Метка на карте:
7.63K
+1
Нина Викторовна 5 лет назад #
Посмотрев фотографии, в душе появилась грусть( умерающие сёла).Мой свёкор (ныне покойный)Яков Данилович Клепов родом из Атаевки.Его отец (Данила Матвеевич-1895г)2 раза вдовел, женившись в 3-й раз, после рождения 4 ребенка он вывез семью в Азербайджан, в Баку попал под трамвай и остался инвалидом. Оставив семью, вернулся в Атаевку.Я слышала от свекрови о том, что в Лысых горах жила сестра Агафья, а её сын Василий приезжал в гости к дяде (моему свекору )в Грабово. Связь оборвалась. Очень жаль. Хотелось узнать о генеалогическом древе Клеповых!
+1
Наталия 5 лет назад #
Здравстуйте. Моя мама Клёпова Мария Максимовна тоже родилась в Атаевке в 1925г. Ее родители -Клёпов Максим ( отчества не знаю. Дед умер в сороковых от тифа) и Клёпова Анастасия Михайловна 1987г.р. У них было много детей, но до взрослого возраста дожили только Алексей, Николай, Матрёна и Мария. Наш дядя Алексей Максимович со своей семьей оставался жить в Атаевке, остальные уехали в Узбекистан. У дяди было двое детей -Владимир ( тоже позже переехал в Узбекистан) и дочь, переехала в Саратов. Я в начале 60-х ребенком приезжала в Атаевку. С развалом Союза потеряла связь с двоюродной сестрой. Может кто-нибудь может помочь найти родню.
+1
Долгих Елена 3 года назад #

Здравствуйте. Клепов Алексей Максимович, это мой дедушка. Его дочь Клепова ( Прокофьева) Александра Алексеевна, это моя мама.Проживает в Саратове. Клепов Владимир ее родной брат, проживал в Узбекистане.

+1
Наталия 3 года назад #

Здравствуйте, Лена. Я давно не заходила на сайт. Только что прочла ваш ответ. Я Ваша тётя получается. Как я рада. Мама жива-здорова? Большой привет от меня Шуре. Я сейчас живу в Подмосковье. Очень буду рада восстановить родственные связи. Моя почта ferna@mail.ru

0
Нина Викторовна 2 года назад #

Здравствуйте, Елена! Расспросите свою маму о Клёповых, может она всех и про всех всё знает. Напишите, пожалуйста, нам.

0

Здравствуйте, земляки моего свёкора ( ныне покойного) Якова Даниловича Клёпова! Хочу уточнить дату рождения деда Данилы Матвеевича, исходя от даты смерти, а умер он на 96 году жизни в декабре 1966 года, в селе Грабово Пензенской области. В доме среднего сына Якова, рождённого во 2 браке с Татьяной. Значит дата рождения его после 1870 года. К сожалению не знаем с какой семьи Татьяна это, отцу было года 3 когда она умерла. У Данилы Матвеевича от 1 брака 3 детей: Агафья, Пелагея? и Иван (1911г.) — участник ВОВ, пропал без вести( зразу после отправки из Хабаровского военного училища в 1942 году), возможно документы засекречены по линии НКВД. От 3 брака у Данилы Матвеевича был сын Иван младший, с 1922 года.Семья мигрировала в Азербайджан, жили недалеко от станции Хочмас. Кода дед, в очередной раз овдовев, поехал в Баку и попал ногой под трамвай, ему ампутировали полголени. После выписки из больницы, оставив своих сыновей Якова и Ивана, уехал на родину. Опеку над Яковом взял совхоз, затем секретарь треста Нефтестроя Тамара Васильевна Георгиевская, устроила сначала работать курьером ( после 7 классов), а затем пристроила в училище учиться на кулинара. После выпуска из училища переехал к старшему брату в город Николаевск на Амуре и в Красную армию был призван оттуда. Затем воевал в ВОВ, в 1943 году тяжело ранен в живот, в Пензенскую область попал из за ранения, лечили в госпитале под Пензой, затем здесь служил до увольнения в запас, женился на Анне Фёдоровне, родили 2 детей: дочь Нину и сына Александра ( моего мужа). Иван Младший рос у тетки в Баку ( не знаю по какой линии), был призван в армию с Азербайджана, прошёл курсы на подрывника в Астраханской спецшколе, был членом диверсионной группы «Максим — 66», погиб с 2 — 3 декабря в 1942 году в Сальских степях, подорвав военный состав с немецкой боевой техникой, который шёл на подмогу фашистам в Сталинград. Так как состав был частично повреждён, группа вступила в бой. Немцы их встретили миномётным огнем. Все погибли. Овидий Горчаков написал повесть о группе под названием: "" Максим не выходит на связь"". Писатель эту информацию нашел в немецком архиве, а так бы и не узнали, числились как без вести пропавшие.Гордитесь своими земляками, участниками ВОВ. Если кто что знает о родстве и о родне Клёповых отзовитесь! Живём мы в городе Пенза. До связи

0
Владимир 3 года назад #

Заброшенное властями село. Дорога от Урицкое ужасная! До Симоновки просёлочная. Внутри села колдобины, убитое всё.

+1
Лариса Ивановна 2 года назад #

Привет всем!

Атаевка -село, к которому имеют отношение мои предки. Они относились к духовному сословию, носили фамилию Атаевские и служили в Христорождественской церкви Атаевки с 1795 г. по 1905 г., сменяя по родству друг друга.

Последним был псаломщик Карп Степанович Атаевский, умерший в 1912 г. Давно мечтаю, безуспешно ищу фотографию церкви, снесенной только в 1960-тых годах. Может быть у кого-то из сельчан сохранился снимок.

0

Здравствуйте! У моего свёкора -  Якова Даниловича Клёпова маму звали Татьяной, она очень рано умерла. Примерно в 1921 — 1922 г., а он родился 11 октября 1918 году, но он помнил свою крёстную, которая служила в церкви. А имя её — Фрося. Моя семья из 8 человек: муж — Александр Яковлевич, я — его жена, дочь, её сын, наш первый внук, сын, невестка и их  2 детей (внук второй и внучка). Очень жалеем о том, что ничего не знаем о родне по линии мамы отца, только имя Татьяна.

0

Нина Викторовна!

Просмотрела свои документы и не нашла имени Ефросинья (Фрося) среди жен и дочерей причта церкви. Также не встретилась Татьяна. Фрося могла служить в церкви просвирней, но после 1918 г. церковные документы не велись.

0

Здравствуйте, Лариса Ивановна! Вы правы в том, что крёстная могла печь просфоры либо просвирки. Я просмотрела свою запись его воспоминаний о детстве и, действительно, она пекла просвирки, и он помнил  о том, что в её избе было много икон. Возможно, муж крёстной был служителем  в храме. Сообщите, пожалуйста, где хранятся церковноприходские книги по селу Атаевка,  в них регистрировали рождённых, венчающих и умерших. Кстати, может подскажите где хранятся по вашему селу ревизские сказки.Буду очень признательна Вам. До связи !

0

Вот ссылка на причт церкви в Атаевке на 1906 г.

Проверила у всех служащих в церкви имена жен и дочерей-Ефросиньи нет. Но неизвестно имя старосты, который избирался из надежных крестьян.

Вот ссылка на коллекцию метрических книг в архиве Саратова ГАСО.

Сохранились неплохо. Атаевка относится к 3 благочинному округу, 1840-50 г.г. я смотрела, они находились в Описи 1. За поздние годы нужно проверять опись по ссылке. Ревизские сказки тоже находятся в ГАСО, но я смотрела только по священноцерковнослужителям, это другой фонд. Удачи в поисках.

0
Андрей 2 года назад #

Мой дедушка Андрей Никифорович Клёпов, жил в Атаевке а бабушку звали Фрося. Попробую узнать у тети чем она занималась

0

Х

0

Здравствуйте, Андрей! Мне хочется узнать родословную семьи Клёповых из села Атаевка.Мой свёкор Яков Данилович и сам толком не знал о родственниках, так как в детстве потерял маму, а отец его женившись в третий раз вывез его с новой женой в Азербайджан. У нас с Александром Яковлевичем  2 детей и 3 внуков.Наш сын и его сын продолжатели рода. Свою родословную я изучила, так как мои предки из Пензенской губернии. А вот у Александра Яковлевича родословная известна только по материнской линии. Помогите восстановить линию родства Клёповых: как по линии отца Якова Даниловича так и по деду Данила Матвеевича. Хотелось узнать и по линии матери моего свёкора. К сожалению знаем только имя — Татьяна. Будем Вам благодарны за информацию. Пандемия закончиться -  пригласим в гости  — к нам в Пензу.  До связи.

0

Я сам живу в Заречном Пензенской области, если что выясню обязательно напишу