Об руку с надеждой

Об руку с надеждой

С самого рождения Настенька Клочкова прикована к инвалидному креслу. Четырнадцать лет ребенок заложница четырёх стен. Диагноз «Детский церебральный паралич» с ранних лет лишил девочку нормальной жизни здорового ребенка. Когда её сверстники делали первые шаги, становились первоклашками, играли, она могла лишь наблюдать со стороны. Сейчас девочка находится на надомном обучении.

Что видели за свои годы жизни Настенька? В поселке Яблочный, где она живет, нет специально оборудованных санаториев, никто не устраивает выставок художественных картин, не играет спектаклей, знаменитости тоже не стремятся в сельскую глубинку, а об оздоровительных курортах речь даже не идет. По сути дела она отрезана от внешнего мира. Родственники, учитель, Дед Мороз в Новый год и доктор белом халате, вот и все её общение. В настоящий момент отец Настеньки не работает по банальной причине — нет рабочих мест. Семейный бюджет не позволяет осуществить все планы, связанные с лечением и отдыхом девочки. Элементарно, массаж, который необходим недоступен.

Что только не предпринимали родители для того, чтобы их дочь начала ходить. Из газет, журналов находили адреса медицинских центров, собирали по крупицам средства и, зажигаясь новой надеждой, везли Настю на обследование и лечение. ЗАО «Институт клинической реабилитологии» в Туле, одно звено длинной цепи попыток. Медицинский центр «Примавера Медика» в Москве так бы и остался для семьи Клочковых заоблачной мечтой. Если не одно «но», маленьким которое назвать никак нельзя.

Единственный раз они получили стопроцентную безоговорочную помощь именно в финансовом эквиваленте. Столкнувшись с проблемами из реальной жизни и, испытав на себе механизм бюрократии, не были настроены верить красивым словам с экрана, беспочвенным обещаниями. По счастливой случайности судьба привила Клочковых в офис общественно движения Киры Лукьяновой в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик Надежды» г. Саратова. Так курс лечения в «Примавера Медика» стал настоящей реальностью. На оплату дороги в Москву, проживание, дорогостоящие процедуры Клочковы не затратили ни рубля. Икона, подаренная Кирой Лукьяновой, и фотография до сих пор хранится в семейном архиве.

В реабилитационной карте указано, что девочка нуждается в универсальной коляске, специальной ортопедической обуви, в том числе, санаторно-курортном лечении. Обувь получили, инвалидную коляску тоже, правда, не универсальную, а прогулочную. Курортное лечение Настя проходила в 2006 году в ЛГУП санаторий «Ласточка» с 50% скидкой на проживание. Конечно, это капля в море. Отец девочки, Юрий Алексеевич, делясь своим мнением, сказал, что те путевки, которые им предлагают не подходят по специализации. Если данные санатории не оборудованы для детей с ограниченной физической активностью и не ориентированы на лечение, реабилитацию с таким диагнозом как у Насти, естественно нет смысла возить в них девочку. Новая цель Юрия Алексеевича свозить дочь в центр реабилитации детей с тяжелой формой детского паралича и другой неврологической патологией «Лесная поляна» г. Пятигорск.

Инвалидность Насти необходимо подтверждать каждые два года. Девочки уже 14 лет и для неё не так-то просто преодолеть дорогу в областной центр. Радует то, что все положенные лекарственные препараты предоставляются в срок, чем Юрий Алексеевич очень доволен.
Таким детям нужна не жалость, а конкретная, целенаправленная помощь. Должна решаться задача первостепенной важности — создание всех условий для нормальной жизнедеятельности. Сложившийся стереотип о том, что люди с ограниченной физической активностью отличаются от остальных, не совсем правилен. У них те же желание, амбиции, что и у здоровых людей — увидеть море, побывать в Третьяковской галереи, дельфинарии, услышать «живую» скрипку! Пусть физически не способны к активной деятельности, но духовно они гораздо богаче. Такие люди обладают развитыми в совершенстве чувствами доброты, красоты и справедливости.

Где-то проходят гастроли знаменитой певицы, где-то открывают месторождение нефти, борются за мировой рекорд, но рука помощи постоянно должна быть протянута к инвалидам. Они такие как все, может только чуточку острее чувствуют жизнь, умеют дорожить ей какой бы она не была...

На снимке: Настенька

Автор: Марина Коломоец

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:50
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика