Живет село – живет Россия

Живет село – живет Россия

Крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя А.Н. Аринушкина на днях пополнилось еще одним молодым специалистом. Согласно постановлению Правительства Саратовской области № 622-П от 15 декабря 2009 года, в районе заработала областная целевая программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2010 год» в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в РФ» и во исполнение постановления Правительства РФ от 14 декабря 2009 года № 1011 «О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

Евгений Кабулин из села Бутырки, закончив в этом году профучилище и получив профессию дизелиста-электрика, не нашел себе работы ни в родном селе, ни в райцентре. В аналогичной ситуации оказались Надежда Рыбкина из п. Октябрьский и Елена Дусалиева из райцентра после окончания Саратовского финансово-технологического техникума, Наталья Бочарова после завершения обучения ПУ-54 г. Калининска на повара, Сергей Есин – помощник электровоза и другие юноши и девушки. И только после ярмарки профессий в Центре занятости населения их буквально «разобрали» по КФХ, предприятиям и организациям. И это им позволило сделать постановление Правительства Саратовской области № 689-П от 301 декабря 2009 года «О реализации дополнительного мероприятия по организации стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы». Молодых специалистов после ярмарки пригласили на стажировку в КФХ Одиконовой И.К., КФХ Аринушкина А.Н., в ТСЖ (товарищеское сообщество жилья) в Шереметьевку, на кирпичный завод и т.д.

— Нам остро необходимы такие специалисты, как техники, бурильщики, слесари автокрана, — сказал Александр Николаевич Аринушкин.
А пока предложил Евгению Кабулину сесть за штурвал «Кейса», с чем парень охотно согласился. Ему работать в поле не впервые. Будучи школьником, в жаркую уборочную страду всегда помогал хозяйству убирать урожай.

А если что, молодым всегда придут на помощь опытные механизаторы. Например, наставниками молодых вполне могут быть Евгений Анатольевич Кочугуров, Юрий Александрович Кошель, Николай Анатольевич Зверев и многие другие труженики КФХ Аринушкина А.Н.

С комбайнером Ю.А. Кошелем мы встретились на чечевичном поле в окрестностях села Топовка. Но несмотря на аномальную жару до 40 градусов, Юрий Александрович выглядел бодрым. Об объяснил, что в его стареньком «Кейсе» действует кондиционер, который приходится подлаживать, потому и терпимо.

Беседа об урожае чечевицы свелась к горькому сожалению. Ну что может дать чечевичка, выросшая до 7 – 10 сантиметров? Об урожае в этом году приходится мечтать. Неурожай, а точнее, гибель посевов зерновых и зернобобовых, естественно, приведет к ущемлению семейного бюджета. Юрий Александрович вместе с женой Татьяной воспитывают двоих ребятишек – сына Саньку тринадцати лет и полуторагодовалую Настеньку. На руководство хозяйства у механизатора за десять лет работы обид никаких нет.

— Все нормально, — говорит механизатор. – Вот скоро обед в поле подвезут.

Кстати, завтраки, обеды, полдники и ужины здесь бесплатные.
Но настроение тружеников полей в эту уборочную страду ни в какое сравнение не идет даже с прошлым годом. От изнуряющей жары погиб не только нынешний урожай, но и надежды на будущий. И порадовать их в принципе нечем. В середине июля премьер-министр В.В. Путин обнародовал долгожданный пакет мер в помощь сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. Предложений Саратовской области среди них не оказалось. Этой новостью Губернатор области П.Л. Ипатов поделился на рабочем совещании с членами Правительства, руководителями профильных ведомств и фермерами. Программа помощи В.В. Путина свелась к трем основным мерам.

Во-первых, это прямое финансирование хозяйств, безвозвратно утративших урожай. Безусловно, фермеры получат деньги из федеральной казны только при условии, что регион их сможет поддержать рублем, то есть материальную помощь аграриям будут оказывать и федеральный, и региональный бюджеты в соотношении 80:20.

Во-вторых, федеральное правительство предлагает открыть кредитную линию регионам для поддержания стабильности пострадавших хозяйств. Это означает, что субъектам будут предоставлены бюджетные кредиты на три года, которые регионы должны будут довести до нуждающихся фермеров.
На кредитование регионов, как сказал Павел Леонидович Ипатов на совещании, федеральный бюджет готов выделить порядка 40 млрд. рублей.
В-третьих, будет начата продажа федерального зерна из интервенционного фонда с субсидированием из федерального бюджета.

К сожалению, областная власть не находит поддержки в верхних ее эшелонах и в вопросах снижения стоимости дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей. Льготная цена в 14140 рублей, державшаяся до 1 июля, теперь успела вырасти почти на 2000 рублей. Сегодня тонна дизтоплива стоит 15855 рублей. Переговоры региональной власти с ТНК-ВР, проходившие в Москве в начале июля, ожидаемых результатов не дали.

Автор: Надежда ЕМЕЛИНА.

Источник:
Газета "Призыв" Лысогорского муниципального района Саратовской области
14:00
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие материалы
Живи, село моё родное!
Жителям Больших Копен запомнился праздник села, который прошел осенью. На площади...
Село – моя судьба. ФЕРМЕРСТВО - СВОЕГО РОДА ТЕСТ
В своем историко-публицистическом издании «Фермеры России: Саратовский прорыв» современный российский писатель Владимир Васильевич Казарезов подчеркнул, что фермерство своего рода тест. Новый уклад формировался в таких условиях, что обыкновенному человеку
Село в порядке - страна в достатке!
В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»...
С любовью, верой и надеждой живи, живи моё село!
В Невежкинском Доме культуры давно не было так многолюдно, как 12 ноября