Саратовская область в числе лучших по кадастровому учёту особо охраняемых природных территорий

Саратовская область в числе лучших по кадастровому учёту
особо охраняемых природных территорий

Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области сообщают о том, что наш регион вошёл в число лучших по кадастровому учёту особо охраняемых природных территорий.

Об этом на портале «Будущее России. Национальные проекты» рассказал эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Коган, который прокомментировал итоги первого рейтинга сохранения дикой природы.

В рамках данного рейтинга ОНФ оценивал регионы по нескольким критериям. В числе основных критериев:

доля площади субъекта РФ, занятая особо охраняемыми природными территориями (ООПТ);

доля ООПТ, поставленных на государственный кадастровый учет.

Саратовская область, где все охраняемые природные территории поставлены на кадастровый учет, вошла по этому критерию в группу лидеров.

По данным ОНФ, средний показатель постановки ООПТ на кадастровый учёт по стране составляет 75 %, при этом в 15 российских регионах учтено менее половины ООПТ, а 11 регионов не предоставили сведений для рейтинга.

Со слов Александра Когана, этот рейтинг призван активизировать работу региональных властей заниматься сохранением дикой природы и целями национального проекта «Экология».

На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается 91 ООПТ, из которых большую часть (85 шт.) составляют ООПТ регионального значения.

Тотфакт, что все они учтены в ЕГРН, означает, что, во-первых, будут исключены ошибки при предоставлении земельных участков землепользователям с различными целями; во-вторых, может быть обеспечен надлежащий контроль за соблюдением землевладельцами правил и ограничений при использовании принадлежащих им земель, вошедших в официально установленные границы национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы; в-третьих, на таких территориях могут быть обеспечены все условия для организации экологического туризма и экологического просвещения населения. Всё это, в свою очередь, призвано минимизировать нарушения условий обитания объектов растительного и животного мира.

11:25
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика