Обреченные на победу

В настоящее время как то нелепо слышать о раскулачивание, коллективизации и прочих исторических «изысках» советского времени. Вроде все давно забылось за пеленой времени и ушло так сказать в небытие. Но это только с первого взгляда. Оказывается и до сих пор осталось много семей, которые судьбу могли иметь другую, если бы не перипетии исторического процесса. В селе Бутырки живут Таисия Федоровна и Валентин Петрович Каширины.

Своей настоящей родиной Таисия Федоровна считает Казахстан и мучается ностальгией по до боли знакомым местам, тем где она родилась, выросла и провела большую часть жизни. Родители Таисии Федоровны жили в Турковском районе. Из-за того, что они были людьми работящими и имели собственное домашнее хозяйство, их причислили к категории кулаков. Так семье в 1934 году пришлось сорваться с насиженного места и отправиться на чужую сторону, а точнее Казахстан.

Уже в 1941 году, как раз в год начала Великой Отечественной войны родилась Таисия. После окончания школы закончила техникум и пошла работать, обслуживала шахты. Для повышения квалификации поступила заочно в политехнический институт в Узбекистане. Образованные люди в то время были востребованы обществом. На работе сложился мужской коллектив, но это не помешало слаженному, продуктивному труду. Всякие интриги, недомолвки и прочие склоки обошли стороной их рабочую бригаду, наоборот сплоченному, дружескому коллективу можно было позавидовать.

Больше десятка лет Таисия Федоровна продолжает помнить и тосковать по родным местам Казахстана. До мельчайших подробностей сохранились в памяти архитектура города, лесные насаждения, места культуры и отдыха. Что ни говори, а годы, прожитые там не забыть. Во время войны отца на фронт не забрали, ведь он был из разряда раскулаченных, а значит и доверия ему мало. Поэтому наложили «бронь» и обязали ходить отмечаться в комендатуру вплоть до 1952 года. С самого раннего возраста лишения, недоедание сказались на здоровье. Не витаминов, ни нормального отдыха, а только неимоверная нагрузка и особенности климата послужили причиной ряда заболеваний. В 1987 году Таисия Федоровна получила пожизненно инвалидность второй группы.

Помнит Таисия Федоровна и времена когда русских стали притеснять, условия жизни становились невыносимыми. Однажды в парикмахерской, где она стояла в очереди, зашла коренная жительница и стала прилюдно во весь голос обзывать русских, обвинять во всех грехах. Подобный случай был не единственным. Когда стало совсем невмоготу, в 1993 году переехали в Лысогорский район. Теперь уже с мужем Валентином Петровичем обустроились на новом месте. Дом строили сами, а сейчас усиленно занимаются облагораживанием территории. Стараются даже и огород вести. Большой проблемой является водоснабжение. По силам рассчитывают возможности, но без дела сидеть не хотят.

Вырастили двое сыновей, оба получили образование, «вышли в люди» так сказать и внуки постепенно повзрослели. Жена, любимая мама и бабушка очень гордиться детьми, видит в них цель в жизни. Интересную мысль высказала Таисия Федоровна, как бы ни мотала их жизнь, какие бы неприятности не пришлось преодолеть, они все равно выстояли, справились со всеми невзгодами, значит побеждать это у них в крови. Фото автора На снимке: супруги Каширины

Автор: М. Владимирова