Компенсация морального вреда в результате ДТП

Компенсация морального вреда в результате ДТП

Граждане, пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия, имеют право на взыскание компенсации морального вреда с владельцев автомобилей, независимо от вины автовладельцев. Такая норма установлена Гражданским Кодексом РФ.

Моральный вред как таковой предполагает физические или нравственные страдания (ст. 151 Гражданского кодекса РФ), и закон предусматривает возможность его денежной компенсации нарушителем, но только в судебном порядке. При определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает степень вины нарушителя и иные важные обстоятельства, такие, как степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, в каковым, в частности, относятся автотранспортные средства. Фактически само владение автомобилем предполагает ответственность за вред, причиненный в результате его эксплуатации. Исключения из этого правила предусмотрены ст. 1079 Гражданского кодекса РФ. В частности, владелец источника повышенной опасности освобождается от обязанности возместить вред, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, или источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Предъявить в суд исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием может как сам пострадавший, так и прокурор – в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 45 Гражданского Процессуального Кодекса РФ — если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением в защиту прав гражданина будет являться соответствующее заявление, адресованное в прокуратуру, содержащее просьбу об обращении в суд. К заявлению должны быть приложены копия паспорта, копия пенсионного или инвалидного удостоверения, если таковые имеются, другие имеющиеся документы, подтверждающие нарушение прав гражданина.

22:55
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика