Село Ключи

Село Ключи

Ключи – село в Лысогорском районе.

География села Ключи

Ключи (бывшая Дурасовка), село — центр одноименного округа, куда входит поселок Медвежий. Ключи располагаются в восточной части района на реке Сухая Двоенка в 34 километрах от райцентра Лысые Горы и в 49 километрах от Саратова. Координаты: +51°26'10, +45°11'19". Ближайшая железнодорожная станция находится в районном центре. Севернее в 11 километрах проходит региональная трасса из Саратова в Калининск, Балашов и Воронежскую область.

История село Ключи

Русское владельческое село Ключи было основано при реке Ключёвке на просёлочном тракте из Саратова в Копёны не позднее первой половины XIX века. По данным 1859 года в Ключах проживали 480 мужчин и 492 женщины, всего 170 дворов. Имелись православная церковь и овчарня. Село относилось к Широко-Карамышской волости Аткарского уезда Саратовской губернии, сельское общество было одно. В 1910 году численность населения достигла 1798 жителей, к местной церкви были приписаны земская школа в Ключах и приходская школа в Александровке.

При советской власти с началом коллективизации в Ключах был сформирован колхоз, в 1933 году начала работу машинно-тракторная станция. В Великую Отечественную войну более 120 жителей Ключей не вернулись с фронта. В 1984 году школа переехала в новое типовое двухэтажное здание. Сегодня Ключи с населением около 600 человек входят в Гремячинское сельское поселение. Имеются средняя общеобразовательная школа, дом культуры, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, сельскохозяйственное предприятие «Нива». В 2000-е годы в школе был организован небольшой краеведческий музей с экспозициями, посвящёнными истории родного края и боевому пути земляков в годы Великой Отечественной войны.

Достопримечательности — село Ключи

Каменная тёплая церковь с колокольней и престолом во имя иконы Божией Матери «Казанская» была построена в Ключах в 1832 году на средства местного помещика князя В. П. Кочубея. К приходу была приписана деревня Александровка, дома для священника и псаломщика были церковные. В советские годы здание было передано сельскому культурному учреждению, которое находится в нём и по сей день. Храм лишился куполов и колокольни, однако в остальном прекрасно сохранился.

Рядом с бывшей церковью в центре села установлен памятник погибшим в боях Великой Отечественной войны односельчанам. Мемориальная композиция состоит из скульптуры воина-победителя и стелы с именами павших и барельефом скорбящей женщины.

В селе Ключи — ц. п/х «Нива», имеются школа, клуб, ФАП, отделение связи.Организационная форма — планировочная-многорядная.

Село Ключи 0
Ссылка на источник:
920
мария
13:26
Люблю свое село ах, как было хорошо в нем жить, в детстве.
мария
13:27
Люблю свое село ах, как было хорошо в нем жить, в детстве.
Ирина
02:33
Мария, здравствуйте,
мы не знакомы, но я имею отношение к вашему селу — оттуда родом моя мама, Васюткина Мария Алексеевна. Она там родилась, закончила 7 классов. Потом закончила десятилетку в райцентре, Саратовский мединститут, всю жизнь проработала детским врачом в Башкирии, куда попала по распределению. Я была в Ключах в детстве неоднократно в 60е-70е гг., мне там тоже нравилось. Вспоминаю пруд с головастиками, заброшенный сад за этим прудом, родники, скотину, которую бабушка провожала утром в стадо и встречала вечером — корову, несколько овечек.
Родителей мамы звали Алексей Павлович и Татьяна Алексеевна Васюткины.
А вы из какой семьи, как ваша фамилия, где сейчас ваши родители и деды? Может, они помнят моих дедов?
Если есть фото села, пож-та, пришлите несколько.
Ирина, Крсноярск, 58 лет
Светлана
17:46
Здравствуйте. Ирина.
Ирина
08:05
Мария, давайте общаться напрямую. Отправьте, пож-та, смс-сообщение с адресом вашей электр. почты на мой сот. телефон 8-913-581-17-84.
Светлана
18:01
Жаль, нет возможности отправить вам сообщение. Но, возможно, Вы прочтёте данное сообщение. По моим сведениям, моя прабабушка Анна Ивановна Зуева ( в девичестве Васюткина) двоюродная сестра вашего деда Алексея Павловича. Её дочь Надежда Ивановна помнит вашу маму. Интересуется, как сложилась её судьба?
Загрузка...