О перенесении райцентра Лысые Горы в село Урицкое

30 августа 1929 года в самый разгар уборочной и хлебозаготовительной кампании в бюро райкома партии возник вопрос о перенесении центра из села лысые Горы в село Урицкое, расположенное в 18 км от настоящего райцентра и станции Лысые Горы и в 3,5 км от Медведицы.

На заседании, рассматривающем этот вопрос, присутствовали ответственный секретарь райкома Осипов Н. Е., его заместитель Галкин М. Н., член бюро и женорганизатор района Субботина Т. Д. члены райкома Астахов, Платонов Н. И., Аутин, с приглашением Шакало С. Ф., Коломзарова М. Е., Берберта, Ворожейкина А. А., Положенкова, Хадерера И. К., Зубкова Н. Е., Новичкова А. Я., Швецова Мочалова Н. И и Власова Н. С.

С докладом по этом вопросу выступил Осипов Н. Е. Выступающих по данной теме на заседании не было, единогласно было принят постановление.

Документ

«Имея в виду постановление 2-го съезда Советов района, неоднократные постановления крестьян ряда сел и деревень и заметки в газетах района о перенесении центра района из Лысых Гор, считать вполне целесообразным перенесение районного центра в село Урицкое следующим соображениям:

  1. Географическое расположение центра в Лысых Горах отдалено большинства сел. Ряд сельских советов: Больше-Копенский, Невежкинский, ШмакоБалковский, Мариновский, Песковатский, 2-й Сергиевский, Владимиро-Гайкорский, Бело-Озерский находятся от Лысых Гор на расстоянии 40 60 верст, ряд других сельских советов, за исключением 5 находятся на расстояния от лысых Гор в 15—35 верст, что создает законный ропот крестьян: «не приблизили власть, а отдалили», — и отражается на расходовании больших средств и времени сельсоветами при поездке в райисполком (дальние сельсоветы платят за подводы 10 рублей).
  2. Лысые Горы как село районного центра с населением 120 дворов не в состоянии разместить работников РИКа и других организаций.
    Работники находятся в отвратительных квартирных условиях (в одной квартире размещается от 2-х до 3-х семей), что не создает нормальных условий жизни, порождает вздувание цен со стороны крестьян за квартплату (от 10 до 15 рублей за маленькую комнату).
  3. Имея в наличии райпартактив, советский и кооперативный и значительно малый поселок (120 дворов), как Лысые Горы, нет необходимых условий для использования данного актива на работе среди крестьян (выковывание нового актива, вербовка в партию и т. д.). Все эти условия в Лысых Горах почти отсутствуют, тогда как село Урицкое имеет население до 600 дворов, этот актив может быть использован более рационально.
  4. Географическое положение: село Урицкое находится в центре
    района, и ряд постановлений сходов крестьян, а также единогласное постановление 2-го съезда Советов района за перевод центра из Лысых Гор в село Урицкое (15 верст от Лысых Гор) вполне правильно.

На основании вышеизложенного бюро райкома постановляет:

  • фракции РИКа срочно проработать вопрос о переносе райцентра из Лысых Гор в село Урицкое, составив смету расходов на ремонт, постройки и возведение новых зданий в с. Урицкое;
  • одновременно возбудить ходатайство перед Окрисполкомом о перенесении райцентра в с. Урицкое;
  • просить бюро Окружного комитета ВКП о поддержке настоящего решения и разрешении этого вопроса в положительном смысле».

Быстрого ответа из вышестоящих руководящих органов власти не последовало, лишь через несколько лет территория Лысогорского района была разделена между двумя районами, а райцентр Лысые Горы остался без изменений. Ныне это — поселок городского типа с развитой сетью шоссейных асфальтовых дорог со всеми населенными пунктами района и области.

Думаем, что важную роль в том, что райцентр не перенесли в другое село, сыграло наличие железной дороги и станции, складских помещений при ней, наличие устойчивой телефонной и телеграфной связи с. дублированием по линии железной дороги с центром округа г. Аткарском и центром края г. Саратовом, прохождение через с. Лысые Го ры транспортных путей на Балашов, Аткарск, Саратов, Елань.

Село Лысые Горы находилось накануне своего дальнейшего развития.
Через два года, в апреле 1931 года бюро райкома поставило вопрос о строительстве в районном центре в текущем сезоне.

Документ

«Отмечая тяжелый жилищный кризис в районе, расположенность районных учреждений (половина их находится при железнодорожной станции Лысые Горы), считать необходимым:

  1. Поставить вопрос перед крайкомом ВКП об отпуске средств для постройки здания Советов при железнодорожной станции с пере несением туда районного центра.
  2. Организовать в текущем сезоне при РИКа комиссию по строительству для постройки зданий подведомственных учреждений и жилых домов для работников райучреждений».

Из далекого прошлого...

Лысые Горы — поселок городского типа (до 1962 года село) с 1928 г. — райцентр. Название связано с лысыми склонами гор Приволжской возвышенности.

Основано селение в 1-ой половине XVIII века.

Одним из первых владельцев был Г.И. Орлов — отец известного фаворита Екатерины II. Церковь построена в 1745 году.

Первыми поселенцами и основателями села Лысые Горы стали 68 душ крепостных крестьян майора Корина Федора Григорьевича, переведенных сюда на пожалованные ему земли из села Колышлейка Пензенского уезда вскоре после окончания 1-й ревизии (переписи населения) 1719-1921 гг.

По указу Саратовской казенной палаты 29 мая 1795 года многие знатные люди в России получили в наших местах большие площади разных земель.

Документ

«Село Лысые Горы без нарезу разным помещикам удобной 95 десятин 1446 саженей, сенных покосов 35 десятин 1101 саженей, неудобной
37 десятин 783 сажени, всего 228 десятин 900 саженей квадратных по предложению генерал-губернатора Павла Сергеевича Потемкина
отдано все без остатку Астраханского верхнего надворного суда советнику Роману Федоровичу Романову».

По этому же указу тот же советник Р. Ф. Романов получил свободных казенных земель 2231 десятину деревни Шаховской.

Помещица Марья Федоровна Комарова получила в бывшее опекунское межевание от наместника Потемкина П. С. казенных земель села
Лысые Горы удобной 1178 десятин 1720 саженей, неудобной 468 десятин, всего 1650 десятин.

Помещице Бекетовой Ирине в дополнение 2000 десятин удобной пашни 348 десятин, неудобной 20 десятин, итого 368. Эта помещица переведя сюда своих крепостных крестьян, основала деревню Бутырки.

Князьям Петру, Михаилу и Василию Шаховским назначено 487 десятин 1540 саженей удобной пашни, 104 десятины неудобных мест, итого 591 десятина 1540 саженей. Неудовлетворенной осталась их просьба еще на 2030 десятин».

Лысогорские земли приглянулись тогда многим просителям, но всем не хватало свободных казенных земель. Например, действительному-тайному советнику Гавриле Романовичу Державину, коллежскому асессору Николаю Радищеву и генерал-майору Льву Денисовичу Давыдову.

Комендант саратовского военного гарнизона полковник Иван Константинович Бошняк получил по 3-й ревизии 19 душ мужского пола, удобной для пашни земли 200 десятин, лесу 23 десятины, сенных покосов 23 десятины и неудобной 342 десятины, основал здесь свою деревню Озерки (ныне Лысогорского района).

Сам Потемкин П.С. получил 21000 десятин, граф Шереметьев 38000, граф Зубов 89000 десятин. Нарышкины имели в Саратовской
губернии 30 сел и деревень и около 30 тысяч десятин земли.

Владельцами лысогорских земель были в последующие годы И.М.Чаплыгин и Боборыкин, затем П. В. Грязнов, И. А. Щепотин.
И.Я.Салманов, В. Л. Есипов.

В 1860 году землями и крестьянами в Лысых Горах владели помещики братья Павел Петрович и Ростислав Петрович Комаровы, здесь же позднее владели землей бывший флотский офицер, возвратившийся из ссылки декабрист А. П. Беляев, построивший в Лысых Горах новую деревянную церковь, помещик и мировой посредник Ф. П. Бартенев, на средства которого эта церковь была оштукатурена, утеплена расписана по стенам.

В 1860 году в селе Лысые Горы проживало 65 душ мужского пола — собственники помещика Комарова П. П. и 66 душ — собственники помещика Комарова Р. П.

В 1911 году в селе Лысые Горы было 53 крестьянских двора, жителей 135 душ мужского пола и 141 душа женского пола, в селе имелись церковь, 1 земская начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, ветеринарный пункт, базар, а по понедельникам — ярмарка.

С 1895 года с. Лысые Горы стало центром волости, в которую вошли Федоровка, Бутырки, Старая Бахметьевка, Графщина, Шаховское, Тихменевка.

Районный центр Лысые Горы со временем превратился в развитый поселок городского типа, село слилось в единое территориальное образованиение с соседним селом Старой Бахметьевкой, деревней Графщиной и пристанционным поселком, на его территории вырос новый поселок нефтяников, выросло число индивидуальных и коммунальных жилых домов, неузнаваемо изменился центр поселка с прекрасным зданием районного дома культуры, административными и торговыми зданиями.

Из далекого прошлого...

Село Голицыно с деревнями образовалось в самом начале XVII века из крестьян, выделенных Нарышкиным из Сердобских его вотчин как брачное веко дочерям, вышедшим замуж (одна за князя Голицына другая за князя Кушникова).

В 1800 г. в с. Голицыно было 164 двора, в 3-х годах XIX века в селе проживало 3172 души обоего пола, в 1860 г. было 377 дворов.

Село и часть деревень перешли потом от князя Голицына к князьям Кутниным и господам Меркуровским, а от князя Кушникова к М.А. Устинову. Население села разделилось на три общества: Меркуровские, Кутниковские и Устиновские.

Село Голицыно заселено после 1721 года, всего 114 душ крестьян.

Помещики:

  • Преображенского полка капитан-поручик князь Яков Алексеевич Голицын (60 душ);
  • Измайловского полка капрал Петр Петрович Нарышкин (54 души). Крестьяне переведены из Симбирского уезда села Алексеевки в 1836 году.

В 1911 году в селе Голицыно было 220 крепостных жилых дворов с населением 1287 человек, в селе имелись одна православная церковь и одна двухклассная земская школа, одна торговая лавка.

В 1911 году село Голицыно было центром волости, в которую, кроме самого села, входили деревни Родионовка, Протопоповка, Николаевка, Красавка.

Село Голицыно было переименовано в память о революционном деятеле Моисее Соломоновиче Урицком, погибшем в 1918 году и названо селом Урицким.

Вопрос о перенесении районного центра из Лысых Гор более никогда не возникал, все выходцы и жители района с гордостью называют себя Лысогорцами, гордятся историческим прошлым и вкладом своих земляков в возрождении страны.

409
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...