Очередная жертва мошенников чуть было не лишилась 1 миллиона кредитных денег


Очередная жертва мошенников чуть было не лишилась 1 миллиона кредитных денег

Вовремя сработавшая служба безопасности банка посчитала операцию подозрительной и приостановила перевод денежных средств

В Межмуниципальный отдел полиции обратилась жительница Калининского района. В своём заявлении она пояснила, что неизвестные лица посредством телефонной связи обманным путём пытались завладеть её денежными средствами в крупном размере. Как выяснилось, на мобильный телефон гражданки поступил звонок с незнакомого номера. Молодой мужской голос представился работником портала Госуслуги и сообщил, что для документального оформления президентской единовременной выплаты детям, которую она получила ранее, требуется номер СНИЛС. Ничего не подозревающая женщина продиктовала номер, в ответном СМС-сообщении ей пришёл четырёхзначный код подтверждения.

После этого на потерпевшую обрушился целый шквал звонков – звонили с разных номеров, представлялись различным именами, начиная от сотрудников банка, заканчивая сотрудниками полиции. В целом легенда была такая: якобы в банк «Хоум-кредит» от лица данной гражданки поступила заявка на оформление кредита, которую она, естественно, не оформляла. Служба безопасности этого банка заподозрила мошеннические действия, о чём сообщила в полицию. Звонивший лже-полицейский сообщил, что специалист банка в ближайшее время должен связаться с ней для выполнения необходимых регламентных работ. Спустя некоторое время действительно поступил звонок. Незнакомка представилась сотрудницей Центрального банка и сообщила, что у гражданки хорошая кредитная история и высокий кредитный потенциал, который (в свете сложившихся обстоятельств) необходимо срочно снизить, чтобы мошенники не смогли оформить кредит по заявке. А для этого необходимо опередить злоумышленников и срочно оформить настоящий кредит.

Окончательно запутанная женщина посчитала информацию достоверной, и оформила кредит в онлайн-приложении банка на сумму 1 миллион рублей. Затем она сняла начисленные денежные средства в банкомате и перевела их на указанный незнакомкой номер сейфовой ячейки банка, услужливо предоставленный сердобольной незнакомкой, которая также прислала логин и пароль для самоинкассации. Лишь по счастливой случайности мошенникам так и не удалось реализовать свой план – перевод денежных средств вызвал подозрения у настоящей службы безопасности Сбербанка, и операция была временно заблокирована. Это дало время гражданке прийти в себя и осознать, что она была введена в заблуждение злоумышленниками, после чего женщина сразу же обратилась в полицию.

Следственным отделом МО МВД России «Калининский» Саратовской области было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 – ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Расчётный счёт фиктивной юридической организации был арестован. В рамках гражданского судопроизводства потерпевшая составила гражданский иск в суд на возмещение денежных средств данной фиктивной юридической организацией. В результате иск был удовлетворён и 1 миллион рублей будет направлен в счёт погашения взятого кредита.

К большому сожалению, благополучный исход событий в подобных ситуациях – случай единичный. Но в ваших силах сделать так, чтобы мошенничества возникали как можно реже, если прислушаться к нашим советам и действовать согласно рекомендациям. МО МВД России «Калининский» Саратовской области в очередной раз призывает граждан быть бдительными и напоминает: сотрудники банков никогда не будут просить оформить кредит, чтобы предотвратить мошеннические действия, или перевести деньги на резервный счет для их сохранности. Достоверную информацию об операциях по банковским счетам всегда можно получить в отделении банка или в мобильном банковском приложении.

Если вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно сообщите в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного — 102).

О. Белоус, начальник следственного отдела

МО МВД России «Калининский» Саратовской области

09:45
12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.