Эхо войны. 90 лет еще не возраст

Эхо войны. 90 лет еще не возраст

Кто-то сказал, или где-то прочитала, что мы можем любить слабых и униженных. Неправда, ведь мы их жалеем, верно? Если мужчина, сбитый с ног, сам не хочет подняться – и любовь от него уходит… А каждая ли из нас способна жить только жалостью? Изо дня в день, целую жизнь смотреть на него, если не с презрением, то с раздражением… Так что же делать? А вот что. Поднять! Помочь ему достигнуть той высоты, на которую он способен. Хоть жизнь на это положить. Ведь это и твоя жизнь.

Думается, что так и размышляла Мария Степановна, когда встретила своего суженого, израненного на войне. И немало сил физических и духовных положила, чтобы вновь поднять на ноги своего любимого.

Василий Филиппович Шаколин, как и его супруга, уроженец села Федоровка.

— Ох, и большая деревня была, скажу я вам, — вспоминает ветеран. — Под 700 учеников учились в те годы в Федоровской средней школе. Животноводческая ферма вмещала не одну сотню коров, телят, овец, лошадей.

С крыльца дома Шаколиных открывается живописная картина даже в зимнее время. А представьте теперь, какая красота здесь летом. Село расположено на огромной поляне, окруженной лесом и рекой Медведицей. Вот на этом крыльце и встретила Мария своего Василия.

В 1943-м году слесарь четвертого разряда Василий Филиппович Шаколин трудился в Душанбе на железнодорожной станции. В то время они с семьей поехали искать новую жизнь на стороне. Вражеское внезапное нападение на страну перепутало все планы.

Сапер 55-ого отдельного саперного подрывного батальона прошел свой опасный военный путь через Кавказ, Белград, Будапешт, Вену, Берлин. Старший сержант командир отделения Василий Филиппович Шаколин воевал смело, войну завершил помощником командира взвода в июле 1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, инвалид войны отмечен высокими правительственными наградами: орденом Отечественной войны, медалями Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными.

Ранение тех лет в правую ногу до сих пор дает о себе знать. Мучают ветерана по ночам не только боли, но и воспоминания. В 2007-ом ушла в мир иной любимая Мария, а он до сих пор ищет ее и зовет. Во многом Василий Филиппович благодарен за заботу дочери Тамаре, социальному работнику Наталье Федоровне Хасановой, но никто не заменит ему единственную и неповторимую.

Свой 90-летний юбилей 20 декабря Василий Филиппович встретил в кругу близких ему людей. Радостней на душе ветерана стало и проявление внимания к нему представителей власти района, Совета ветеранов. Тепло и сердечно поздравили его с юбилеем в этот день заместитель главы администрации МР Ольга Викторовна Орищук, председатель районного Совета ветеранов Валентина Федоровна Сидорова и подарили памятный подарок.

Принимая теплое одеяло, Василий Филиппович улыбнулся: «90 лет еще не возраст, конечно, но кровь уже плохо греет. Подарок кстати».
Смотрела во все глаза на его доброе лицо. И вовсе не выглядел старый солдат слабым. И жалость он не вызывал. Наоборот, чувство обожания и восхищения испытываешь перед сильным духом. А о слабости знала лишь его половина.

На снимке: В.Ф. Сидорова, О.В. Орищук и дочь Тамара вместе с юбиляром.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА.Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
165
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Похожие материалы

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
От всей души поздравляем вас с 70-летием Великой Победы!
Возраст спорту не помеха!
В велопробеге, посвященном 70-летию Победы и 25-летию образования Пенсионного фонда России...
ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ЧАДАЕВКА, НАЧИНАЯ ОТ ДЕТСАДОВСКОГО И ДО ПОЧТЕННОГО ВОЗРАСТА, 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
В переполненном зале на почётные места пригласили знаменитых земляков, ветеранов сельскохозяйственного и педагогического труда,