Проверки в "Магните", "Грозди", больнице. Результаты проб огорчили общественников

Проверки в "Магните", "Грозди", больнице. Результаты проб огорчили общественников

Специалисты Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории подготовили заключения на продукцию, отобранную 18 июля, во время рейда членов Общественной палаты в Лысых Горах.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-87589-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-87589-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Поводом для выезда контролеров стали многочисленные жалобы жителей районного центра. Точки маршрута — "Гроздь" и "Магнит". Также был произведен забор проб молочной продукции, поставляемой в Лысогорскую райбольницу.

Накануне общественники посетили в Саратове магазин "Гроздь" (бывший гастроном Юбилейный) на Московской и Чернышевского и "Магнит" на Набережной Космонавтов.

При исследовании масла "Крестьянское" производства ООО "Лав продукт", которое было взято из "Грозди", выяснилось, что в продукте  используется заменитель молочного жира, а именно жир растительного происхождения. Это говорит о том, что продукт мог быть фальсифицированным. Также его жирно-кислотный состав сильно отклонен от ГОСТа.

Неутешительный результат показали и сосиски "Молочные" от АО "Тандер", обнаруженные в "Магните": заявленный на упаковке состав отличался от фактического. Так, специалисты обнаружили фрагменты костей, мясо птицы, растительный белок и сою, которые производитель "забыл" упомянуть на этикетке. Это, по мнению ревизоров, говорит в пользу версии о фальсификации.

Что касается сырого коровьего молока, отобранного из Лысогорской РБ, то более чем в три раза превышен показатель КМАФАнМ, который напрямую влияет на вероятность заражения человека инфекционными заболеваниями, а также может свидетельствовать о нарушении правил изготовления, хранения, транспортирования и реализации продукта.

Отметим, еще во время рейда выяснилось, что молоко хранилось в открытом виде в холодильнике и не проходило процесс пастеризации. Мало того, продукт поставлялся в лечебное учреждение без документов.

"К сожалению, обман в сетевых магазинах – дело привычное, но когда с этим приходится сталкиваться еще и в больницах… Из за откровенного пренебрежения здоровьем людей может получиться абсурдная ситуация – отравившийся некачественными продуктами человек попадает в лечебное учреждение, и там его кормят едой, еще сильнее ухудшающей самочувствие. Это нарушение закона, за которое необходимо отвечать по всей строгости, ведь речь идет не о какой-то вещи, а о здоровье человека", - прокомментировал лидер группы оперативного реагирования Общественной палаты Юрий Виткин.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Ссылка на источник:
15:55
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика