Тест пройден успешно

Тест пройден успешно

Наконец-то после затяжной осени наступила долгожданная зима. Понижение температуры, как ни странно, ждали все с нетерпением. Грязь под ногами, изморозь так надоели, что по- настоящему декабрьская погода улучшила настроение и послужила проверкой подготовке к зимнему отопительному сезону. Чтобы узнать итоги теста, проведенного самой природой, мы отправились в поселок Октябрьский.

Глава Октябрьского муниципального образования отсутствовала на своем рабочем месте по уважительной причине. Елена Владимировна Тишина находилась на сессии. Но несмотря на то, что прямое руководство временно не занимало пост, в администрации были сотрудники, которые смогли ответить на все интересующие нас вопросы.

Ведущий специалист администрации поселка Октябрьский Светлана Викторовна Потапова отложив в сторону все имеющиеся каждодневные дела, с охотой вступила с нами в диалог. В ходе беседы узнали, что к отопительному сезону Октябрьское муниципальное образование готово на все сто процентов. В этом году в осенне-летний период был произведен плановый ремонт газового оборудования котельных в рамках подготовки к отопительному сезону. Котельные, имеющиеся в зданиях социальной сферы поселка Октябрьский полностью были готовы к работе еще до официального отопительного сезона. В связи с распоряжением главы администрации Лысогорского района Саита Ахметсафиновича Девличарова подтапливать стали до начала отопительного сезона. Небольшая заминка вышла с почтой. Причиной послужило отсутствие автоматики на котле. Сейчас проблему полностью решили и устранили.

Что касается водообеспечения, здесь ситуация схожа с ситуацией большинства муниципальных образований района. Основным показательным фактором остается изношенность водопровода. В летнее время были, конечно, перебои с водой. Возникающие поломки, по мере их поступления, устранялись. Здесь Светлана Викторовна отметила, что все гладко не бывает, и вопросы такого характера быстро не решить.

Рассказывая о благоустройстве, Светлана Викторовна особое внимание уделила тому, что население стремится помочь, желает взаимодействовать по решению этого вопроса. Люди действуют по принципу- чистоту не стоит наводить, ее надо учиться поддерживать. В этом высказывании на самом деле, можно найти ответы на многие вопросы. И опять из уст Светланы Викторовны мы услышали ссылку на главу Октябрьского муниципального образования Елену Владимировну Тишину, мол, она придает особое значение и уделяет максимум внимания наведению порядка и чистоты на территории. Как везде весной и осенью объявляются месячники по благоустройству. От центра занятости населения работают люди, помогают облагораживать территорию. В поселке действует уличный комитет. В комитет входит от каждой улицы ответственный человек. Он следит за чистотой на своем участке, проводит подворовые обходы, предупреждает соседей о том, чтобы те не забывали вовремя скосить сорную траву, убрать накопившейся мусор. И что самое главное, уличный комитет существует на добровольно-общественных началах. В состав уличного комитета входят: О.П. Тонкоева, Р.И. Киселева, П.С. Алиева, Н.В. Роднякова, В.В. Веденеева, С.С. Алиева, Н.Н. Кобанова, Е.А. Александрова, М.В. Кириллова и т.д. Конечно, особо отличившимся преподносят небольшие подарки в виде поощрения, вручают благодарственные письма, грамоты. В этом плане финансовую помощь оказывает депутат Г.А. Хачатрян.
Решением Совета Октябрьского муниципального образования от первого октября 2009 года были приняты правила, касающиеся благоустройства и содержания территории поселения, а именно, установления единого порядка обеспечения чистоты и санитарного содержания территорий Октябрьского муниципального образования, обязательного для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм собственности. Также в них отразились строительство, установка и содержание массовых архитектурных форм; ремонт и содержание жилых, культурно-бытовых, промышленных и прочих зданий; содержание территорий, улиц, дорог и уличного освещения; содержание и сохранность зеленых насаждений; строительство, ремонт и переустройство подземных и надземных коммуникаций. Создана и действует комиссия по образованию, культуре, здравоохранению, работе с молодежью, по работе с территориями, связям с общественностью, связям с общественными организациями, по законности, борьбе с преступлениями, безопасности и защите прав личности. Председателем комиссии является Л.В. Сигайло. Как видно выше, одним из пунктов работы комиссии стоит «по работе с территориями». Из этого следует и подтверждает, что за благоустройством следят все. Результаты видны сразу, стоит только посмотреть прилегающую территорию близ зданий социальной сферы, состояние памятника неизвестного солдата, или просто, улиц поселка. Порядок, одним словом.

Светлана Викторовна назвала имена и фамилии тех лиц, которые не оставляют без внимания нужды и оказывают помощь, например, фермер местный депутат, Л.В. Сигайло, организовал вывоз бытового мусора, а в зимнее время проводит чистку дорог. Индивидуальный предприниматель М.А. Алиев во время весеннего паводка помогал засыпать плотину. Ряд других фермеров, как, С.В. Гринчук, С.К. Кузьмин, С.Г. Исаев, В.А. Зубрилин, Г.Н. Ковальский тоже оказывают помощь. В этом году заключили договор с Г.А. Хачатрян, МПП «Строитель» по содержанию дорог в зимнее время.

По нашей просьбе Светлана Викторовна Потапова показала и дом образцового порядка семьи Волосожар. Семейная чета Александр Васильевич и Людмила Анатольевна Волосожар – фермеры, но даже их работа, требующая много сил и времени, не мешает им содержать свое жилище в образцовом порядке, показывать пример другим.

После администрации мы посетили детский садик поселка Октябрьский «Родничок». Перед детским садиком расположена детская площадка, которая оформлена довольно интересно. С двором детского сада граничит соседская постройка. И здесь работники детсада «Родничок» вышли из положения, проявив максимум изобретательности и фантазии. С помощью элементов декора, стена превратилась в старинную избушку, появился плетень небольшого размера, и все это не без пользы. Вот так, само собой появился эффектный цветник. Заведующая детским садиком Татьяна Валентиновна Андриянова уверила в том, что у них с отоплением все дела обстоят в лучшем виде. В этом году поставили новый газовый счетчик. Продолжая свой рассказ дальше, Татьяна Валентиновна похвалила заместителя главы администрации Октябрьского муниципального образования Алексея Владимировича Комарова. Он в курсе всех дел детсада, старается помочь всем, чем может. Отметила заведующая и еще несколько человек: Г.А. Хачатрян дарит новогодние подарки детям, В.А. Зубрилин приобрел пластиковые трубы для водопровода, А.П. Баскаков купил телевизор, холодильник, Н.В. Ковальская выделила средства на приобретение ковровой дорожки. Наша беседа с Татьяной Валентиновной плавно перешла в экскурсию по детскому саду. Каждая комната вызывает только чувство восхищения. Вроде все просто, но столько вложено тепла и любви. Детская мебель, игрушки, интересно оформленные стены и кругом цветы, цветы. Возникает такое чувство, что находишься на самом деле где-то среди летнего сада.

В средней общеобразовательной школе уже шла подготовка к новогодним праздникам. Вестибюль украшали традиционными гирляндами, мишурой. Директор школы Татьяна Александровна Ерина рассказала нам и о ходе отопительного сезона, и о благоустройстве. Кочегары А.В. Богуш и Р.В. Зонтария со слов директора, люди ответственные. В результате постоянной профилактической работы, своевременной чистки котлов большого ремонта перед отопительным сезоном не потребовалось. Специалист газовой службы А.А. Трифонов ведет неустанный контроль за состоянием газоиспользующего оборудования. Подтапливать стали раньше официального начала отопительного сезона. Также, в этом году частично заменили водопровод, поменяли краны.

Отвечая на вопрос о состоянии территории вокруг школы, Татьяна Александровна начала с учителя технологии Т.В. Зонтария. Татьяна Владимировна ответственная за пришкольный участок. Это человек, который постоянно находится в творческом поиске, ее активности можно позавидовать. Основная задача, которую она стремится выполнить в первую очередь, увлечь учеников, заставить проявлять инициативу, уважать труд. Простой цветочной клумбы для Татьяны Владимировны в какой то момент стало мало. Да и посаженные деревья стали препятствовать их росту. Но учительница не растерялась, а только пофантазировала немного, добавить творчества и получился искусственный ручеек из гальки, эксклюзивный водоем, вокруг которого рассадила декоративный камыш, поодаль плетень в стиле русской деревни. В такой пейзаж охотно вписалась бы сестрица Аленушка из всем известной сказки. Ведь все выглядит в сказочном и загадочном стиле. В подтверждение проделанной работы, Татьяна Александровна показала диплом от министерства образования Саратовской области за победу в областном конкурсе «Юннат-2009», а также Почетную грамоту директора ЦДО О.В. Талановой за 1 место в районном конкурсе «Юннат» в номинации «Ландшафтный дизайн и архитектура». Татьяна Александровна отметила, особое внимание заслуживает школьный дворник Любовь Владимировна Килочко. Человек, который выполняет свою работу с душой и проникновением. Ей ничего не надо напоминать, говорить. Любовь Владимировна всегда все делает на шаг вперед. Зимой, уже к половине восьмого утра, все дорожки очищены от снега. С улыбкой Татьяна Александровна говорит о том, что одна претензия к Любови Александровне имеется: зимой бордюры белить не надо.

Подводить какие-то итоги своей поездки в поселок Октябрьский нет необходимости. К зиме, со слов руководителей все готовы. Снег здесь ждут не для того, чтобы он укрыл недоработки или мусор, а для поднятия настроения, потому что так заведено природой, за летом следует зима и т.д. А люди, всего лишь должны вовремя быть готовыми к таким закономерностям.

На снимке: Дом образцового порядка семьи Волосожар,



Автор: Марина КОЛОМОЕЦ. Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
193
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика