Золотая Гора село

Золотая Гора село

География
Село находится на границе с Саратовским районом в 44 километрах от Лысых Гор и в 44 километрах от Саратова, где также находятся ближайшие крупные железнодорожные станции. Координаты: +51°23'27", +45°24'24" (G|Y|W). По состоянию на 2011 год к селу ведёт лишь грунтовая дорога.

История
Местность, на которой находится село, была заселена с древних лет. В районе Золотой Горы по речке Холодной известны археологические памятники срубной культуры (поздняя бронза), курганные группы у балки Крылова, Бобыльского урочища, Берёзового, Каналийского и Гончаровского оврагов. Русская владельческая деревня Золотая Гора была основана при реке Латрык не позднее первой половины XIX века. Земли и крестьяне принадлежали помещику князю Кочубею, по данным 1859 года в деревне насчитывалось 75 хозяйств, 289 мужчин и 306 женщин, имелась мельница. Недалеко от Золотой Горы проходили Астраханский и Воронежский почтовые тракты, после отмены крепостного права крестьяне сформировали одну сельскую общину. Административно Золотая Гора относилась к Рыбушанской волости Саратовского уезда Саратовской губернии. Несмотря на появление в начале XX века собственной церкви, Золотая Гора продолжала считаться деревней. По данным 1912 года численность населения составляла 848 человек. В советские годы деревня большей частью опустела, причиной чему стали потрясения раннего послереволюционного периода, унесшая жизни 56 жителей Великая Отечественная война и отсутствие дороги и регулярной связи с другими населёнными пунктами. Сегодня Золотая Гора с населением около 70 человек является небольшим селом Большедмитриевского сельского поселения. Имеются отделение связи, начальная школа, старшеклассники учатся в соседней Двоенке.

Достопримечательности
Сохранившаяся в Золотой Горе каменная церковь-школа была построена в 1903 году. Престол в честь Николая Чудотворца был освящён 3 мая 1904 года. Приписана церковь была к рыбушкинскому Христорождественскому храму. В советские годы была закрыта и разорена.

В настоящее время от здания остались лишь стены, установленная на алтарной стороне мемориальная доска варварски выломана. Рядом с заброшенной церковью находится скромный памятник погибшим в Великую Отечественную войну односельчанам.

569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...