ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ!

ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ!

Текущий год будет отмечен большим количеством различных литературных событий. В частности, в их список включены мероприятия, связанные с юбилеями писателей. Именно в 2015-м россияне отпразднуют 155-летие со дня появления на свет Антона Чехова. В этом же году планируется отметить 75-летие со дня рождения И. Бродского, 215-летие Е. Баратынского, 220-летие А. Грибоедова. В коротком интервью заместитель главы администрации Лысогорского MP, начальник отдела образования В.А. Фимушкина рассказала о планах района в рамках Года литературы.
— Валентина Александровна, насколько, по Вашему мнению, актуален Год литературы?

— Настолько, насколько мы богаты классической литературой, а у нас с громкими именами талантливейших писателей и поэтов проблем нет. Год литературы может поспособствовать повышению интереса общества к чтению книг. Когда-то говорили, что Советский Союз — самая читающая страна, но это только часть правды. Главное в том, что это была серьезно читающая страна — люди читали действительно серьезную литературу. Развлекательная литература занимала скромное место. А сейчас всё наоборот. В связи с этим я считаю, что в России необходимо возродить моду на чтение. Чтение серьезной литературы должно быть модным, это должно быть признаком респектабельности и хорошего тона. Как говорится, чтение — вот лучшее учение!
— Поделитесь с читателями о мероприятиях, которые запланированы в районе в рамках тематического года.
— В районе распоряжением главы администрации утверждён план мероприятий. В них будут задействованы свыше пяти тысяч человек. Старшеклассники примут участие во Всероссийской олимпиаде по литературе и всероссийском конкурсе «Живая классика», областном конкурсе «Фестиваль литературных идей., в «Хлестаковском фестивале», «Пушкинских чтениях» и Днях славянской письменности и культуры, в Межрегиональном дистанционном фестивале по литературе «Траектория чтения» и многих других мероприятиях. Будут проведены конкурс для педагогов «Шедевры русской культуры на уроках гуманитарного цикла», цикл мероприятий, посвященных Международному Дню родного языка, литературная игра для учащихся 5 — 6 классов, посвященная юбилею Г.Х. Андерсена, «Неделя литературных открытий», викторины для учащихся 1 — 4 классов, конкурс сочинений «Читаю о войне, читаю о Победе» (к 70-летию Победы), разработан проект «Как хорошо уметь читать» для учащихся 7 — 8 классов, состоится цикл мероприятий и тематических уроков, посвященных поэтам и писателям-фронтовикам. Отделом культуры и кино будут проведены литературный конкурс «Живая земля», Вилковские чтения, викторины, обзоры книг-юбиляров, литературный праздник «С книгой по жизни» и многое другое. ЦДСМ «Молодежь плюс» готовит игру КВН «По страницам литературы», литературные викторины, сказочные эстафеты. Во всех образовательных учреждениях будут организованы литературные брейнринги, классные и тематические часы с литературными чтениями, викторины и конкурсы знатоков, «Неделя литературы». В Год литературы продолжится работа по продвижению и популяризации русского языка и литературы народов Российской Федерации.
— И напоследок. Валентина Александровна, у вас есть книга, которую Вы время от времени перечитываете?
— Михаил Юрьевич Лермонтов — мой любимый русский писатель и поэт, который хотя и прожил весьма короткую жизнь, но прожил ее достаточно ярко. По моему мнению, его поэзия, может быть, и не так разнообразна, как поэзия А.С. Пушкина, но более глубокая, хотя и частично грустная и даже трагичная. Роман «Герой нашего времени», скажем так, моя настольная книга. Познакомилась с этим произведением в школе да так и подружилась с ним на всю жизнь. Создав типичный образ человека тридцатых годов прошлого столетия, Лермонтов ставил вопрос, почему именно такие герои появились в те годы, почему безрадостной была их жизнь, кто виноват в трагической судьбе целого поколения. Изображая героя, автор следовал правде жизни. Роман приносит читателю эстетическое наслаждение. Богатство содержания, правда жизни, художественное совершенство сделали произведение Лермонтова неувядаемым, вечной книгой, которая побуждает к размышлениям.
Записала
Марина КОЛОМОЕЦ.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
20:00
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика