Село Урицкое (Голицыно)

Село Урицкое (Голицыно)

ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО. СЕЛО ГОЛИЦИНО (УРИЦКОЕ)

По преданию – село было основано беглыми крестьянами, которые бежали от произвола помещиков еще в середине 17 века. Местность была покрыта вековыми лесами, в которых водилось много дичи. Реки Медведица и Чивка были намного полноводнее, в них было много рыбы. Леса приходилось вырубать, освобождая земли для посевов.В рукописи И. Ф. Самышова стоит дата основания села в 1677 году. Первое поселение было на озере Лещевом.

ОФИЦИАЛЬНО
«Село Голицыно образовалось в самом начале 18 века из крестьян, выделенных Нарышкиным из Сердобских его вотчин, как брачное веко дочерям, вышедшим замуж (одна за князя Голицына, другая за князя Кушникова)
В 1800 году в с Голицыно было 164 двора, в 1803 году в селе проживало 3172 души обоего пола, в 1860 году было 377 дворов. Село и часть деревень перешли потом от князя Голицына к князьям Куткиным и господам Меркуловым, а от князя Кушникова к М.А. Устинову. Население села было разделено на три общества: Меркуловское, Куткино и Устиновское.» ( Хованский Н.Ф. Указ. Соч. С. 20)

«Село Голицыно заселено после 1721 года, всего 114 душ крестьян.
Помещики:
— Преображенского полка капитан-поручик Яков Алексеевич Голицын ( 60 душ)
— Измайловского полка капрал Петр Петрович Нарышкин (54 души).
Крестьяне переведены из Симбирского уезда села Алексеевки в 1836 году.»
(Труды Саратовской Учетной Архивной комиссии Т.4 Вып. 2 1893. Стр. 212)

ГОЛИЦЫНО- ПОКРОВСКОЕ — УРИЦКОЕ

Наше село Урицкое имело за свою историю несколько названий: Голицыно, Покровское, Урицкое.

Село Голицыно было основано в 1721 году помещиком Яковым Алексеевичем Голицыным, капитаном — поручиком Преображенского полка.

После строительства в 1840году каменной церкви, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, село часто называли Покровское.

В 1918 году село переименовали в честь убитого контрреволюционерами Урицкого С.М… С тех пор село называется — Урицкое. Село известно Урицким месторождением нефти и газа. Жителям всей области село Урицкое известно замечательным смешанным лесом и удивительным обилием в нем грибов. Жители села заняты в нефтедобывающей промышленности, сельском хозяйстве.

Местонахождение
Село Урицкое Лысогорского района Саратовской области расположено в живописной местности, в 3 км от реки Медведицы. С юго-запада село окружает смешанный лес, с северо-востока — степи.
Село находится в центре Лысогорского района, в 18 км от районного центра Лысые Горы, в 100 км от г. Саратова.

Урицкое, село — центр одноименного округа, куда входят села Атаевка, Родионовка (б.н.), Протопоповка (б.н.), население 525 человек. В Урицком, имеются школа, Дом культуры, ФАП, отделение связи. Планировочная форма — многорядная.

География

Село располагается в центральной части района в 75 километрах от Саратова и в 14 километрах от Лысых Гор, где также находится ближайшая железнодорожная станция. Координаты: +51°25'30", +44°56'3" (G|Y|W). Через село протекает небольшая речка Чивка, впадающая чуть западнее Урицкого в Медведицу. Также к юго-западу от села в пойме Медведицы находится озеро Лещёво. С районным центром и федеральной автотрассой М6 Урицкое связано асфальтированной дорогой и рейсовыми автобусами.

История
Согласно народному преданию, первые беглые крестьяне поселились в окрестностях современного Урицкого в 1677 году. Местность сначала у озера Лещёва, а затем у берега Медведицы оказалось неблагоприятной для посевов, и лишь с четвёртой попытки поселенцы всё же нашли подходящее место для нового села. Официально же в 1691 году Пётр I пожаловал эти земли своему дяде Льву Кирилловичу Нарышкину, который завещал их своей третьей дочери Марии. По всей видимости, крестьяне оставались свободными до середины 1720-х годов, затем после брака помещицы с генерал-майором Ф. И. Голицыным их закрепостили, а само село получило название Голицыно. В XIX веке земли и крестьяне были поделены между тремя помещиками: Устиновым, Куткиным и Меркуловым. На момент отмены крепостного права в Голицыно, через которое проходил просёлочный тракт из 1-го стана в Камышин, в 173 дворах проживали 589 мужчин и 654 женщины, имелась православная церковь, по которой село также называли Покровским. Жители занимались в основном земледелием (в том числе выращиванием картофеля), ремёслами и кустарным производством (шубы, валенки, зеркала, мебель, корзиноплетение), охотой и рыбной ловлей (благо окрестные леса были населены живностью, а Медведица и Чивка полноводны и богаты рыбой), в селе действовали маслобойка, крупорушка, кирпичный завод, несколько кузниц и пасек1. По данным 1911 года Голицыно, являвшееся волостным центром в составе Аткарского уезда Саратовской губернии, насчитывало три сельских общества, 330 домохозяйств и 1956 человек. Имелись церковь, фельдшерско-акушерский пункт и земская школа, въехавшая в 1912 году в специально построенное здание. Голицынская ежегодная ярмарка проводилась с 1-го по 3 октября. Земли (преимущественно надельной) у крестьян было 1839 десятин, которые засеивали рожью, а также овсом, просом, подсолнечником и пшеницей. Рабочего скота на все три общества насчитывалось 339 голов, молочного – 385, гулевого – 192, мелкого – 24523.
С приходом Советской власти в конце 1918 года встал вопрос о переименовании села, княжеский и церковный варианты названия которого не вписывались в новый социально-политический контекст. Решением Голицынского Волисполкома депутатов селу было дано имя Урицкое в честь убитого 30 августа того же года революционера Моисея Соломоновича Урицкого. Также в период коллективизации его именем был назван и созданный в селе колхоз. Местную школу в 1939 году преобразовали в среднюю, однако в 1942 году из-за начавшейся войны закрыли и затем возродили в качестве семилетки. 131 из 163 жителей Урицкого, ушедших на фронт, не вернулся обратно. В начале 1950-х годов началась разработка нефтегазовых месторождений в районе села, а с 1956 года – их промышленное использование. В 1980-х годах в селе снимался художественный фильм о поволжском селе «Хлеб – имя существительное» по мотивам рассказов саратовского писателя М. Н. Алексеева. Сегодня Урицкое является центром одноимённого муниципального образования. Имеются отделение связи, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт6. В селе проживают 660 человек, занятые преимущественно в сельском хозяйстве и нефтяной промышленности. Школа с 1992 года вновь имеет статус средней, при ней с 1995 года работает краеведческий музей «Следопыт». В 2001 году школьное здание претерпело капитальный ремонт.

Легенды
В Урицком с XIX века бытует легенда, согласно которой у барина Куткина, чьё сельское общество было самым бедным, в усадьбе имелся полный сокровищ подвал. После того, как его дворовой И. Макаров обнаружил богатства и попытался их украсть, он был убит, а вход в тайник был засыпан и замаскирован. В 1909 году крестьяне предприняли попытку найти клад, но безуспешно. После обнаружения склепа возле церкви в 1980-х годах новые искатели сокровищ пытались рыть возле храма, но всё так же безрезультатно. Третьим возможным местом нахождения богатств Куткина является старый вяз, который, однако, до наших дней не сохранился. Потомки дворового Макарова, к слову, были раскулачены с приходом Советской власти. До наших дней также сохранилось предание о разбойнике Голяеве, промышлявшем в окрестностях села в 1807–1812 годах. Местные жители считали его колдуном, способным заговаривать ружья и сабли, и оборотнем, превращавшимся в разных животных. Согласно поверию, бандит не раз улетал «ясным соколом» из-под носа своих преследователей.

Достопримечательности
Церковь в селе имелась почти с самого его основания. Первое деревянное здание простояло полвека, и в 1779 году его сменило новое, также из дерева. В 1840 году тщанием помещика Михаила Адриановича Устинова вместо обветшавшего старого был построен каменный однопрестольный храм, освящённый (как и исторический) в честь Покрова Божией Матери. Штат причта состоял из священника и двух псаломщиков, дома для которых были церковные. Советской властью храм был закрыт в 1930 году и превращён в склад зерна. Причтовый дом заняла контора колхоза, церковную конюшню перестроили под дом культуры. Возвращение храма верующим состоялось в начале 1990-х годов. Реставрация здания продолжается и в настоящее время. Также в Урицком установлен небольшой мемориальный обелиск в память о погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков односельчанах.

Известные личности
За подвиги в боях Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоился уроженец Урицкого Валентин Акимович Миронов.

Село Урицкое (Голицыно) 0Село Урицкое (Голицыно) 1Село Урицкое (Голицыно) 2Село Урицкое (Голицыно) 3Село Урицкое (Голицыно) 4Село Урицкое (Голицыно) 5Село Урицкое (Голицыно) 6Село Урицкое (Голицыно) 7Село Урицкое (Голицыно) 8Село Урицкое (Голицыно) 9Село Урицкое (Голицыно) 10Село Урицкое (Голицыно) 11Село Урицкое (Голицыно) 12Село Урицкое (Голицыно) 13Село Урицкое (Голицыно) 14Село Урицкое (Голицыно) 15Село Урицкое (Голицыно) 16Село Урицкое (Голицыно) 17Село Урицкое (Голицыно) 18Село Урицкое (Голицыно) 19Село Урицкое (Голицыно) 20Село Урицкое (Голицыно) 21Село Урицкое (Голицыно) 22Село Урицкое (Голицыно) 23Село Урицкое (Голицыно) 24Село Урицкое (Голицыно) 25Село Урицкое (Голицыно) 26Село Урицкое (Голицыно) 27Село Урицкое (Голицыно) 28Село Урицкое (Голицыно) 29Село Урицкое (Голицыно) 30Село Урицкое (Голицыно) 31
873
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...