Когда труд становится творчеством

Когда труд становится творчеством

Каждый педагог, безусловно, уверен в том, что выбрал лучшую профессию и занимается любимым делом.
Успехами обучающихся творческих объединений в данном направлении могут похвастаться сотрудники ЦДОД, многие из них являются дипломантами региональных и Всероссийских конкурсов. В этом нет ничего удивительного, ведь у высокопрофессионального коллектива — только такие результаты. Посудите сами: из десяти сотрудников шестеро имеют высшую педагогическую категорию, пятеро из них являются почетными работниками образования. Лаконично выражаясь, кадры решают все.
Сюда, в уютное здание образовательного учреждения, каждый будний день спешат сотни ребят на разные занятия, которые они выбрали на свой вкус.
С двенадцати часов дня и, до шести вечера двери Центра распахнуты для ребятишек. Кто знает, возможно, по этим ступеням поднимаются будущие выдающиеся музыканты, писатели, танцоры или скульптуры.

Возглавляет ЦДОД почетный работник общего образования О.В. Таланова. В ЦДО Ольга Викторовна работает с 1991 года, а с 1999 года занимает должность директора. А еще О.В. Таланова председатель районной детской организации «Дружба». Уже более десяти лет ведет творческое объединение «В мире слов», где ребята развивают устную и письменную речь, познают ораторское искусство, учатся вести дискуссию, а также готовятся к ЕГЭ. Отбоя от желающих нет. На занятия дети приезжают даже из сел района. Педагогу удается так построить занятие, что ребята с удовольствием спешат на следующее.
В 2008 году Центр и имя директора были внесены в книгу об одаренных детях Российской Федерации. Лично Ольга Викторовна получила награду — медаль «За вклад в развитие образования», а также благодарственные письма от Саратовской областной Думы, почетные грамоты главы администрации МР С.А. Девличарова «За многолетний добросовестный труд», начальника отдела военного комиссариата Саратовской области по Калининскому, Самойловскому и Лысогорскому районам О.В. Мортова, председателя правления Лысогорского отделения ВООВ «Боевое братство» С.А. Лаврика «За организацию творческих работ «Российский Кавказ» и др.
Почти 30 лет своей жизни отдала любимой работе методист М.П. Блинкова, у которой в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу. В её обязанности входит кураторство работы уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса, всех кружков и секций в районе, проведение муниципальных этапов областных конкурсов и Всероссийских предметных олимпиад.
За высокий профессионализм в работе Марина Петровна не раз награждалась грамотами администрации Лысогорского муниципального района, а в 2008 году была удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ».
О.Н. Бурзяеву знают, наверное, в районе все: и старый, и малый. Кроме того, что Ольга Николаевна курирует все социальные службы школ района, тесно сотрудничает с КДН и ЗП администрации МР, она работает в Центре педагогом-психологом. В её кабинете не только выслушают, вытрут слезы, дадут совет, направят на путь истинный, но и помогут выбрать училище для поступления. Индивидуальные беседы и тренинги Ольга Николаевна проводит как с детьми, так и с их родителями.
Без преувеличения можно сказать, что ЦДОД становится для ребят вторым домом, куда хочется возвращаться, где можно реализовать себя и найти понимание. И потом, что немаловажно, времени на общение с плохой компанией у детей просто не остается.
В связи с модернизацией дополнительного образования становится все больше работы и у заместителя директора по учебно-воспитательной работе О. В. Паниной. Ольга Викторовна совсем недавно пришла на эту должность, но уже превосходно справляется с различными мониторингами, документацией, связанной с организацией учебного процесса в ЦДОД. Прекрасно владея английским и немецким языками, О.В. Панина ведет Клуб разговорного английского языка и Клуб разговорного немецкого языка. В последнее время знание иностранных языков становится все более актуальным. И как результат, все, кто хочет повысить уровень владения языками, спешат к Ольге Викторовне.
Всего в ЦДОД насчитывается четырнадцать творческих объединений. В путешествие по миру музыки учащиеся отправляются с Вероникой Николаевной Соловьевой. Старшая группа занимается в эстрадной студии «Мечта», а младшая — в «Тип-топ». Более ста детей пробуют себя в вокале. Ребята участвуют во всех районных мероприятиях. В прошлом году выпускник объединения Данила Федотов стал дипломантом 2 степени областного конкурса «Звездный дождь».
Как говорится, Москва не сразу строилась, на занятия дети ходят без специального музыкального образования, но раз есть желанней определенные задатки, почему бы не приложить усилия?!
Много можно говорить о Е.В. Татаркиной. Елена Владимировна здесь работает уже более десяти лет. Все эти годы она руководит творческим объединением «Рукодельница». Казалось бы, что можно придумать нового, кроме пресловутой вышивки крестиком да нескольких видов швов? Поверьте, можно! Что должно лежать в холодильниках? Глина и только глина! Коллеги Елены Владимировны и обучающиеся творческого объединения знают, в чем дело. Все просто, но путь к этому был сложен. Итак, испокон веков на Руси из глины лепили игрушки. В каждой местности изготавливали свои. Е.В. Татаркина прошла специальные курсы, дабы вместе с мальчишками и девчонками постичь мастерство изготовления саратовских глиняных игрушек — свистулек. В поисках подходящей глины ей пришлось объехать почти всю область. В итоге таковая нашлась под Саратовом, на Алтынной горе. Строго следуя всем рекомендациям, глину приходится держать в холодильнике и выполнять с ней много других манипуляций. Но что не сделаешь ради искусства? Про таких, как Елена Владимировна, говорят: мастерица— золотые руки. Взять, например, работу с бисером. Плетение из бисера — считается одним из популярных и древних искусств. Ребята охотно перенимают опыт педагога по выполняя разнообразные художественные изделия и украшения из подобного материала — это образы картин, икон, колье, браслетов, серег, брошей, сумок, объемных деревьев и цветов. У нее целый сад из растений, сплетенных из бисера: орхидеи, фиалки, дерево счастья… Неописуемая красота! Удовольствие недешевоё: на каждое объемное дерево уходит около 60 пакетиков бисера. Как показатель работы Е.В. Татаркиной и ее ребят — первое и третьи места на областной выставке декоративно-прикладного искусства. Это уже серьезно.

В объединении «Рукодельница» также занимаются батиком, служащим обобщённым названием различных методов ручных росписей на тканях. Н.Г. Данилова ведет сразу несколько творческих объединений. В творческом объединении «Сувенир» занимаются первоклассники, они работают с природным материалом. В «Берегине» знакомятся с предназначением народной игрушки — куклы — ее разнообразием и историей. Подробно разбирают дизайн русских костюмов и их историй в «Русских узорах», а в «Волшебном лоскутке» создают шедевры из кусочков ткани. Как все-таки много зависит от педагога! Привлечь внимание и научить детей совсем непросто, но Наталья Геннадьевна с этим успешно справляется.
Уже целых 40 лет подряд в ЦДОД трудится С.Н. Маматова. За её плечами такой стаж и опыт, что может хватить на несколько человек.
— Светлана Николаевна по специальности режиссер, профессионал высокого класса. В этом сезоне ее театральный клуб «Золотой ключик» уже показал несколько премьер, на этом останавливаться не собирается, ведь идей очень много. Постановки предельно достоверные, здесь играет роль все: декорации, костюмы, степень подготовленности актеров. Занятия в театральном клубе со Светланой Николаевной учат поведению на сцене, тренируют правильную речь, развивают воображение. Юные актеры и их родители довольны. А мы рады еще и тому, что в нашем коллективе есть замечательные педагоги.
По словам Максима Горького, нужно любить то, что делаешь, и тогда труд возвышается до творчества, — комментирует директор ЦДОД О.В. Таланова.
Каким должен быть современный педагог? Пожалуй, ответ на этот вопрос не будет однозначным. Мобильным, эрудированным, знающим и любящим свою профессию. Он должен создать условия для творческого развития ребенка, научить его самостоятельно мыслить, быть объективным. Все это об О.В. Будариной. Уроки добра, порядочности, честности, любви к Родине дети получают в объединении «Патриот». По словам коллег, Ольга Владимировна всегда готова прийти на выручку. Кроме всего прочего, она еще и координатор создания электронной Книги Памяти.
Уникальным человеком О.В. Таланова назвала педагога-организатора высшей категории и руководителя детской общественной организации «Здоровая Россия» Л.В. Сидорову. За что бы ни бралась Лариса Владимировна, все доводит до идеальности. Все ее мероприятия продуманы до мелочей, всеми возможными методами и приемами педагог-организатор заставляет зрителей проникнуться темой, прочувствовать ее и пропустить через сердце. Это дорогого стоит. Лариса Владимировна организует самые разнообразные акции, агитационные мероприятия, а также социальные проекты, например, «Победной памяти цветы», «Времен связующая нить», «Наследники Победы».

Источник:
"Призыв" газета Лысогорского муниципального района Саратовской области
00:05
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Желание и труд всё создадут!
Этой народной мудрости придерживались и придерживаются до сих пор супруги Каршакевичи...
Бурдин Алексей 1 год назад 0
За добросовестный труд и высокий профессионализм
В работе Почетной грамотой главы администрации Лысогорского муниципального района в этом году награждены районный педиатр Светлана Анатольевна Миронова, заведующая клинико-диагностической лабораторией МУЗ «ЦРБ Лысогорского района» Надежда
Бурдин Алексей 7 лет назад 0
Спасибо за труд!
В прошлое воскресенье мы отмечали День работника ЖКХ — профессиональный праздник
Бурдин Алексей 2 года назад 0