Редактору – ключи от коттеджа, газете – миллион

Редактору – ключи от коттеджа, газете – миллион

Да, да, так оно и было, уважаемые читатели! Глава Марксовского муниципального района Юрий Михайлович Моисеев вручил главному редактору газеты «Воложка» Владимиру Гурееву в ходе первой областной межрайонной конференции местных СМИ «Дагомыс: Продолжение» ключи от коттеджа и 100 тысяч рублей на укрепление материальной базы редакции. Миллион рублей в год на содержание газеты глава района, он же председатель Совета индивидуальных предпринимателей, вместе с 1500 бизнесменами и администрацией МР изыскивают без просьб руководителя местного муниципального издания.

Во время теплого приема Юрий Михайлович, отметив деловые качества сотрудников «Воложки», поощрил большинство из них грамотами и денежными вознаграждениями. К тому же, очень интересно и в доброжелательной форме проходил семинар «Взаимодействие СМИ и власти. Нюансы редакционной политики». В семинаре приняли участие глава района Ю.М. Моисеев, и.о. главы администрации Н.С. Трайзе, заместители главы администрации С.А. Акимов, А.Г. Паршина, а также Д.Н. Романов, Г.В. Воеводина, В.В. Емельянов.

После общения мы поняли, что в этом районе можно немало полезного почерпнуть не только по отношению к муниципальной прессе, но и по практической направленности аграрной политики. Неслучайно Марксовский район занимает первое место в области по производству молока, третье – по производству мяса. И как бы ни был тяжел нынешний аграрный год, Марксовский район не снизил показатели в животноводстве.

Мы побывали на лучшем в области животноводческом комплексе ЗАО ПЗ «Трудовой» и диву дались. Современнейшее оборудование, инновации и уникальный накопленный опыт в молочном животноводстве – вот что мы увидели. Я не буду здесь приводить заработную плату оператора машинного доения, нам она и не снилась.

А чем хуже мы, лысогорцы? Мы же не на обратной стороне Луны живем, в той же Саратовской области. Куда делись Шаховское, Бутырский, Шереметьевские и другие животноводческие комплексы с молокопроводами и передовыми на то время технологиями?
Газета – это зеркало района. Мы отражаем жизнь района такой, какая она есть. В Марксе не делят законодательную, исполнительную, контролирующую и четвертую власть. Все они работают в одном направлении, поэтому и результат, и экономический прорыв, и позитивный настрой людей.

Заметила, что у нас на улице улыбок на лицах не встретишь. Хмурые, обиженные, злые. Не все, конечно. Но как-то грустно и нам, работникам местного СМИ. Мы не жалуемся, мы анализируем.

В Марксовском районе проживают 60 тысяч человек, тираж муниципальной районной газеты «Воложка» составляет 4 тысячи с небольшим экземпляров. Соответственно, в Лысогорском — 20743 человека, тираж «Призыва» – 3000.

«Воложка» – разноцветная и с миллионом в поддержку, «Призыв» – с бюджетом 289,9 тысячи рублей. От имени коллектива обращаюсь к каждому депутату районного Собрания, пришлю и в письменной форме убедительную просьбу пересмотреть и внести изменения в районный бюджет на финансирование МП «Редакция районной газеты «Призыв» в сторону увеличения.

Для сравнения: на 2009 год из бюджетных средств выделялось 468 тысяч рублей, на 2010-й — на 178,1 тысячи рублей меньше при расходах более двух миллионов рублей. Наш коллектив не заслуживает такого отношения даже при дефиците бюджета.

Мы ничем не хуже коллег из Маркса, работаем даже лучше. «Призыв» – обладатель первой премии Саратовской облдумы в номинации «Печатные средства массовой информации муниципальных районов области», победитель региональных и федеральных конкурсов. И в 2009-м одержали победу в областном конкурсе «За лучшее произведение в области профилактики наркомании в средствах массовой информации» в номинации «За верность теме», не говоря уже о шести грантовых областных и федеральном проектах.

Оглянитесь вокруг, мы живем уже в другом государстве, под другим флагом, с другим законодательством. Прежде чем нести к нам статью или объявление, благодарность или некролог, загляните в кошелек. Есть ли у вас средства на их появление в газете? И этот вопрос касается всех структур, почему и просила в своей передовой статье позаботиться руководителей заложить средства в бюджет на информирование населения.

2010-й – год Всероссийской переписи населения. Статистические службы шлют и шлют по электронной почте свои материалы. А кто за их публикацию, расходы на бумагу будет платить?

Редакция работает на договорной основе. Год начался. Позаботьтесь о себе, пожалуйста. Добрый совет главам администраций МО: возьмите пример с Лысогорского МО (Зотов В.Н.), Большерельненского МО (Воробьев Н.П.), Бутырского МО (Князева Н.Б.), которые заблаговременно заключили договор с редакцией на эти цели. И они не ездят по несколько раз в редакцию, используют потом наш факс 2-15-93 и электронную почту.

В заключение хочется поздравить вас, дорогие подписчики, с Днем российской печати. Это и ваш праздник. Вы — это мы, а мы — это вы. И вместе мы преодолеем все невзгоды, не дадим умереть ни району, ни его единственной газете.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА.


Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
15:00
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика