ОТЦОВСТВО - САМОЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ

Предлагаем поговорить о роли отца в воспитании ребенка. Довольно сложно вырастить полноценную личность, будь то мальчик или девочка, без мужского внимания. Ребенком человек инстинктивно ищет внимания отца, взрослея, начинает ценить и понимать важность отцовского воспитания. И насколько призвание женщины — материнство, настолько призвание мужчины — быть отцом.
Что самое важное в отцовстве? В принципе два понятия: любовь и ответственность. Мужчина должен быть способным сам любить и учить этому своих детей. И хотя это выражение может показаться банальным, это вовсе не так. Многие мужчины не способны любить по-настоящему. А мужчина должен любить свою семью самоотверженной, альтруистической любовью. Должен желать стать отцом, посвятить себя отцовству. Эти ценности мужчина должен утверждать на словах и своими повседневными поступками. Он должен стать для детей авторитетом, советчиком, помогающим различать добро и зло. С уверенностью можно сказать, что настоящий мужчина-отец должен быть готовым к лишениям, даже к жертве, вплоть до принесения в жертву собственной жизни, когда требуется защитить эти ценности.

Папы разные нужны! Папы — это важно очень для семьи и для страны!
Говорят, что мама — самое главное для ребенка. Конечно, это так, и первое слово младенца МАМА. Но какое слово обычно бывает вторым? Если семья полная, здоровая (а таких, к сожалению, не так много, как хотелось бы), то вторым дитя начинает узнавать главного мужчину в своей жизни — своего ПАПУ, своего отца. Кто научит мальчика не бояться отстаивать справедливость и защищать слабых? Отец. Кто даст девочке представление о том, как должен вести себя настоящий мужчина в семье, каким он должен быть смелым, благородным и добрым? Дорогой папочка.
Отец — глава семьи. Но не тот, при котором боятся даже высказать свое мнение, не тот, кто все делает по-своему. Глава — значит ответственный за благополучие семьи. Значит тот, кто везде идет первым и прокладывает путь слабейшим. Не зря в религии есть такое понятие: духовный ОТЕЦ, то есть самый близкий и любящий человек, всегда готовый помочь и повести верным путем. К сожалению, у нас слово ОТЕЦ не вызывает такого уважения, как, например, в странах востока. Я не сторонница того, чтобы родители выбирали за детей, где им жить, на ком жениться и тому подобное. Но глубокое уважение к тому, кто подарил тебе вместе с мамой жизнь — это то, чему стоит поучиться! И здорово, что сейчас существует такой замечательный праздник — День папы. По сути своей работы мне приходится ежедневно встречаться с родителями, в основном с мамами. Пап я вижу очень редко. Но есть в нашем посёлке семья, в которой живёт самый заботливый, чуткий, добрый и внимательный папа, глава большого семейства, с виду очень простой и добрый человек Андрей Владимирович Богуш. Не рассказать о нём было бы непростительно. Имея пятерых детей, Андрей Владимирович всю душу вкладывает в их достойное воспитание. Двое детей уже взрослые. Роман отслужил в армии, Екатерина недавно окончила ВУЗ и защитила диплом, а младшие Никита, Соня и Анечка посещают наш детский сад. С какой теплотой, заботой и вниманием Андрей Владимирович относится к своим детям, может позавидовать каждый. Для материального благополучия своей семьи он берётся за любую работу, и у него это здорово получается. У него золотые руки. И это не просто слова. Может оштукатуривать стены, хотя этому специально не учился. Может заложить фундамент дома, да еще при этом с какой-то выдумкой. Раньше он не знал, как кладут плитку, но и это дело оказалось ему по плечу. К нему по многим вопросам обращаются люди, и он старается помочь им советом и делом. Соседи, коллеги по работе, просто знакомые, односельчане — все уважают его за доброту, рассудительность, обстоятельность, опыт, отзывчивость. Андрей Владимирович всегда чем-то занят. Он может и приготовить еду, и выстирать белье, и помыть посуду, и убраться в доме. Мне трудно представить какую-то работу, с которой он не справился бы. А.В. Богуш всё делает так, чтобы это было красиво и качественно.
— Мне жаль тех, для кого дети — это препятствие в любви», нежелательное явление, хлопоты, неприятный сюрприз. Мне жаль тех, кто боится своего ребёнка и боится быть отцом. Они вызывают жалость, потому что не знают, чего себя лишают. Мы, мужчины, созданы для отцовства. Все без исключения. Бессмысленна жизнь мужчины, который не стал отцом, — эти слова Андрея Владимировича могли бы стать девизом для всех пап на шей страны. Этой семье очень повезло с папой!
Е.В. ТИШИНА,
заведующая МБДОУ д/сад «Родничок».

На снимке: А. В. Богуш с детьми.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
20:00
275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика