​«Гаражная амнистия» неактуальна для 9 муниципальных районов региона


​«Гаражная амнистия» неактуальна для 9 муниципальных районов региона

За весь период действия «гаражной амнистии» на территории Саратовской области в упрощенном порядке оформлено 1218 земельных участков общей площадью около 35 тыс. кв. м и 306 гаражей.

Наибольшей популярностью «гаражная амнистия» ожидаемо пользуется вг. Саратове и Энгельсском районе – здесь активно оформляются и сами гаражи, и земля под ними. Высокую активность в обоих этих направлениях демонстрирует иЕршовский район.

Кроме того, в последнее время большая доля учётно-регистрационных действий в отношении земельных участков под гаражами приходится на Балаковский, Балашовский и Пугачевский районы, а в отношении гаражных строений – на Красноармейский и Ртищевский районы.

Напомним, «гаражная амнистия» стартовала 1 сентября прошлого года. Она определила упрощенный порядок оформления гаражей, соответствующих определенным критериям:

построены до 31 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса); являются капитальными строениями, у которых есть фундамент и стены; не иметь жилых помещений; не быть официально признанным «самостроем»; располагаться на земле, которая находится в ведении государства.

По информации, поступившей в Управление Росреестра по Саратовской области от администраций, на территории нескольких муниципальных районов отсутствуют объекты, подпадающие под действие закона «о гаражной амнистии». Речь идёт о следующих муниципальных районах:

Дергачевский, Духовницкий, Екатериновский, Ивантеевский, Краснопартизанский, Новобурасский, Перелюбский, Питерский, Самойловский.

«Несмотря на то, что нами проводится постоянная методическая и информационно-разъяснительная работа — как с муниципалитетами, так и с населением — темпы реализации закона о «гаражной амнистии», с моей точки зрения, недостаточны. К таким выводам меня подталкивают, например, такие цифры: на момент начала подготовки законопроекта на территории Саратовской области, по данным ЕГРН, было учтено около 40 тыс. объектов гаражного назначенияи более 11 тыс. земельных участков, на которых расположены такие объекты. Судя по этим цифрам, количество жителей региона, которым амнистия поможет оформить их права собственности – приблизительно 50 тысяч. Поэтому уверен, нам предстоит еще очень большая работа», — подчеркнул руководитель Управления по Саратовской области Александр Соловьев.

10:15
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.