Ее жизнь, судьба и счастье

Ее жизнь, судьба и счастье

Белоснежные накрахмаленные занавесочки, кружевные салфетки на столах, буфете, комодах, а в главной комнате-зале, в уголке спряталась недавно выбеленная голландка. И чистота, ни одной соринки, даже пылинки нет. И в тоже время домик не похож на нежилое, стерильное пространство. Скорее наоборот, наполнен домашним уютом, каждая вещь хранит нежное прикосновение хозяйки. Атмосфера доброты, умиротворения, спокойствия царит в доме Марии Александровны Францевой. В конце прошлого года Мария Александровна справила свой девяностолетний юбилей. Про таких, как она, уместнее говорить ёще девяностолетний. Миниатюрная, подвижная и способная говорить без умолку ни как не выглядит на свой календарный возраст.

Оказывается Мария Александровна не только прекрасная домохозяйка, но и к тому же человек с добрым сердцем, открытой душой и нелегкой судьбой.

Указом Президиума Верховного совета СССР награждена в 1946 году медалью «За доблестный и самоотверженный труд». Постановлением Минпроса РСФСР и РК профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений РСФСР стала обладательницей знака «Ударник девятой пятилетки». Медаль «За трудовое отличие» в 1952 году пополнела семейный архив. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного совета СССР решением исполкома Саратовского областного совета депутатов трудящихся в 1975 году награждена медалью «Ветеран труда». Нагрудный знак «Отличник народного просвещения» был вручен Марии Александровне в 1961 году. Знак «Труженица тыла 1941-1945 гг.» за героический труд в годы Великой отечественной войны, юбилейные медали, похвальные грамоты, благодарственные письма- все это до сегодняшнего дня хранится в папке у Марии Александровны. Листаешь пожелтевшие от времени листочки, кое-где выгоревшие полностью от солнечного цвета, и понимаешь, как дороги они Марии Александровне. Они — ее жизнь, автобиография, судьба, в них она сама. Легко подписать, вручить, но как тяжело заработать, заслужить.

Война внесла свои коррективы в жизнь Марии Александровны. При освобождении Орла трагически погиб на фронте брат Борис. Сколько было слез, когда получили похоронку на его имя. Не успели пережить одно потрясение как получил ранение брат Анатолий при взятие Берлина. Хоть на фронт сестры Татьяна с Машей не попали, но и на трудовой передовой потрудились немало. Первое свое трудовое крещение до сих пор помнит. Собрали старшеклассников, учителей и отправили снопы вязать да носить. Кто не умел, учился на месте, а потом и взрослых стремился перегнать. Поздним вечером пришла домой Мария Александровна, а сил совсем никаких не осталась. За
столом даже ложку от усталости поднять не могла, так и осталась без ужина. Слова отца, о том каким путем достается хлеб, девушка прочувствовала на собственном опыте.

Еще до начала войны в 1938 году Мария Александровна закончила Аткарское педагогическое училище. Получив профессию учителя, полностью посвятила себя детям. Больше сорока лет проработала в Урицкой школе. Теперь её бывшие ученики выросли, стали врачами, агрономами, инженерами. Кто-то даже выбрал стезю педагога. Каждый раз при встрече со своей учительницей Марией Александровной говорят «спасибо» и желают крепкого здоровья. Благодарность, сказанная от всего сердца – выше всех и наград вместе взятых. Учитель по призванью- так с легкостью можно сказать о ней.

День от дня росло внутреннее сопротивление, все стремились сделать все невозможное, лишь бы скорее свергнуть фашизм, освободить родную землю от оккупантов. Не все шло гладко и ровно. Иной раз приходилось сталкиваться с такими противоречиями, которых разрешить с наскока было очень сложно. Вспомнила Мария Александровна случай о том, как ходили бригадой собирать средства в заем для государства. Пришли к одной бедной семье. Включили свет, а в комнате на голом полу куча детей мал, мала меньше и тараканы в разные сторон разбегаются. Что можно у них взять? Последний кусок хлеба, да и есть ли он у них? И брали… Вот из таких историй и состоит Победа… Смерть, разруха, искалеченные судьбы и самоотверженность, непоколебимая вера русского народа в Победу. Никто не искал правду, не вспоминал фразу «Я хочу...» — только железная дисциплина, приказы и сроки их выполнения. Кто знает, может, без этого бы и не было Дня Победы? Историка, аналитикам остается только гадать, выдвигать новые гипотезы и версии. Но зачем? Историю не перепишешь. Правда одна — оставшиеся в живых ветераны, труженики тыла, дети войны, узники лагерей. Они выстояли, выжили, но заплатили такую цену за право жить в мирное время, что любые суждения о тактике и ходе военных действий кажутся ненужными на фоне подвига миллионов людей.

На снимке: М.А.Францева



Автор: М.Коломоец

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Судьба детей в наших руках!
Профилактика детского травматизма — тема выступления заведующей детским отделением ГУЗ...
Администратор 1 год назад 0
Судьба поколения
Говорят, у войны – не женское лицо. Но это не так. Та война досталась всем, в том числе и женщинам. Я хочу рассказать о моей прабабушке - Григорьевой Клавдии Алексеевне, участнице тыла в годы ВОВ. Родилась она в селе 2-я Александровка Лысогорско
Администратор 7 лет назад 0
Село – моя судьба. ФЕРМЕРСТВО - СВОЕГО РОДА ТЕСТ
В своем историко-публицистическом издании «Фермеры России: Саратовский прорыв» современный российский писатель Владимир Васильевич Казарезов подчеркнул, что фермерство своего рода тест. Новый уклад формировался в таких условиях, что обыкновенному человеку
Администратор 7 лет назад 0