Рабочие дни тружеников сельского хозяйства гласят - "Без хлеба - нет обеда!"

Рабочие дни тружеников сельского хозяйства гласят - "Без хлеба - нет обеда!"

Рабочие будни сельских тружеников начинаются с рассвета. Именно с этого времени на полях уже грохочат трактора.
Народная мудрость гласит «Без хлеба — нет обеда». Механизаторы, комбайнеры, полеводы — все они от одного календарного цикла к другому принимают участие в общей битве за новый урожай. Нет у них выходных, в самый разгар работ они не замечают праздников, стремятся к рекордным урожаям, хотят как можно больше взять центнеров с гектара. И так год за годом, накапливая бесценный опыт, напрочь забывая про отдых. Да, все так и есть. Один из таких людей — СИ. Князев из села Бутырки.
Сергей Иванович привык всю жизнь работать, быть чем — то занятым. И когда речь заходит о том, чтобы передохнуть, сельхозтоваропроизводитель просто не может представить себе такое занятие, как ничегонеделанье. На предложение родственников съездить к морю, погреться на южном солнце и поплескаться в соленой воде Сергей Иванович ответил отказом, назвав вескую, на его взгляд, причину.
— Что же я там делать буду? -удивленно и обескураживающе заявил фермер. Что можно добавить к этим словам? Все сказано в одной короткой фразе, налицо факт и диагноз в одном флаконе — трудоголик.

Так распорядилась судьба, что почти всю жизнь этот человек, как и многие другие деревенские жители, посвятил работе в сельском хозяйстве. Трудовую деятельность начал в 1975 году водителем в колхозе «Заря Коммуны». Вплоть до 1992 года работал в колхозе, но как только начали упразднять хозяйства, понял, что перемены не за горами. Он оказался одним из тех, кто заблаговременно принял для себя решение об уходе из колхоза и работе отдельно. Решение не было легким. На пути зарождавшегося фермерства стояло немало проблем, забот и вопросов. Сейчас Сергей Иванович уверен, что это был верный путь. На сегодня у него небольшое фермерское хозяйство. В обработке находится 150 гектаров земли. Он тесно сотрудничает, а скорее, ведет совместную деятельность с другим фермером — С.Н. Ковалевым. Сообща удается лучше справляться с полевым объемом работ.
Последнее время глава фермерского хозяйства выращивает озимую, яровую пшеницу и подсолнечник. К уборке подсолнечника пока не приступал, но планирует буквально на этой неделе. Урожай пшеницы же в этом году составил около 30 центнеров с гектара. Вот такой вклад в каравай страны внесло хозяйство СИ. Князева.
— Когда речь заходит о моем фермерстве, я сразу говорю, что ничего бы у меня не получилось, если бы не поддержка семьи. Конечно, я благодарен супруге за ее понимание и советы, сыновьям Александру и Андрею за помощь. Когда есть надежный тыл, то и вероятность успеха резко повышается. Мне повезло с семейным тылом. Мои успехи — наполовину их заслуга, — искренне признается Сергей Иванович.
Искренность и трудолюбие. С ними СИ. Князев шагает по жизни. Эти надежные проводники не подводят фермера, поэтому даже после выхода на пенсию он на отдых не собирается.
Марина КОЛОМОЕЦ.
На снимке: СИ. Князев.
Фото автора.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
22:59
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
В Лысые горы с рабочим визитом
11 ноября с рабочим визитом в нашем районе побывал член комитета Совета Федерации по бюджету и...
Бурдин Алексей 1 год назад 0
Изменился порядок проведения аттестации рабочих мест
Приказом Минтруда России от 12.12.2012 №590н внесены изменения  в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 №342н.
Бурдин Алексей 3 года назад 0
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла!
От всей души поздравляем вас с 70-летием Великой Победы!
Бурдин Алексей 2 года назад 0