"Были бы руки, а молотило найдётся".

"Были бы руки, а молотило найдётся".

Говорят, что в наше время трудно найти работу, особенно в сельской местности. По-другому считает житель Лысых Гор Андрей Власовец. Ныть, искать виноватых и крайних проще всего, легче, чем что-либо попытаться сделать. Были бы руки, а молотило найдется. Молодой животновод полностью согласен с народным изречением. Да и как не согласиться, когда в пословицах и поговорках воплотилась вся мудрость предков.
Наш разговор начался со слов Андрея о том, что не всем музыкантами да пиар-менеджерами быть, кому-то и людей кормить надо. Так для себя и решил он в 2008 году, когда обратился в Центр занятости населения. Там ему предложили финансовую поддержку для открытия собственного дела. В какую область податься, долго не думал, распыляться по пустякам не хотелось. Настроил себя на фундаментальное, на то, что будет иметь перспективы, всегда пользоваться спросом. Животноводство. До этого по-пробовал себя и в изготовлении мебели, и в лесном хозяйстве. Но чувствовал — все это лишь средство зарабатывания денег, а хотелось плюс к этому еще душевное удовлетворение, что ли. Было ли страшно в начале? Говорит, конечно, сомнения присутствовали. Считает, нужно все делать по-хозяйски, с полной отдачей, на сто процентов. Как говорится, хорошая хозяйка из ничего сделает салатик, так и настоящий мужчина найдет способ создать себе дело. Тяга у Андрея к сельскому хозяйству от предков. У бабушки с дедушкой свое подворье имелось. Они трудиться умели, работу на скотном дворе зазорной не считали. Собрав все необходимые документы, оформив индивидуальное предпринимательство, Андрей стал владельцем трех поросят и пяти телят. Ох, совсем немного оптимизма видели некоторые в его начинаниях. Андрей не отчаивался, работы не боялся, в себе был уверен. Хотя понимал, что среди фермеров, которые начинали в одно и то же время при приблизительно одинаковых стартовых условиях, появляются более успешные люди, которые процветают, и менее успешные, которые кроме тяжелой работы больше ничего не видят и видимых результатов нет. Одни становятся богатыми, другие прогорают. При этом степень риска, причуды погоды и непредсказуемость рынка у всех одни и те же. Сфера деятельности здесь не причём, так происходит и в любых других направлениях.
— Каким быть и что делать, каждый человек определяет для себя сам. И выбирает путь, по которому идти. Такой же выбор для себя сделал и я. Ни в каких учебниках, умных рекомендациях об этом не прочтешь. Не привык ныть. Работать любишь, тогда все получится. Я далек от мысли кого-то чему-то учить. Это, скорее всего, информация для размышления тем людям, которые ищут путь развития своего дела в этом направлении. Но для тех, кто считает, что, работая на земле, можно стать только «горбатым», она точно не предназначена. Что касается меня, выбор сделан. Я знаю, где был вчера. Знаю, куда хочу прийти завтра. И поэтому четко вижу, где я нахожусь сейчас и что мне нужно предпринимать. Под лежачий камень вода не течет, — спокойно и уверенно рассуждает Андрей. Итак, следуя принципу «делай, что должен, и будь что будет» не подвел. На сегодняшний день животноводческое хозяйство значительно увеличилось. Крупного рогатого скота вместе с молодняком пять десятков, есть свиньи, утки, куры, гуси. Для экзотики летом развел еще и цесарок, их яйца — диетический и полезный продукт. Цесариное громкоголосое «пение» забавляет не только хозяев, но и соседей, а с непривычки и пугало поначалу. Рассказывая о заботах, Андрей обмолвился, что уже две коровы отелились. Полюбопытничала, кто доит? Оказалось, сам. Есть доильные аппараты, но из-за двух пока подключать необходимости нет. Мужчина-дояр. Необычно. Спрашиваю, а жена помогает? По словам главы семейства, у них разделение труда. У супруги Елены кухня, домашние хлопоты и учительство, а с парнокопытными сам справляется. О том, что коров можно доить и получать чудесную пищу — молоко, узнали в Европе, точнее, в древней Греции, несколько тысяч лет назад. Корова и сейчас оправдывает свое старинное название — кормилица. Ведь более половины всего количества мяса, потребляемого людьми, дает крупный рогатый скот, молоко и молочные продукты составляют еще большую часть нашего рациона. Реализация — отдельная тема. К перекупщикам Андрей обращается в экстренных случаях. Быстрее и более выгодно получается продать мясо в рестораны Саратова. А вот с молочной продукцией проблем совсем не возникает. Зачем везти из района, когда лысогорцы молоко тоже любят. Спрос полностью оправдывает предложение. У Андрея и Елены подрастает сын Захар. Ему еще только один год и четыре месяца. Счастливый отец надеется, что Захар оправдает его надежды и в дальнейшем станет его незаменимым помощником.
— Продолжает молодежь уходить в город. Выбор сельскими школьниками их будущей профессии во многом зависит от мнения и советов родителей. Думаю, всем стоит вспомнить о выражении «где родился, там и пригодился». Никак не могу понять тех, кто говорит, что в селе нет работы. Как на клочке земле нечем заняться?! Пусть у меня хозяйство и небольшое, но планов много. Работы и мне, и сыну хватит, — уверен Андрей Владимирович.
Под конец нашей беседы героя зарисовки захотелось назвать по имени-отчеству, уж очень его рассуждения понравились. Может, селу для развития, для притока молодежи не хватает, в том числе и таких вот настоящих хозяев, хватких до работы, знающих, чего хотят. Ведь правда, менеджеров хватает, а плодить менеджеров для менеджеров уже достаточно...
Марина КОЛОМОЕЦ.
Нас снимке: Андрей
Власовец занят хозяйскими
хлопотами.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
20:00
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика