Баринов Николай Алексеевич

Баринов Николай Алексеевич родился 25 февраля 1922 года в с. Шаховском Лысогорского района Саратовской области, в крестьянской семье. В 1932 году семья Бариновых переехала в с. Лукново Вязниковского района Владимирской области. Родители Николая работали на ткацкой фабрике, а он учился в средней школе. В июне 1941 года окончил среднюю школу.

На второй день войны, не дожидаясь официального призыва, Николай Баринов обратился в райвоенкомат с просьбой направить его добровольцем в действующую армию. Однако был зачислен в резерв, а в армию призван только в ноябре 41-го и направлен в Ленинградское военно-политическое училище, эвакуированное позднее в г. Шую Московского военного округа.

Однако закончить училище не пришлось. В январе 1942 года в училище была срочно сформирована группа курсантов и направлена в Сталинград, а из Сталинграда — на Юго-Западный фронт, в Крым, на керченское направление. Николай в качестве пулеметчика был зачислен в состав 83-й ордена Суворова дважды Краснознаменной Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты.

В течение почти всей первой половины 1942 года шли ожесточенные бои за Крым. В них пулеметчик Баринов был дважды ранен и эвакуирован в Черкесск, а затем — последовательно в Нальчик, Баку и Термез. Перенес сложную операцию.

После излечения, в сентябре 1942 года, Н.А. Баринов был направлен для дальнейшего прохождения службы на Закавказский (Северо-Кавказский) фронт и назначен на должность сначала помощника командира минометного взвода, а затем — старшины минометной роты 89-й отдельной стрелковой бригады.

Военные операции, в которых участвовал Николай Баринов, чередовались с выполнением заданий, связанных с важными историческими событиями. Так, в составе советского воинского контингента ему в качестве командира отделения связи довелось обеспечивать безопасность проведения Тегеранской конференции лидеров стран — участниц антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритании), состоявшейся 28 ноября — 1 декабря 1943 года в Иране. Позднее, в 1944 году, он входил в состав группы по обеспечению переговоров командования фронта с шахом Ирана Пехлеви. В 1945 году участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных группировок в Северном Иране и приграничных районах нашей страны. Служил в Иране до 1946 года.

Ратный труд Н.А. Баринова отмечен 15 правительственными наградами. И сейчас грудь фронтовика украшают орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль Жукова и другие награды.

После расформирования бригады в 1946 году продолжил службу в 182-й отдельной телеграфостроительной роте ВВС Туркестанского военного округа.

В марте 1947 года Н.А. Баринов был демобилизован из армии и вернулся в Саратов, куда к тому времени перебрались его родители.

С апреля 1947 года по апрель 1954 года он — старшина команды 6-й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны УВД Саратовской области.

В 1949 году поступил в Саратовский юридический институт, который окончил экстерном в 1952 году.

В 1950 году заключил брак со Ираидой Аркадьевной Столяровой — выпускницей медицинского института, врачом одной из саратовских поликлиник. Вместе с супругой воспитал дочерей Наталию и Марину.

С апреля 1954 года Николай Алексеевич — работник органов прокуратуры. По май 1957 года он — следователь районной, затем городской прокуратуры г. Кулебаки Арзамасской (позднее — Горьковской) области.

В мае 1957 года был переведен на работу в прокуратуру Саратовской области. До января 1959 года Н.А. Баринов работал в прокуратуре Екатериновского района, сначала следователем, затем — помощником прокурора. С января 1959 по июнь 1961 года — прокурор отдела по надзору за местами лишения свободы прокуратуры Саратовской области, затем до апреля 1963 года — прокурор следственного отдела. В апреле 1963 года назначен на должность старшего помощника прокурора Саратовской области по кадрам.

За годы работы в прокуратуре Николай Алексеевич не имел ни одного взыскания. Напротив, за многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами РСФСР и Саратовской области.

В сентябре 1967 года советник юстиции Н.А. Баринов уволен из органов прокуратуры в связи с переходом на преподавательскую работу в Саратовский юридический институт.

Начался период научно-педагогической деятельности в институте (позднее переименованном в Саратовскую государственную академию права). Уже почти 38 лет Николай Алексеевич неразрывно связан с СЮИ (СГАП). Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры гражданского права. С 1997 года — профессор кафедры международного частного права.

В декабре 1970 года защитил кандидатскую, а в сентябре 1988 года — докторскую диссертацию.

Ныне в активе Николая Алексеевича — более 100 научных трудов, в том числе 9 монографий. Он — соавтор 7 учебников и Комментария к Гражданскому кодексу РФ.

Много внимания уделяет подготовке научно-педагогических кадров. Среди его учеников — 11 кандидатов и 4 доктора юридических наук, по диссертациям которых Н.А. Баринов осуществлял научное руководство и консультирование.

В 1998 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Сегодня, несмотря на возраст, Николай Алексеевич продолжает активно трудиться в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права». Читает лекции, ведет семинары, руководит выполнением курсовых и дипломных работ студентов. Он постоянно в гуще научных событий — конференций, круглых столов, заседаний диссертационного совета. Руководит работой десяти соискателей и аспирантов. И сам он — в постоянном научном поиске. А результаты его научной деятельности не заставляют себя ждать. Теоретические положения, разработанные Николаем Алексеевичем Бариновым, реализованы в Законе «О защите прав потребителей» и Гражданском кодексе Российской Федерации.

О себе Николай Алексеевич очень точно сказал в своих воспоминаниях: «Я — солдат Отечественной войны, ветеран борьбы за законность, педагог по сути и призванию и слуга юридической науки».

Прокуратура Саратовской области. Очерки о ветеранах.

2.17K