Лучше домик в деревне

Лучше домик в деревне

Есть люди легкие на подъем, отчаянные. Для них хоть в Сахару, хоть на Северный полюс — никаких проблем. Есть такие, которые ко всему подходят осторожно, «семь раз отмеряют», а отрезать так и не решатся. Разные люди, разные мнения, разные подходы. И всем хочется узнать побольше, чтобы можно было на всякий случай и «соломки подстелить».
Олеся Бурашникова долго сомнениями не мучилась по поводу переезда из города в деревню. В 2009 году вместе с семьей брата променяла Саратов на Топовку в Лысогорском районе. Близкое расположение к областному центру и недорогое жилье сыграли определяющую роль в выборе нового места жительства. В селе на праздный образ жизни не рассчитывали. В Топовку ехали уже с планами по разведению КРС. Хозяйство началось с двух коров.

Перед тем как начать рассказ о жизни горожан на лоне природы, надо получше познакомить читателей с Олесей. Молодая женщина совсем не выглядит на свой возраст. По ее словам, молодость помог сохранить спорт До 38 лет Олеся занималась профессиональным волейболом. Играла в высшей лиге и суперлиге. Довелось играть и на Сицилии в итальянском клубе. Отсюда в её характере твердость, упорство, стремление идти до конца, не отступать и несокрушимая воля к победе. Все когда-то заканчивается, так пришло время завершить спортивную карьеру. Конечно же, Олеся могла спокойно реализовать себя и в городе. Но что-то заставило её выбрать экзотический путь. А как по-другому назвать переезд из города с развитой инфраструктурой к «черту на куличики», да еще с мыслями о деревенском труде? О том, что её ждет, имела довольно смутные представления, так как коров чаще видела на картинках. — Всегда хотела иметь собственное дело. А тут родственники предложили, взяла и согласилась. Наверное, я не скажу ничего нового, но жизнь в деревне — это не только цветочки и ягодки, не только вкусные овощи и полные погреба, свежий воздух и свобода. Это еще и тяжелый каждодневный труд, что ни говорите, резко отличающийся от городского быт. Для человека городского, неподготовленного, это серьезное испытание на прочность, на терпение, на выносливость. Одно дело приехать летом в гости на недельку-другую к друзьям, родственникам в деревню на свежие овощи-ягоды, шашлычки-пикнички, покопаться в удовольствие на грядках или зимой попариться в баньке, а потом — в снег. Романтика! И совсем другое — жить в деревне постоянно, занимаясь своим жизнеобеспечением. Здесь приходится рассчитывать только на собственные силы и на собственную голову, — рассказывает новоявленная жительница Топовки о том, как все начиналось. Несладко пришлось поначалу. Что говорить, ведь даже корову доить никто не умел. Урок по этому делу преподали хозяева, у которых купили бурёнок. Со стороны казалось все просто и легко, но, признается Олеся, первые пробы были провальные. После нескольких репетиций и эту науку одолели. С доильным аппаратом, купленным только на следующий год, стало намного легче. Через четыре года поголовье увеличилось до десяти коров, плюс к этому шесть телят. Но… Брат с семьёй надолго не остался, через несколько лет вернулся обратно в город. Олеся, привыкшая не останавливаться на половине пути, осталась и оформила индивидуальное предпринимательство. В Центре занятости населения получила 58800 рублей на развитие дела. В администрации МР стремления начинающий фермерши поддержали грантом в размере 195 тысяч рублей в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Лысогорского района».
— Я очень благодарна за помощь районной администрации, в частности, главе администрации С.А. Девличарову. Это оказался человек слова и дела, — признается Олеся.
Женщина подумывает еще и о мясном скотоводстве, а также о разведении птицы. Пока проблему номер один Олеся видит в отсутствии сельхозтехники. Покупка того же сена — недешевое удовольствие, поэтому так серьезно озадачена приобретением собственной техники.
С реализацией тоже не всё просто. Пока большее количество молочных продуктов продает в дачном поселке. В Саратов возить непросто, так как нет специального холодильного оборудования. Но подобные нюансы, которые требуют решения, не пугают О.П. Бурашникову, а только добавляют здорового азарта.
— Никто мне судом не присудил жить и работать на земле. Это мой выбор. Пока есть силы и возможность двигаться дальше, буду продолжать. Бросить можно в любую минуту, а вот попытаться раскрутиться рискует не каждый. В мире спорта принято ставить рекорды и добиваться целей, мне это знакомо. Все получится, я уверена, — оптимистично заявила Олеся Бурашникова.

Страницу подготовила Марина КОЛОМОЕЦ.

Источник:
Газета "Призыв" (Газета Лысогорского муниципального района Саратовской области)
12:00
221
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика