Такие люди живут среди нас

<p "="">В феврале 1935 года в семье простых сельских жителей Тумановых из поселка Барсучий родился мальчик. Назвали его Анатолий.

Изображение

<p "="">В 1945 году семья переехала в Невежкино. Здесь Анатолий Туманов пошел в школу и окончил семь классов. В сельсовете дали ему направление выучиться на киномеханика. В то время для деревенских парней это была самая престижная специальность после тракториста и шофера. В 1951 году молодой парень из саратовской глубинки поступил учиться в школу киномехаников города Энгельса, а через полгода вернулся домой дипломированным специалистом. Так как в сельском клубе киноустановка отсутствовала, пришлось Анатолию устраиваться в лесхоз разнорабочим. Через три года в Невежкинском клубе появилась стационарная киноаппаратура, и тогда Анатолий Федорович Туманов приступил к обязанностям киномеханика и продолжал их выполнять ни много ни мало 41 год. Первые восемь лет он показывал фильмы не только для жителей Невежкино. Вместе со своей кинопередвижкой и помощником — мотористом «обколесил» около пятнадцати сел района. География путей «кино на колесах» охватывала не один десяток километров Ширококарамышского района. Молодой киномеханик был желанным гостем во многих селах. Его с нетерпением ждали жители Мариновки, Песковатки, Гайки, Малого Карамыша, Шмаковой Балки, Сергиевки, хутора Медвежий, Висловки, Ключей, Гремячего, Атаевки, Барсучего и Белого Озера. Пленки с очередной кинокартиной выдавались всего на семь дней, а посмотреть ее хотелось всем. День начинался рано, приходилось вставать вместе с солнцем. Ведь объехать надо было не менее двух населенных пунктов за один день, поэтому, чтобы сэкономить время, приходилось зачастую ночевать у посторонних людей. Быстро не вернешься, если транспортом первые годы были быки, затем район выдал «полуторку». С1960 года верным спутником и помощницей А.Ф. Туманову стала его жена Екатерина Леонтьевна. Многие годы она выполняла обязанности билетера. За добросовестный труд к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина А.Ф. Туманов был награжден орденом. А в 1994 году в СДК случился пожар. Невежкинцы остались без кино, но и тут киномеханик вышел из положения. Расчехлил старый списанный аппарат и продолжил киносеансы под открытым небом около своего дома. Проходят годы, жизнь меняется, канули в лету походы в кино всей семьей. Навсегда остались в памяти детские фильмы в 5 часов вечера по 5 копеек. Вечерние сеансы в 8 часов по 20 копеек. Афиши с самой страшной надписью для молодежи «Детям до 16 лет вход воспрещен», красочные и музыкальные индийские фильмы, веселый «Ералаш». Через год после пожара ветеран труда А.Ф. Туманов ушел на заслуженный отдых. Государство по заслугам оценило на первый взгляд незаметный, кропотливый и очень нужный труд простого киномеханика, который нес в массы культуру через кинематограф. Вполне справедливо Анатолий Федорович является заслуженным работником культуры РСФСР, его уважают и ценят односельчане.
Г.С. ЧМЫРЕВА, директор Невежкинского СДК.
Источник: