Посёлок Гремячий - тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг

Моя малая родина — поселок Гремячий, центр одноименного округа, где родилась и закончила школу. В 2010 году жители поселка отметили столетний юбилей своего населенного пункта. Тогда вспомнили его историю возникновения.

Изображение

Первый здесь учитель-специалист — Иван Карпович Шамкало, работал в селе до революции 1917 года, а затем ему на смену пришли Акулина Евдокимовна и Мария Ивановна Соловьева.
В послевоенное время начал успешно развиваться колхоз имени Жданова, который благодаря усердному и каждодневному труду колхозников под руководством председателя хозяйства Ивана Ефимовича Оверченко в 1966 году был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
И.Е. Оверченко старожилы вспоминают до сих пор, так как самые большие изменения в селе произошли в то время, когда он был председателем колхоза.

Изображение

Иван Ефимович вернулся в родное село в 1958 году, успев отслужить и даже принять участие в военных действиях. Боевой офицер, красавец, несмотря на молодость, был избран парторгом, а затем, окончив заочно сельскохозяйственный техникум им. Тимирязева, встал у руля колхоза имени Жданова. За восемнадцать лет работы в этой должности в селе были построены жилые дома для молодых специалистов, магазины, отделение почты со своим телефонным узлом связи, новые склады, гаражи, мастерские, помещения для зимнего содержания КРС, сельский Дом культуры. Разводили птицу, занимались производством молока, мяса, имелась своя конюшня для нужд поселка Добрых слов заслуживает его помощник и соратник Николай Сергеевич Ковалев, главный и единственный в те годы агроном колхоза, в бытность которого в деревне появились яблоневые сады. Любил он яблони. Галина Васильевна Волосожар вспоминает, что сначала Н.С. Ковалев работал директором 411 колы и преподавал историю. Она, будучи ученицей, принимала участие под его руководством в закладке школьного сада. Нужно отметить, что этот сад плодоносит и по сей день. В 1969 году в рамках типового проекта возвели двухэтажную школу. Именно в Гремячинской школе открыли первый краеведческий музей, экспозиции которого охватывали разные периоды развития человечества в целом и села в частности. Музей принимал экскурсии из многих школ района. Руководила работой музея учитель истории и географии Вера Никитична Осипова, а ученики старших классов «работали» экскурсоводами. Я прекрасно помню, что отвечала за первый раздел: «Первобытнообщинный строй». Благодаря В.Н. Осиповой учащиеся Гремячинской школы объехали по путевкам практически всю страну. А какие туристические слеты, походы она организовывала каждую весну и лето! Председатель хозяйства, несмотря на занятость, а в его подчинении находилось пять бригад (Липовка, Озерки, Топовка, Харевка и Суровка), был частым гостем во вновь построенной школе, встречался с педагогами, рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне нам, ученикам. А учителя были у нас самые лучшие. С теплотой вспоминаю свою первую учительницу Анну Александровну Матвеенко, научившую писать и открывшую мир книг, учителей математики — Л.И. Березюк, химии — Л.М. Гинтер, литературы — Л.Е. Загика, биологии — В.И. Никифорова и директора школы Е.И. Осипова. Давая новые знания, проводя различные внеклассные мероприятия, участвуя в конкурсах, они вкладывали душу в своих подопечных, становясь примером для подражания.Хочу от имени всех выпускников 70-х и 80-х годов поблагодарить их за то, что дали многим своим ученикам путевку в жизнь.
Гремячий стал малой родиной для людей самых разных профессий, различной судьбы. Здесь родилась моя бабушка Евдокия Семеновна Грамотенко, всю жизнь
посвятившая работе в колхозе, в основном, за трудодни. Вставать приходилось рано, ложились спать поздно. Доили, раздавали корма, убирали стойла и клетки — все вручную. Получив профессию комбайнера, убирала хлеб, позже работала свинаркой, дояркой, а ушла на пенсию — и через год ее не стало. Здесь прошли детство и юность А.Т. Покатилова, посвятившего 42 года работе хирурга, но с детства увлекающегося изобразительным искусством. Интересно, что работая по основной врачебной специальности, Александр Тимофеевич успевал совмещать хирургию и работу художника-оформителя на Саратовском агрегатном заводе. Многое, как художнику, дало ему личное общение с земляком — живописцем Н.И. Фомичевым. И сейчас в его копилке более ста картин. Уже состоялись персональные выставки в залах Саратова, как результат — многие картины постепенно покидают своего автора, обретая новое место обитания не только в России, но и за рубежом. Порадовал своим творчеством художник и гремячинцев. В Год культуры в сельской библиотеке поселка была организована выставка его картин, всем желающим из близлежащих сел и деревень была предоставлена возможность познакомиться с работами AT. Покатилова. У многих жителей села на книжных полках стоят поэтические сборники другого земляка — Глеба Гремячинского (Г.Н. Покатилова), детство и юность которого связаны с сельской глубинкой. Окончил школу строительных мастеров, отслужил срочную службу в армии. Трудовая биография началась в Москве. Здесь после завершения обучения в школе рабочей молодежи поступил в техникум. Работал столяром, мастером, начальником цеха на предприятиях Москвы. Изредка публиковал свои стихи в периодической печати, сборники вышли позднее. Годы жизни в сельской местности не прошли даром. У Глеба Никитовича много стихов о природе родного края. Гражданская лирика стихов разнообразна, написана просто, доступна пониманию. Его стихи — о деревенском быте, любви к женщине, к Родине:
Где я хотел бы жить,
кроме Москвы?

Скажу по совести: не ведаю,
не знаю. Но все стихи, как требует душа, Я малой родине дарю
и посвящаю.

ДЕРЕВНЯ

Деревня вся тебе родная:
Тележный скрип, машинный гул
И воздух тот, где ты однажды
Родившись, первый раз
вздохнул.
Теперь и здесь все по-другому,
Не те поля, не те леса...
Остались только неизменны
Ночные звезды в небесах.
Но память -
зуд крапивы жгучей,
Уж ничего в ней не исправить..
Пора бы горечи забыть
И только сладости оставить.
Ее невзгоды колыхали,
Над ней кричало воронье,
Она — жемчужина России,
Она и золушка ее.
Я жил в тебе простолюдином
И тем был счастлив и богат,
Ты мне и Мекка и Медина,
Моя Петровка и Арбат.
Ты мне мила за ширь
просторов,
Полей пшеничных -
моря гладь...
Деревня, ты моя Россия,
Моя печаль и благодать. * * *
Поля, перелески… Голубая высь,
Не зовет, не просит,
А кричит, вернись!
От вершин до корня,
От ветвей до кочки,
Машут, расставаясь,
Зеленые платочки.
Если б знал, что в свете
Нет милее края,
Прирастал бы крепче,
Не искал бы рая.
В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок — это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая великая Родина.
Ольга ОРИЩУК

Источник: