Марш Победы

Марш Победы

Девятого мая в День Великой Победы над фашизмом на площади районного центра собрались очень много людей, чтобы отдать дань ветеранам и почтить память тех, кого уже нет рядом. В это праздничное утро мало кто смог усидеть дома. Дети со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, нарядно одетые с цветами в руках постепенно заполняли площадь. Небесная канцелярия, как по заказу расщедрилась по- летнему теплым солнцем, небо поразило всех своей голубизной. Смех, улыбки и поздравленья слышались со всех сторон. Можно было наблюдать даже моменты, когда совершенно незнакомые люди обменивались шарами и пожеланьями счастья и мирного неба над головой.

Шестьдесят пятая весна Великой Победы- не только очередное торжество. Это юбилейная дата, веха в истории не только нашего народа, но всего мира в целом. Среди респондентов, которым задавались вопросы о том, воевал ли кто-то из членов семьи или трудился на благо фронта, выяснилось, что нет ни одной семьи, которая так или иначе была затронута военным лихолетьем. Все опрощенные с гордостью вспомнили своих родственников и с полной уверенностью заявили, что подвиг каждого солдата бесценен и забыть его невозможно. К большому сожалению, на празднике было мало настоящих героев- фронтовиков. Неумолимо, неустанно продолжают редеть ряды ветеранов. Уже дети войны и дети воинов- победителей вступили в свой ветеранский возраст.

Между тем, под звуки песен военных лет незаметно наступил торжественный и ответственный момент. Митинг, посвященный 65-ой годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне, был объявлен открытым.

Со словами поздравления к собравшимся обратились: глава администрации Лысогорского муниципального района Саит Ахметсафинович Девличаров; глава Лысогорского муниципального района Анатолий Алексеевич Нефедов; начальник РОВД Лысогорского района, полковник милиции Владимир Николаевич Вдович; начальник отдела ВКСО по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районов Валерий Анатольевич Ашевский, председатель совета ветеранов войны и труда Валентина Федоровна Сидорова. Объявленная минута молчания погрузила всю площадь в полную тишину, слышно было только шелест берез, как будто они тоже скорбят по тем воинам- освободителям, которые своим сердцем прикрыли Родину и показали пример доблести и самоотверженного служения своему народу. На лицах многих ветеранов и тружеников тыла показались слезы. Спустя 65 лет продолжает болеть сердце, память живет и не дает забыть о разрушенных городах, о деревнях сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли...

В память о погибших земляках были возложены венки и цветы к подножию памятника. В честь Дня Победы в районном Дворце культуры прошло театрализованное представление «Великой Победе посвящается».

К вечеру на площади поток людей не стал меньше. Как одна Победа на всех, так и праздник один на всех объединил и сплотил всех. Концертная программа «Волга — БЭНД» и дискотека под открытым небом сохранили атмосферу праздничного настроения до позднего вечера. С военной точностью, ровно в двадцать два часа по московскому времени над площадью раздались раскаты праздничного салюта… Как когда-то, в далекие военные годы тысячи тревожных взоров со страхом высматривали вражеские самолеты и ждали смертоносных атак, так и в тот момент все взгляды людей устремились в небо. Но только к всеобщей безграничной радости, глаза искрились счастьем и пытались запечатлеть прекрасные мгновенья в своей памяти.

Так завершилось Девятое мая — День Победы в Великой Отечественной войне. Больше половины века прошло с того страшного времени, но мы помним о тех героях, которые подарили нам возможность жить в мирное время. Память живет в каждом из нас, в наших поступках и действиях, в девочке с большими бантами, которая несет тюльпаны к могиле неизвестного солдата, мальчишке, обнимающем ветерана.

На снимках: фрагменты большого праздника

Автор: М.Коломоец. Фото автора

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика