Село Юнгеровка

Юнгеровка село в Лысогорском районе.

География село Юнгеровка

Село располагается в северной части района в 19 километрах от Лысых Гор и в 57 километрах от Саратова. Ближайшие железнодорожные станции находится в областном центре и Озерном. В нескольких километрах южнее проходит региональная трасса из Саратова в Калининск, Балашов и Воронежскую область.

Храм Казанской иконы Божией Матери Храм Казанской иконы Божией Матери
Храм Казанской иконы Божией Матери Храм Казанской иконы Божией Матери

История — село Юнгеровка

Русская владельческая деревня Юнгеровка была основана при речке Жилой Рельне на просёлочном тракте из Саратова в Баланду и Балашов примерно в 1740-х годах. Названо новое поселение было по фамилии местного помещика Юнгера. Впоследствии в Юнгеровке появились имения помещиков Шепера, Ивановой, Тохтарёва, Агишева и Зеркалова, часть земель и крестьян были государственными. Уже в 1765 году в небольшой деревне появилась церковь в селе Юнгеровка в честь Казанской иконы Божией Матери, по которой было дано второе название Богородицкое (Богородское). На момент отмены крепостного права в Юнгеровке насчитывалось 57 дворов, 169 мужчин и 199 женщин. Село относилось к Ковыловской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, крестьяне сформировали шесть сельских обществ. По данным переписи 1910 года в Юнгеровке проживали 460 человек. По вероисповеданию преимущественно православные, имелись также небольшие общины беглопоповцев и католиков, несколько семей. К этому времени была построена новая церковь, открылись больница, ветеринарный пункт, приходская школа.

 В советские годы численность населения Юнгеровки осталась на дореволюционном уровне. Помещичьи усадьбы с садами пришли в упадок, приходская школа и церковь были закрыты. В 1959 году потомок юнгеровских землевладельцев Ивановых Н. Д. Серов посетил бывшее родовое гнездо и поспособствовал строительству школы на месте бывшего барского дома. Год спустя новая восьмилетка открыла двери детям Юнгеровки и окрестных сёл. В память о благодетеле школы на её здании установлена мемориальная доска. В настоящее время Юнгеровка продолжает оставаться небольшим, но оживлённым селом, входит в состав Октябрьского сельского поселения. Имеются отделение связи, детский сад и основная общеобразовательная школа в небольших одноэтажных зданиях. При школе организован краеведческий музей "Память".

Достопримечательности — село Юнгеровка

Сохранившаяся до наших дней юнгеровская церковь была построена тщанием прихожан на месте старой в 1869 году. Здание было каменным, с колокольней и одним престолом в честь Казанской иконы Божией Матери (как и у исторического). Дома для священника и псаломщика были церковные, к приходу были приписаны соседние деревни Андреевка и Сергиевка. В советские годы храм был закрыт и находится в настоящее время в полуразрушенном состоянии: утрачены колокольня, внутреннее убранство, обвалилась северная часть.

На полях сражений Великой Отечественной войны Юнгеровку прославил уроженец села Юнгеровка танкист Василий Иванович Осипов, Герой Советского Союза.

Источник: Большая Саратовская Энциклопедия

677
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...