Для тех, кто умеет трудиться

Для тех, кто умеет трудиться

Во всяком деле нужен толчок, а если это внушительная сумма денег и доверие государства, то можно надеяться на то, что деятельность каждого из участников двух программ будет успешной, а экономика Саратовской области и Лысогорского района пополнится крепкими хозяйствами, созданными людьми на родной земле.

Развитие малых форм хозяйствования на селе является одним из основных приоритетов в Саратовской области. Успешному развитию предпринимательства способствуют различные программы поддержки малого и среднего бизнеса. Правительство Саратовской области не скупится на выделение средств для этих целей, а Губернатор Валерий Радаев не устает повторять. «Тем, кто умеет трудиться, кто любит малую родину и стремится сохранить и приумножить ее экономический потенциал, мы будем помогать, и помогать серьезно». Меры поддержки всех отраслей сельского хозяйства в форме субсидий, грантов, снижения ставок по кредитам заложены в долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Саратовской области на 2013-2020 годы». Цель одна — сохранить российское село, дать людям работу и заработок, отучить от традиции, возникшей в стране в годы экономической разрухи, — уезжать в поисках удачи в большие города. Лучший вариант — когда люди возделывают родную землю, а она кормит их. Тому, чтобы таких тружеников стало больше, должны поспособствовать две новые программы, финансируемые из федерального и областного бюджетов: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Деньги на эти программы выделены очень серьезные. По первой из них глава КФХ может получить грант до 1,5 млн. рублей (вложив в реализуемый проект не менее 10 процентов собственных средств). Кроме того, на бытовое обустройство хозяйства выделяется единовременная помощь в размере 250 тысяч рублей. При помощи гранта аграрий сможет купить землю, складские и прочие помещения, скот, технику, инвентарь, семена и удобрения, зарегистрировать производственные объекты, проложить дороги. Еще 250 тыс. пойдут на приобретение жилья, в том числе выплату ипотеки, на покупку мебели (правда, лишь одного предмета), устройств для водоподачи и водоотведения, наконец, на подключение дома к газовым и электрическим сетям, канализации и Интернету.

— Эта программа поддерживает, во-первых, рост производства продукции, во-вторых, занятость населения. Третье — это увеличение поступления налогов в местный бюджет, отметили в Лысогорском управлении сельского хозяйства. К соискателям грантов предъявляется немало требований: высшее или среднее сельскохозяйственное образование или же опыт работы в аграрном секторе не менее трех лет. На своем предприятии победитель должен трудоустроить от 3 до 15 человек. Естественно, нужен жизнеспособный бизнес-план. При этом в качестве главы хозяйства фермер должен быть зарегистрирован не более года. По второй (СЖМ) размер гранта — 8,0 млн. рублей в 2014 году (вклад собственных средств фермера — 40 процентов). В 2012 году от Лысогорского района грант в размере 1,5 миллиона на развитие семейной животноводческой фермы получил глава КФХ Хизар Висаригов (Раздольновское муниципальное образование). Хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота и овец. По программе начинающих фермеров финансовую поддержку в нашем районе с 2012 по 2014 год получили девять хозяйств. Здесь самые крупные суммы составили полтора миллиона. В основном получатели грантов планируют в свих бизнес-планах строительство животноводческих ферм для разведения КРС молочных и мясных пород. Но есть и другие направления: например, глава КФХ Дмитрий Маслов (с. Новые Пески) занимается разведением пчёл, а глава КФХ Айнди
Ойсаев (с. Золотая Гора) занимается овцеводством.

Во всяком деле нужен толчок, а если это внушительная сумма денег и доверие государства, то можно надеяться на то, что деятельность каждого из участников двух программ будет успешной, а экономика Саратовской области и Лысогорского района пополнится крепкими хозяйствами, созданными людьми на родной земле.
СЮ. КОЗЛОВ, начальник
РУСХ администрации
Лысогорского MP.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
20:00
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Умеем трудиться и веселиться
Православные в этот день отмечают престольный праздник Косьмы и Домиана. Во временном...
Администратор 1 год назад 0