На переднем фланге борьбы с преступностью

         Профессия оперуполномоченного уголовного розыска во все времена была одной из самых уважаемых и привлекательных, в особенности для бойких мальчишек, грезящих о подвигах в борьбе с преступностью. В действительности, по словам оперов со стажем, героизм в их трудовых буднях —далеко не главное. На самом деле уголовный розыск — это очень напряженная и кропотливая работа, требующая от сотрудников высокой выдержки, самообладания, самоотдачи, способности анализировать, сопоставлять факты и делать точные выводы. О том, как нелегко быть на переднем фланге борьбы с преступностью, в канун профессионального праздника рассказал начальник уголовного розыска отделения полиции в составе МО МВД «Калининский» майор   полиции А.В. Бирюков.
— Алексей Вячеславевич, о представителях вашей профессии снято множество художественных фильмов, наверняка есть и скрытые стороны вашей службы, и даже секреты успеха розыска...
— Как говорил герой Владимира Высоцкого Глеб Жеглов в знаменитом советском фильме «Место встречи изменить нельзя», наказания без вины не бывает, а вор должен сидеть в тюрьме. Сегодня это так же актуально и служит руководством к действиям оперативников. Наша работа открыта для общества, а первоочередными задача ми уголовного розыска по прежнему остаются предупреждение и раскрытие преступлений, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан. Все секреты успеха розыскных мероприятий сводятся к одному: к стремлению довести начатое до логического завершения. В этом, конечно, не обойтись без профессионализма и правовых знаний.
Криминальная  среда сегодня существенно отличается от той, что была, ска жем, два десятка-лет тому
назад. Возросли дерзость и жестокость совершаемых злодеяний. Преступный мир стал более «квалифицированным» в плане организации и осуществления злых умыслов. Но, как известно, на любой яд должно быть противоядие. И чтобы оно было эффективным, требования к сотрудникам уголовного розыска возрастают с каждым днём. Расти профессионально и пересмотреть отношение к служебным обязанностям заставила и недавняя реформа МВД с обязательной переаттестацией деловых качеств стражей порядка. А потому розыскники совершенствуют свои тактику и навыки, поддерживают хорошую физическую форму, воспитывают в себе бдительность и выносливость. Вот это, пожалуй, и есть главное в нашей службе.
-  Познакомьте читателей с вашими сотрудниками.
-   На моих подчиненных лежит благородная миссия беречь справедливость в обществе и не позволять злодеям творить бесчинства. Майор Роман Александрович Анисимов, капитаны Олег Сергеевич Свинцов, Андрей Николаевич Ванин, лейтенант Юрий Сергеевич Зубцов и старший лейтенант Евгений Сергеевич Макаров исполнительные, квалифицированные сотрудники. Еще они обладают такими качествами, как человеческое отношение к людям, с которыми приходится общаться, и умение правильно действовать в той или иной ситуации. Служба в уголовном розыске требует от них собранности, оперативности, готовности в любое время суток выехать на место происшествия. Умение увидеть характер человека и склонить его к доверительной беседе с целью установления всех обстоятельств преступления одна из задач, с которой оперуполномоченные успешно справляются.
-  Как сами попали на службу в полицию?
-  Наверное, судьба. Так сложилось. Сначала я окончил политехнический институт, а потом уже заочно получил второе высшее, а именно юридическое образование. И вот уже двенадцать лет нахожусь на страже закона.
-  Какой вид преступлений наиболее распространен в последнее время?
-    Преступления против собственности. Они составляют большинство от всех зарегистрированных преступлений по линии уголовного розыска.
-   Интересно, как же проходит обычный день работника уголовного розыска?
-  С утра проводится планерка. Ставим задачи: кто и что должен сделать, как дальше действовать с целью раскрытия преступлений и, конечно, проговариваем результаты, которых удалось достичь. Дальше действуем по намеченным планам и поступившим вызовам.
-  На службе позволяете себе простые человеческие эмоции: жалость, сочувствие, сострадание?
-   Служба в уголовном розыске имеет свою специфику. Заключается она в том, что у сотрудников уголовного розыска общение происходит, как правило, с лицами ранее судимыми. Многие из них жалеют о том, что пошли не по правильному пути, поломали себе жизнь, не имеют ни семьи, ни детей. Побеседовав с данными лицами, еще больше начинаешь ценить свою жизнь, семью, работу. В который раз убеждаешься, что свобода одна из ценностей человека, потеряв которую, человек становится несчастным. Жалко также подростков, которые совер-шили преступления. Они только начали взрослую жизнь, а уже встали на неверный путь. Но на службе придерживаемся золотого правила: иметь горячее сердце, но холодный разум, четко оценивать ситуацию и действовать строго в соответствии с законом, не идти на поводу у эмоций и внутренних переживаний.
— Круглосуточная работа — это не самая комфортная ситуация для существования полноценной семьи. Как относятся жены и родственники к вашему плотному графику?
-  У преступников нет ни праздников, ни выходных, да и такого понятия, как спокойный сон. Ведь в большинстве случаев злодеяния совершаются под покровом ночи. А это означает, что процесс раскрытия преступлений занимает все 24 часа в сутках. Человеку, который служит в уголовном розыске, приходится приносить в жертву работе свое личное время, которое так хотелось бы посвятить семье. Наши жёны привыкли, что дома мужей-оперативников практически не бывает. Родственники понимают ситуацию, поэтому смирились с ней.
-  Что пожелаете своим сослуживцам в канун профессионального праздника?
-  Самое главное — крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения и чтобы количество выходов на службу всегда совпадало с числом возвращений домой. А семьям сотрудников — терпения. Всегда важно, чтобы дома тебя ждали. Всех с праздником!
Беседовала Марина
КОЛОМОЕЦ.
Фото автора.

Источник: газета "Призыв" Лысогорского района

00:17
212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Методы борьбы с саранчой
Жительница Лысых Гор обратилась в редакцию с просьбой рассказать о методах борьбы с саранчой...
Борьба с наркоманией - схватка со смертью
Борьба с проблемой наркотизации молодежи и незаконным распространением наркотиков...
В Лысогорском районе провели мероприятия, посвящённые борьбе с терроризмом
С двадцать девятого августа по третье сентября включительно прошла акция