о духовенстве после 1912 года не имеется.

Ближайшие церкви: Предтеченская в с. Бахметьевка в 3 верстах и Богоявленская в с. Рельня в 7 верстах. Приписные деревни: Шаховская в 5 верстах и Бутырки в 1 версте.

В приходе сей церкви на 1895 год

село Лысые Горы: духовных                           8 жителей

дворян                                2 жит.

военных                         126 жит.

мещан                               24 жит.

крестьян                         280 жит.

Всего в 86 дворах                     450 жит.

д. Бутырки             крестьян                       176 жит.

д. Шаховская         крестьян                       858 жит

 

На 1895 год    всего по приходу                1484 жит.

 

В приходе имеется земская школа в Лысых Горах, церковно-приходская в д. Шаховская

 

На 1912 год в приходе жителей 1872 чел. в 332 дворах.

Движение населения по приходу церкви Дмитрия Солунского:

Род.  Закл.бр.   умерло/детей             род.   Закл.бр.   умер./дет.

1877    -            -                 40                 1883     -             -             62

1878                                    84                 1884                                  45

1879    83         11               50/32            1885                                  64

1880                                    36                 1886                                  75

1881                                    40                 1887                                  41

1882                                    28                 1888                                  46

Церковь в Лысых Горах закрыта в 1931 году.

Историческая  справка

ВЕЛИКОМУЧЕНИК  ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ.

Святой великомученик Димитрий был сыном благородных и благочестивых родителей – тайных христиан. Семья жила в греческом городе Солуни в начале 4 столетия, во времена правления римского императора Максимиана Галерия.

Родители Димитрия, тайно принявшие православную веру, крестили сына и воспитали его в христианском благочестии. По достижении Димитрием совершеннолетия неожиданно скончался его отец, который был проконсулом Фессалоники. В 305 году император Максимиан назначил на его место Димитрия. На него возлагалась обязанность защиты вверенной ему области от внешних врагов. Однако, помимо этого, император потребовал от Димитрия всячески способствовать искоренению христианской веры в подвластной Риму Фессалонике, нещадно истребляя приверженцев учения Иисуса. Димитрий отказался выполнять приказ беспощадного императора и, вопреки его повелению, стал обращать идолопоклонников в истинную веру, заменяя языческие традиции и обряды христианскими.

В скором времени императору стало известно о том, что проконсул Димитрий его ослушался. Возвращаясь из военного похода против сарматов, Максимиан остановился в Солуни. Димитрий знал о том, что за неисполнение императорской воли будет подвергнут мученической смерти. Готовясь к этому, он раздал свое имущество нуждающимся и проводил время в непрестанных молитвах.

Максимиан приказал бросить Димитрия в темницу, а сам отправился в цирк, посмотреть на гладиаторские поединки. Соперниками считавшегося непобедимым гладиатора по прозвищу Задорный Лий становились христиане, которых императорские воины  разыскивали  в  городе.  Несчастных   выталкивали  на   арену,  чтобы  зрители  могли насладиться зрелищем: гладиатор без особого труда одерживал победу над своими жертвами и бросал их на копья воинов, стоявших вокруг арены.

В то время как император предавался кровавому развлечению, в темницу к Димитрию пришел юноша по имени Нестор, славившийся своей ловкостью и силой. Получив от Димитрия благословение на бой с Лием, он вступил в единоборство с гладиатором и подверг его такой же смерти, которой тот предавал свои невинные жертвы. Вопреки установленным правилам гладиаторских сражений,  согласно которым Нестору полагалось вознаграждение за одержанную в поединке победу, Максимиан приказал казнить юношу, потому что он был христианином.

Вскоре после гибели Нестора стражи закололи Димитрия копьями, а его тело по велению императора бросили на съедение диким зверям. Однако Солунские христиане не допустили поругания над телом святого праведника. Ночью, воздав должные почести убиенному, они предали его земле. Слуга Димитрия Лупп взял окровавленную ризу хозяина и его перстень, благодаря которым сумел исцелить многих больных. За свои благи деяния он вскоре был замучен.

Когда правителем в Риме стал Константин Великий (324-337) для христиан наступили благоприятные времена. Именно тогда над могилой святого великомученика Димитрия был возведен величественный храм. Прошло еще 100 лет, и мощи святого, положенные в раку, открылись. Они были нетленными. С той поры при гробе великомученика стали происходить удивительные события. С ним связывали также и чудесные исцеления.

Во времена правления императора Маврикия (582-602) Солунь  окружило аварское войско, состоящее из ста тысяч воинов. Как только враги предприняли наступление на город, на сене города появилась фигура святого Димитрия. Увидев это чудесное явление, осадившие город авары пустились в паническое бегство. Это был не единственный случай посмертной помощи Димитрия Солунского христианам. Многих он выручил из плена неверных, оказав помощь в побеге и возвращении в Солунь. В житии святого содержится также и свидетельство о том, как Димитрий спас жителей города от голодной смерти.

В 7 веке произошло еще одно удивительное событие: рака с мощами святого Димитрия начала источать благовонное миро.

Дмитрий Солунский особо почитается у славянских народов. Его память связывается с верностью долгу, защитой Отечества. На иконах святой изображается в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

День памяти великомученика Димитрия Солунского (ок.306 г.) отмечается 8 ноября.

340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Экскурсия по пожарному депо в посёлке Лысые горы
Лысогорские общеобразовательные учреждения организовали проведение открытого урока в пятых — восьмых
В посёлке Лысые горы состоялась консультация граждан по вопросам пенсионной тематике
На днях состоялась встреча с гражданами по вопросам, касающимся пенсионной тематики...
В р.п. Лысые Горы проведена акция "Примерный водитель"
Акция организована инспектором ГИБДД МО МВД РФ «Калиниский» И.В. Ребровым, совместно со специалистами отдела образования администрации Лысогорского муниципального района и филиала ГБУ РЦ «Молодёжь плюс».
В Лысые горы с рабочим визитом
11 ноября с рабочим визитом в нашем районе побывал член комитета Совета Федерации по бюджету и...